Показать сообщение отдельно
  #377  
Старый 15.07.2007, 14:14
Аватар для Tenebricus
exquisitor
 
Регистрация: 03.06.2006
Сообщений: 730
Репутация: 41 [+/-]
Маскирующийся предатель, затаившийся адд-он

Название: Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer
Жанр: hack'n'slash RPG
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: Atari
Заявленная дата выхода: 12 октября 2007 года

But that is a tale for another time...
(Финальная фраза NWN2)

Тот факт, что за коммерчески вполне успешной Neverwinter Nights 2 с минимальной временной задержкой последует продолжение, разворачивающее полотно эпической истории на новые, неизведанные территории, сомнений, похоже, ни у кого не вызывал, поэтому официальный анонс Mask of the Betrayer стал не столько самостоятельным событием, сколько импульсом, который запустил громоздкую систему догадок и предположений об истинном облике грядущей игры. Всемирную сеть мгновенно заполонили слухи, построенные где на скупых намеках и кокетливых оговорках разработчиков, а где – на заведомом вымысле фантазирующих поклонников серии. Но время идет, и часть непроверенной информации обрела под собой основу в виде конкретных заявлений непосредственно творящих игру людей. На сегодняшний день мы располагаем уже не обрисованным на скорую руку силуэтом проекта, а близкой к завершению картине развития "Маски Предателя". Работа над расширением стартовала в недрах четырех причастных к разработке коллективов – а именно, Obsidian Entertainment, Atari, Hasbro Interactive и Wizards of the Coast – еще в июле 2006 года, то есть за четыре месяца до выхода оригинальной игры, когда в сюжет NWN2 были вписаны ветки, которые послужат заделом для адд-она.

Из Рашемена с любовью

События Mask of the Betrayer станут прямым продолжением оригинальной кампании, закончившейся глубоко под землей. Протагонист очнется близ места битвы с Королем Теней и обнаружит, что осколок Меча Гиза (Sword of Gith) буквально вырван из его грудной клетки. Пережив последствия столь небрежной хирургической операции, герою предстоит отправиться на противоположный конец Фейруна. Ареной для новых злоключений станет дальневосточная область материка, а по совместительству – родина одного небезызвестного рейнджера и его верного боевого хомяка. Рашемен (Rashemen) – практически не затронутая игроделами страна Забытых Королевств, во многом собранная из западных представлений и стереотипов о России. Снежные степи, густые леса, перенаселенные медведями, бревенчатые избушки, где живут суровые варвары, подчиняющиеся Совету(!) Ведьм: Рашемен, граничащий на юге с плоскогорьями Тэя, а на востоке с Бесконечной Пустошью (The Endless Waste), - не лучшее место для праздной прогулки. Причины, которые побудят бывшего Shard Bearer'а отправиться в такую глушь, строжайше засекречены, но достоверно известно, что история окончательно распрощается с Мечом Гиза, потерявшим свою сюжетообразующую функцию. Памятный клинок, однако, не исчезнет бесследно и вероятно будет доступен в качестве уникального оружия. Игрок получит возможность посетить множество новых локаций, как например Мир Духов (Spirit World), заглянуть на огонек в миры, сотворенные снами могущественных ведьм, и даже попутешествовать по планам! Уже пора предвкушать сюрреалистические пейзажи, сумасшедшую игру света, причудливые дизайнерские решения.
Также в игре появится ряд незнакомых еще действующих лиц, среди которых как свежий набор оруженосцев, с радостью войдущих в состав партии, так и разнообразные NPC (могучие воины, демоны и – держитесь за стулья – аватары богов). Эпика бьет ключом, преимущественно по голове. Как ни прискорбно, henchman'ов из оригинальной игры мы в продолжении не увидим, но не стоит раньше времени оплакивать безвременную кончину Келгара, Нишки или Сэнда. Они подобно главгерою сумели избегнуть смерти под завалом, и о судьбе некоторых из них мы узнаем в "Маске Предателя". Разработчики сообщают, что на этот раз прохождение кампании за пропуском побочных квестов займет у игрока средней руки лишь пятнадцать часов, оправдываясь посулами более насыщенного действия, невиданного уровня погружения в созданный мир, зашкаливающей оригинальности. Но, очевидно, игра будет примерно вдвое короче предшественницы.

