Показать сообщение отдельно
  #96  
Старый 24.11.2013, 11:31
Аватар для Robin Pack
смотритель этого кладбища
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,287
Репутация: 3028 [+/-]
В отношении жанра триллера я согласен с определением, которое использовал Грим: «жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха». Это определение из Современной энциклопедии 2000 года. Прибавим к этому более развёрнутое определение "Современной иллюстрированной энциклопедии":
...художественное произведение, роман, фильм или драма с остросюжетным содержанием. Характерные признаки триллера – погони, напряжённые ситуации, борьба со злом, представленным в виде фантастических существ или преступников, динамически развивающийся сюжет.
И из Словаря литературоведческих терминов:
...захватывающий роман (фильм, боевик, мелодрама, пьеса) с напряженным сюжетом и динамичным развитием действия; нередко изобилует изображением ужасов, кровавых сцен, убийств, насилия и т. д.
Так вот, «Тёмный рыцарь» буквально состоит из напряжённых ситуаций, вызывающих у зрителя беспокойство и тревожное ожидание. Здесь постоянно захватывают заложников, превращают людей в ходячие бомбы, планируют теракты. Жизни персонажей висят на волоске, и волосок этот нередко обрывается. Зритель постоянно находится в напряжённом ожидании неопределённой развязки. Персонажи, даже второстепенные, подвергаются сложному психологическому испытанию (сцена на двух кораблях, например), и развязка ситуации зависит от их действий, а не чудесного спасения. Этим — напряжённой неопределённостью — фильм отличается от старой доброй супергеройщины, где исход напряжённых ситуаций предрешён заранее, а спасение всегда приходит в лице ГГ. В особенности явно фильм отличен от "Человека из стали", где противостояние бобра и осла выливается лишь в финальную драку ГГ и ГЗ.

Хотя «Тёмный рыцарь» насыщен «спецэффектными» сценами со взрывами и перестрелками, по своей фабуле он построен как типичный триллер о противостоянии маньяка и детектива. По своей сюжетной роли Бэтмен и комиссар Гордон ничем не отличаются от Клариссы Старлинг, от Миллза и Соммерсета из «Семи». Даже Джокер по своей манере провоцировать героев в диалогах сильно смахивает на более грубоватую и простодушную версию доктора Лектера.
Но у картины есть и одно важное отличие от традиционных фильмов о маньяках. Главный злодей — гангстер, и его террористическая деятельность во многом связана с желанием закрепить за собою место в преступной иерархии Готэма. Мафиозные интриги в «Тёмном рыцаре» не показаны подробно, но вполне достаточно, чтобы главный злодей не выглядел простым психом со взрывчаткой.
И маньяк, и мафия — это преступный мир, что даёт нам основание отнести «Тёмного рыцаря» к криминальному триллеру (а не мистическому или, скажем, шпионскому).

Работая же над «Человеком из стали», который должен представлять киновселенную DC — максимально соответствующую комиксам — братья Ноланы и Гойер вполне разумно ушли от элементов триллера. В результате фильм получился жанрово чистым, просто-таки дистиллированной супергеройской картиной. К сожалению, оказалось, что для чистой-то супергеройщины у команды Нолана умище великоват. Расслабиться и сделать простое, лёгкое, глупенькое и забавное кино, вроде «Мстителей», они не сумели. Получилось простое, глупенькое кино с серьёзным лицом.
Ответить с цитированием