Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 24.11.2013, 12:13
Посетитель
 
Регистрация: 16.09.2013
Сообщений: 41
Репутация: 2 [+/-]
jadiella

Спасибо за отзыв) На счет индивидуальности: их мирок - это всё же вынужденная мера, плюс это не совсем классический тоталитаризм с искусственным подавлением личности. Т.е. да, среда обезличила, но это не означает, что в них полностью выжжен любой намек на индивидуальность.

Mike The

Неужели антиутопий так мало, что любая антиутопия - это по определению 1984, Дивный новый или Мы?)
На самом деле, "Мы" я не читала, но сейчас ознакомилась с кратким содержанием, из общего нашла, что это антиутопия (оу, вау), что там прозрачные стены, контроль секс. жизни, цифры вместо имен (ну эти факторы просто идеально подчеркивают полную публичность и отсутствие личной жизни, что для антиутопии такой вполне закономерно) и цветовые отличия пола (но тут смею сказать, что у нас как раз таки это биологический фактор, в то время как в "Мы" это какое-никакое разделение - "девочки в розовом, мальчики в голубом"). Собственно, на этом, кажется, сходства заканчиваются. :)
Кстати, замечу, что в обычной антиутопии идет мотив борьбы с тоталитарным обществом, в "Жизнь?" финал как раз переворачивает всё. Идея рассказа не в борьбе с тоталитаризмом, а в том, что выживание первостепенно, чего бы это ни стоило.

Последний раз редактировалось Heires$; 24.11.2013 в 12:59.
Ответить с цитированием