Правила игры

Изменения в геймплее и ролевой составляющей Mask of the Betrayer в основном можно охватить фразой "тех же щей, но в гораздо большем количестве"; обо всем по порядку. Прежде всего стоит сказать, что желающим продолжить отыгрыш персонажа из NWN2, разумеется, будет дана такая возможность. С деньгами и оружием, правда, по воле жадных разработчиков игроку придется расстаться, но не беда – в дополнении нас ожидает огромное количество нового шмота, обиженным не останется никто. Начать прохождение адд-она новым персонажем также вполне дозволительно, ведь список доступных рас и классов заметно расширился. В общей сложности "Маска Предателя" предложит две свежие подрасы (wild elf и half-drow) плюс еще четыре в рамках новой базовой расы. Дженази (Genasi) – полукровки, в чьих жилах течет кровь таких существ, как джинны и эфриты. Существуют подрасы дженази, соответствующие четырем стихиям. Их представители разнятся не только внешностью, но также свойственными характеристиками и мировоззрением.
Новорожденному персонажу моментально будет начислен опыт, соответствующий восемнадцатому суммарному уровню, которым игрок будет волен распорядиться по собственному усмотрению. Действительно, Рашемен – это не то место, где свободно может расхаживать новичок. По ходу игры герой сможет дорасти до эпического тридцатого левела со всеми вытекающими последствиями. Большинство эпических фитов позаимствовано из Hordes of Underdark, но только ими дело, естественно, не ограничится. Высокоуровневым магам предстоит выучить заклинания колоссальной мощи, такие как Burst of glacial wrath. Пополнились и доступные классы. Причинять добро и наносить пользу персонаж сможет в рамках новых специализаций, количество коих растет как на дрожжах. Изначально ведущий дизайнер проекта Кевин Сандерс (Kevin Saunders) заявил об одном базовом классе, но вскоре представитель Obsidian охарактеризовал их количество словом "множество". Такая страсть к новаторству выглядит несколько подозрительно, особенно учитывая достаточно холодный прием дебютанта NWN2 warlock'а игровым сообществом. Так или иначе, один из базовых классов уже официально утвержден. Им стал Spirit Shaman, золотая середина между клириком и друидом. Наделенный способностью кастовать divine spell'ы шаман будет активно общаться с миром духов. На уровне слухов также курсирует еще по меньшей мере два претендента, а именно Duskblade и Favored Soul. Относительно классов престижа информация не менее расплывчата. Подтверждено, что в продолжение войдут не только все наличествовавшие в "Ордах Андердарка" prestige class'ы, но и новые. Опустив утомительное перечисление, можно заметить, что их масса. Специально для MotB в сотрудничестве с Wizards of the Coast был разработан абсолютно новый класс, по слухам носящий название Arcane Scholar of Candlekeep.
Битвы в игре обогатятся пополнением ужасных монстров, которых добавлено свыше двадцати пяти наименований, соответствующих колориту сеттинга. Помимо вездесущих медведей нам доведется повстречать различных треантов, ночных ведьм, двухголовых болотных троллей. Без драконов также не обошлось. Их нам представят аж две породы: blue dragon и bronze dragon. Скучно не будет.
Но не все нововведения основываются на количественном факторе. В глубину развивается Влияние (Influence) героев друг на друга, претерпел разительные изменения крафтинг. Важнейшей новинкой для серии станет понятие "течения времени". Теперь скорость выполнения заданий будет прямо влиять на игровой процесс, делая его более динамичным. А вот на полюбившейся многим крепости Crossroad Keep было решено поставить крест. Сюжет "Маски Предателя" никак не умещал в себе возможность создания собственного форта, как ни жаль.

Фантик

Одним из наиболее существенных провалов NWN2 был графический движок, который не только отказывался выдавать приличествующую веяниям времени картинку, но и обладал чересчур завышенным аппетитом на системные ресурсы. Заваленные лавиной упреков программисты Obsidian взялись, наконец, за дело, и в адд-оне обещают представить значительно переработанный Electron, причем изменения должны как затронуть общее качество графики, так и заставить движок ворочаться не в пример резвее даже на среднего быстродействия машинах. Заявления звучат отлично, но верится как-то с трудом. В связи со сменой места игрового действия появятся и новые типы местностей и, соответственно, тайлсеты для них. Куски снежного ландшафта уже сейчас можно видеть на некоторых скриншотах. Запутанный, да и попросту неудобный интерфейс подвергнется только косметическим изменениям; возвращение к радиальному меню категорически отвергается.
Зато значительную оптимизацию претерпели DM-клиент и тулсет. К первому добавят пару полезных меню, а второй разживется горстью новых интересных опций, среди которых: отдельный редактор настройки внешности персонажей, возможность сохранять так называемые lighting sets для упрощения работы с установкой освещения локаций, ряд новых объектов (в частности, набор деревьев) и другие примочки, относящиеся к созданию диалогов, и к скриптингу. Вообще, каких-либо революционных изменений в технической стороне игры не предусмотрено, но по мелочам сделаны точечные добавки, что радует.

Post scriptum

На этом сведения, которые будут представлены общественности за остающееся до даты релиза время, вовсе не заканчиваются. Информация об игре изобилует белыми пятнами и черными дырами, которые заполнятся только после прохождения кампании Mask of the Betrayer до победного конца. Не сказано ничего конкретного касательно системных требований, оставлена за кадром комплектация игры, покрыт мраком вопрос о необходимости установки оригинальной NWN2 или полной самостоятельности адд-она. Обещания разработчиков порой весьма походят на предвыборные лозунги ушлых политиканов, но теплится надежда на то, что опыт, полученный за время создания Ночей Невервинтера 2 и общение с игровым сообществом, которое всегда остается наиболее объективным критиком, не пройдут для Obsidian даром. Отдельно стоит сказать о дальнейшем развитии серии. На прямые вопросы о планах на будущее основатель Obsidian Фергус Уркхарт (Feargus Urquhart) отвечает уклончиво. Спорные выдержки из некоторых интервью, а также активно афишируемое рабочее название "Маски Предателя" NX1 наводят на мысль о том, что поведанная история еще далека от завершения, и мы вполне можем увидеть по крайней мере NX2. Однако, делать настолько далеко идущие выводы еще рано.
Будем ждать.

Скриншоты:
Картинка №1
Картинка №2
Картинка №3
Картинка №4
Концепт-арт воздушного дженази
Концепт-арт локации
Концепт-арт монстра Shambling Mound
Медведь
__________________
...nomen illi mors et inferus sequebatur eum...

Последний раз редактировалось Tenebricus; 26.08.2007 в 22:31.
Ответить с цитированием