Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 23.11.2013, 19:09
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Ну, что ж начнем по порядку..

Идея неплохая. Большая семья, умение уживаться вместе, власть, злость, жадность, которые разрушают семьи и души. Выхода из ситуации и решения не предлагается. Единственно, какой можно сделать вывод так это то, что не следует заводить большую семью, чтобы все не переругались друг с другом из-за наследства.

Не права, еще одна мысль - не будьте тираном в семье, на работе даже из самых лучших побуждений. Люди не выдерживают давления – спиваются, озлобляются, вымещают зло на слабых, в свою очередь, создавая атмосферы злобы и ненависти. Морна тут сама во многом виновата. Ее жаль, но люди пытаются избавится от авторитарного правителя, как только представляется возможность.

Язык – читабельный, но ближе к третьей истории становится тяжелым и вязким, как и сам сюжет.

Композиция – интересная, но противоречивая задумка. История-сказка, новый вариант той же истории, но когда история повторяется в третий раз - это уже кажется перебором.

Атмосфера – безусловно. Мне действительно, показалась, что я нахожусь именно в Ирландии, а не в Англии. Видимо образ брауни тут очень помог. Описание болезни Морни – блестяще! Я аж услышала, как она хрипло, тяжело дышит. И вообще, вся сцена с лечением получилась удивительно достверной, правдивой и реалистичной. Атмосфера злости, нелюбви в семье – все это добавляет свою эмоцию мрачности в атмосферу рассказа. А осознание того, что все плохо закончиться, еще больше сгущает и без того темные краски. Это явно удалось.

Вопросы по сюжету:
1. Куда делась Морна. Ушла она в поля – и что? Как-то выбросили ее из сюжета, словно свою роль сыграла и больше не нужна.
2. Брауни не умел лечит, но именно он вылечил Морну – нет логики.
3. И почему бабушка (не могу запомнить ее имя) описывает события третьей истории так, как будто это Брауни ей рассказал
4. Почему семья спорит о наследстве, если существует старое правило: наследство переходит старшему сыну, а младшие – свободны. В случае смерти старшего брата, переходит уже его сыну. В Ирландии это правило точно работало.
5. Очень странно выглядит попытка по объявлениям в газете найти правильную цену и продать продукты с фермы. Обычно народ на ярмарку едет, чтобы мясо и картофель продать, особенно в старые времена, а не газеты читает. Мясо же испортится.
6. Слишком большая семья – их больше 8 человек. В результате, под конец каша из имен, людей и ненависти к друг другу. Это не дает повествованию стройности и легкости. Тем более, что Вы потом и не рассказываете о судьбе участников событий, только вскользь упоминаете, что бывшие родственники друг друга знать не хотят. Вопрос – зачем тогда надо было делать так много? Отсюда и нет ярких образов, ну вот только Морна да бабушка Бэйлег.

Вопросы по языку:
Скрытый текст - Вопросы по языку::
Вот на такой нравоучительный эстамп, с наказанным ребёнком и виселицей за окном его детской, насупившись, смотрел шестилетний Уилли. – так где была виселица? За окном чьей детской?
Бабуля Бэйлег, ворча себе под нос, вернулась к своим бумагам. – какие бумаги? Как она могла к ним вернуться, если рассказ начался с ее ругани, и мы ничего не знаем о каких-то бумагах?

Под утро те, кто из Дугальдов в живых остались, поняли, что теперь нет у них ни денег, ни дома, ни близких. Продали землю с пепелищем за гроши, да так и сгинули все невесть куда.
А теперь Козлиные Лужки уже и лесом стали.
– а почему тот, кто покупал, землю не использовал? Зачем тогда покупалось, если лесом стало. Нет логики
Одеяло у старой Морны было самое лучшее, только сейчас она его постоянно сбрасывала, а сквозняки так и дули в камин. – обычно из камина. Ну и дули сквозняки в камин, не на Морну же…
На следующий день ферма Дугальдов жила так, будто ничего не случилось.
Прикидывалась, если честно.
– кто прикидывалась? Ферма?
Финли толкнул мальчишку на стену, но Кит уже и так упирался лопатками в камни. – И куда он тогда его толкнул? Ударил?
И он мычал, словно опять, нализавшись, пытался спеть "Что будем делать с пьяным матросом?" – лишняя детализация. Вы же смерть описываете, а цитата из песни должна вызвать улыбку. У человека пробита голова, задет мозг, нарушена речь, он умирает...

Брауни побежал на чердак. Где спали дети, а потом «Дети с плачем и криком выбежали из спальни» - так с чердака или из спальни? Эти два разные места.

- Что ж ты, нечисть, делаешь? – Брин Дугальд уже шел на него по коридору с ножом в руке. И чуть дальше. Как его руками ловить пытались, по потолку убежал. Снова завыл. В спальне, где Брин с женой спали, первым делом перину поджег. - так Брин спал или шел по коридору?


Неплохо, у рассказа есть много достоинств, сюжет, атмосфера. Но очень затянуто, под конец от рассказа устаешь. Не все осилят до конца, а изюминки нет, чтобы третью историю сделать диаметрально противоположной первой или второй. То, что брауни поехал, а не мальчик – ситуацию не меняет. Морна осталась жива – тоже ничего не меняет. Семья перестала существовать. И вообще, причем тут браун?

Спасибо Вам и удачи!
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием