Очередной привет от Его Хомячества.
Lina-chan - Побережье тысячи снов
Симпатичный рассказик, милый такой.
И всего 13 с небольшим килознаков.
Проблема в том, что на этом конкурсе ему сложно конкурировать с "большими" рассказами, да еще и сильными авторами писанными.
Но и автору его не нужно далеко откладывать.
Подредактировать, шлифануть...
Возможно, для какого-то номера Фан-сити подойдет.
Возможно, для какого-то тематического конкурса, особенно, если там будут ограничения на объем, скажем, 15-20 килознаков.
Оценка 5-6 из 10.
Фенек - Догони меня, если осмелишься
Классный рассказ, стремительный, яркий, пронзительный...
Хороший пример того, что на Креативе, увы, "литературность" рассказа не очень высоко котируется...
Фант.допущение - минимально... без него вообще можно было бы обойтись, и рассказ ничего не потерял.
Меньше 20 килознаков, а какое послевкусие и послезвучание от рассказа.
Оценка - твердая 7 из 10, возможно, 7-8 при доводке текста.
З.Ы. Автору нужен бета-ридер для идеальной полировки. Есть шероховатости, есть типичные ошибки.
cat-the-redhead - Сирень
Назвать рассказ "Сирень" - сразу что-то потерять.
Только на этом конкурсе - две "Сирени".
Удачное название - это 20% успеха.
Первый абзац - 30%
Финальная фраза - 40%.
Итого - 90%.
В принципе, можно и сам рассказ не писать. Элементарный алгоритм:
Интригующее название - многообещающий первый абзац - ударная концовка.
А, в принципе, - симпатичная вещица... милая... и не такая уж простая.
Что самое главное - с послевкусием.
Но проблема в том, что короткий рассказ должен быть на голову выше большого и толстого конкурента.
А тут еще и очень сильные авторы на конкурсе есть.
З.Ы. Уже традиционный совет. Не забрасывать этот рассказ. Собрать замечания, подредактировать, отполировать до блеска.
Посмотреть подходящие конкурсы... Например, на тему "Дороги, которые мы выбираем"...
И еще... сделать подборку из 3-4 рассказов и послать в "Уральский следопыт".
Очень рекомендую.
Феникс - Жертва миражу
Строго говоря, всякая мистика с готикой и т.д. с т.п. на Креативе допускается.
Но этот рассказ, как мне кажется, лучше подошел бы для какого-то более узко специализированного конкурса.
Священники, вуду, экзорцизм...
Чуть старомодная манера письма - где-то век 18, глюк это или фича - не знаю, надо автора спросить.
По этой причине лично у меня читалось с неким усилием, и не скажешь, что плохо написано,
просто явное несовпадение моего внутреннего ритма с темпоритмом рассказа,
ну как по глубокому песку бежать - и вроде стараешься, а двигаешься все равно медленно.
Лениво лезть в викпедию, но сколько зарядов может быть у дробовика? А то там старушка палит и палит, выстрелы не считал, но много их было.
Оценка... ну 5-6 из 10, хотя повторю - совсем это не "мой" рассказ.
Ubivec - Аз есмь
Чем-то неуловимо напомнило рассказ, который мы с Братцем на соавторский блиц писали - "Мне отмщенье..."
только масштаб другой... галактический...
И снова о том же - это минька... для блица - вполне... для полномасштабного конкурса - теряется на фоне "толстяков".
Чтобы маленький боксер победил большого - он его на две головы должен быть сильнее.
Возможно, еще можно как-то усилить финал, для миньки - это архиважно.
Оценка - где-то 5-6 из 10.
Учитывая явный недобор НФ на этом конкурсе - могу послать его еще на независимую оценку.
Для сборника - думаю, найдутся рассказы посильнее, для УС - тут вопрос.
У минек есть преимущество - их всегда легче вставить в номер, когда места мало остается, а в Зов Вселенной ничего подходящего по размеру нет.
Mikki - Маятник
Что у автора хорошо?
Это умение писать легко, "беллетристично".
Автор пишет именно рассказ - художественный текст.
Который достаточно легко и приятно читается.
Другой вопрос - не умножает ли автор сущности сверх необходимого?
Фантазия иногда уносит автора от какой-то "генеральной линии".
Проблема "ранней" Миланики... ну или легкокрылого Грифона.
По сути, в рассказе - несколько замыслов в один пакет упакованы... и им там всем слегка тесновато.
Возможно, если бы автор писал рассказ под какую-то жестко заданную тему,
которая немного сковывала бы полет фантазии - то это бы и положительную роль могло сыграть.
Опять же, потенциал у автора есть, скорее еще не очень рука набита.
Оценка... пожалуй 5-6 из 10.
Братец Гримм - И слезы превратятся в пепел
Еще один, на мой взгляд, недооцененный на конкурсе рассказ.
