Тема: GTA
Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2013, 19:39
Изгнан

Скрытый текст - 1:
Четвёртая, оригинал - рано или поздно надо было её пройти. Помню, в далёком N-году, моя видеокарта при старте выдала сплошной туман и летающие над городом неуправляемые машины. Что же, Стим подарил возможность сделать вторую попытку за минимальную цену. Вот такой вот Хэллоуин.
Первая ГТА в которую играю без читов. И, похоже, одна из самых простых. Простых, разумеется по геймплею, а не сюжету. Сюжет на высоте. Но на высоте он был и в Сан Андресе, который я тоже решил перепройти, и тоже без читов. Хотя, конечно, ГТА без читов, это как рок-музыканты без наркотиков. И всё же бывает.
Город - большой, красивый, машин много. А велосипедов нет. Вот тебе раз.
Город огромный с кучей дорог и разметок - а штрафов за превышение, двойную сплошную и т.п. нет. Нет и лесных зон. Сан Андрес в этом смысле был на голову выше. Да, там зачастую всё было однотипной застройкой серых коробок, но всё вместе смотрелось как настоящее, целой страной с необъятными возможностями.
И к слову, о возможностях, в четвёртой части не на что тратить деньги. Вообще. Накопил 40 кусков. И на что тратить? На шлюх за 20-50-70 баксов? На бронежилет и пару обойм? На что?
В Сан Андресе денег хронически не хватало. Очень большой выбор: покупать бизнес, дома, деньги на войну банд.
Нико постоянно ноет по поводу нехватки денег. А по мне, так он просто жадный козел.
Нико... Кто это? Поначалу Нико вызывает не только уважение, сочувствие, но и радость им играть, удовольствие. Он грубоват, но умён, расчётлив, силён, с тяжёлым прошлым, в меру циничен. Но по мере сюжета открывается то, что он просто кусок пахучего, и лучше бы Нико никогда не рождался на свет.
Начало постоянно шутило над кузеном: наобещал золотых гор, баб с огромными титьками (титьки, к слову, это любое слово кузена), а на деле он просто владеет фирмой, похожей на такси. Ну, и хронический должник при этом. Да, кузен кажется неудачником и шутом. Но он это всё заработал. А наш дорогой Нико, который морщит нос при виде облезлой квартиры родственника, ухитряется всё превратить в угольки. Ну, что, ты этого хотел?
Нытьё Нико невыносимо. Он худший из всех героев серии. Худший, конечно, по моральным принципам, вернее их отсутствию. Надо завалить кого-нибудь? Переправить сумку с наркотой? Угнать тачку? Похоронить бывшего работодателя? Легко. Плати.
К кузену Нико относится с пренебрежением, но съехать из облезлой - ых квартир вовсе не желает. Это как домовой в старой избе, за старой печкой. Шумит, кряхтит.
Удивительно, как постепенно любовь к этому персонажу сменяется ненавистью.
Но а сама игра хорошо. Несовершенна, конечно, но всё же.
Удивило две вещи: радио Владивосток - с Глюкозой (не очень) и Кино (актуально) грубоватая, простецкая музыка хорошо накладывается на фон нищих и рабочих районов Нью-Йорка, то есть Либерти Сити.
Вторая вещь: русские. Русские в ГТА, их речь, одежды, манеры - это доказательство того, что образ медведь, балалайка и водка остался только в нашем самосознании. Хотя, нет, водка, ещё есть. Русский в ГТА - это жуткий акцент, твёрдое "р", грубость и хамство, неумение одеваться, жалобы и распутство. Пожалуй, убийство русских бандитов, равно как и систематическое уничтожение курящего моба, которая "всё любит вдвойне" было одной из самых приятных возможностей.
Походил по развлечениям: боулинг, бильярд мне и в жизни не нравится, в игре тем более, камеди-клаб - понимаю через слово, слишком быстро говорят, стриптиз-бар не вдохновил, а вот шоу, которое крышуют русские бандиты очень понравилось. Горе-фокусник, какой-то придурок и очаровательный блюз в стиле дикого запада - пришёлся мне по вкусу.
Назвать ГТА 4 лучшей в серии у меня язык не поворачивается, да и к слову, опальная Мафия II нравится на два порядка больше, но это всё равно хорошая игра. Есть какое-то очарование в бесконечных развилках, краешке моря, колонах машин, дожде и мокрой дороги... Играть можно.
P.S. Меня просто убила история с Мишель. Она (героиня) в моем вкусе. И то, что она оказалась тем, кем оказалась... Ну, игра резко стала мрачнее. А Нико в моём исполнении потерял всякую жалость. Счётчик убитых резко пошёл вверх.