Вообще, Братец умеет смешивать шаттлы и джинов, так что это не выглядит неорганичным.
И умеет писать сказочно... даже слегка "волшебно".
Словом, яркий талант сказочника у него есть.
Что плохо? Извечные проблемы с техникой письма... корявости, шероховатости, ашЫпки, ачЕпятки.
Скажем, на мой взгляд, такой рассказ вполне можно было бы отправить в Фан-сити...
но не в таком же виде. Его нужно очень серьезно редактировать.
Что делать? Не знаю. Эта проблема стояла, стоит и вряд ли куда-то денется.
Тем более, учитывая что автор живет не в русскоязычной среде.
Чтобы с ним вот просто так стал работать сильный редактор - это слишком сказочный вариант.
Но пока очевидные способности автора не мог реализоваться из-за недостаточно технического мастерства.
Значит, надо искать партнера... второго брата Гримм... или сестрицу Гриммушку...
З.Ы. Оценка - где-то 6 из 10. А даже при небольшой шлифовке текста - и вполне бы 7 могла быть.
Angleterre - Синяя Змея
Рассказ - безусловно, хороший.
Но, пожалуй, не блестящий.
Читается - легко, с интересом. Нигде не тормозишь, нигде скучно не становится.
И язык неплохой... и персонажи вроде обозначены... Хотя, пожалуй, Игрока можно было быть чуть поярче сделать.
Все-таки, он - не один из четырех, а основной и центральный.
Почему не блестящий? Потому что автор в каждом компоненте чуть не дотягивает.
И главгер - не запоминающийся... и во многих эпизодах - некой логики не хватает, ну вот не сходятся концы с концами...
И финал можно было бы поярче сделать.
Лично мне драйва не хватало, сгушенности атмосферы... что есть, например, в Красной Шапке.
Или "многослойности", как в Брауни.
Этот рассказ... ну как дипломная работа... диплом с хорошими оценками - автор честно заслужил.
Теперь надо сделать следующий шаг... уже фирменный стиль поймать...
Оценка... 7 из 10, ну может быть 7-8, если автор еще слегка доработает рассказ.
Пока писал отзыв - понял, почему не такую высокую оценку поставил... нет послевкусия и послезвучания...
Прочитал - и уже вспоминать надо.
А вот Фенек "Догони меня, если осмелишься"... до сих пор какие-то отголосочки в голове вертятся.
А что это значит? Прежде всего - что автор не вытянул финал... запоминается ведь именно последняя фраза...
Соломоныч - Beata stultica
Что хорошо?
Во-первых, НФ, которой на конкурсе маловато.
Во-вторых, написано хорошо... "литературно", читается легко.
В-третьих, и некий смысл в рассказе имеется, а не пустышка.
Как результат - вполне добротный рассказ.
До вершин, может, и не дотягивает, но и выше среднего уровня, несомненно.
Оценка - где-то твердая 7 из 10, может и 7-8.
Виктор Фусков - Разделённый
Ну тут вспоминается один из любимых отзывов Гарри...
"Мое не опространствило"

Может, надо было внимательно перечесть раза три...
И тогда бы я уловил некий сакральный смысл, скрытый между строчками.
Но времени и сил на это уже не было... последний рассказ из очереди.
Возможно, "в его безумстве есть своя система"

Но вот я эту систему не понял...
Где-то 5 из 10.
Мила Коул – Герлчата
Шел фотограф по улице, а навстречу ему стайка девушек. Он и сделал снимок.
А потом ему говорят – а что-то у вас девушки какие-то все из себя не этакие: одна – дура дурой на вид, другая – одета фиг знает во что, третья – вообще не пойми что…
Но какие к фотографу претензии? Это – снимок, и девчонки на нем – такие какие они в жизни и есть.
А рассказ-то – очень автору удался. И характеры, и ситуации… И мир описан – вполне реально, небольшая такая экстраполяция.
Но что главное, это прежде всего - именно Рассказ, где литературная составляющая не проигрывает фант.антуражной, как это было у «ранней» Миланики.
Даже образ главгеры – не так-то и прост. Очень узнаваемый типаж. Что-то вроде ракеты с самонаводящейся головкой. Которая ставит перед собой цель, и к ней идет… если понадобится – то и в средствах особо стесняться не будет.
Оценка – твердая 8 из 10.
Таким образом, Хомой были рассмотрены все рассказы второго тура (из тех, кто прислал вордовский файл) и те произведения, которые не прошли отбор первого тура, но были рекомендованы самими авторами (опять же при условии наличия высланной вордовской копии).
На этом уставший хомяк временно прощается, поскольку он уполз в свою норку доделывать лонг-лист. Он уже практически готов, так что ждите окончательных итогов в ближайшее время