Цитата:
Дверь оказалась открыта. Просто распахнута настежь. Сейчас дверной проём уже на треть занесло песком.
|
А если так?
Цитата:
Акра (вернее, АКР, Америка-Китай-Россия
– планету назвали по первым буквам соответствующих стран)
|
Америка - страна?
Цитата:
оказалась похожа на Землю. Примерно тот же размер и площадь
суши.
|
Цитата:
Правда, континет на планете оказался только один – двадцать на восемь тысяч километров, от Северного полюса до экватора.
|
Вы точно все подсчитали? Я не считал, но мне навскидку представляется, что площадь земной суши много больше. Указали бы площадь в кв.км, я бы не парился. А так, получается еще и континент прямоугольный.
Цитата:
Растений на суше почти нет. В итоге никакого аналога почвы в нашем понимании – тоже.
|
Ох, изучал я это в свое время, но потом основательно подзабыл. А откуда кислород в атмосфере? Ведь начинается все с сине-зеленых водорослей, а продолжается фотосинтезом сухопутной растительности, нет?
Цитата:
Американцы высадились на востоке своей части Панакры, единственного на планете континента.
|
Единственность континента уже поднадоедает. Читатель понимает и так, что такое Панакра, он проводит аналогию с Пангеей.
Цитата:
Солнце Акры – красный карлик. Поэтому планета оказалась расположена куда ближе к нему, нежели Земля к своей звезде. Год теперь продолжался всего около девяноста прежних суток.
|
Гуглить лень, если не прав, не обращайте внимания. Но весьма поверхностные познания в астрофизике мне подсказывают, что если звезда настолько остыла, что превратилась в красную, она не может быть карликом. Она должна быть гигантом. Красным гигантом. И облетать ее планета будет очень долго.
Пока длинные объяснения мира утомляют не сильно, но пропуск строки после каждого абзаца слегка сбивает с толку.
Цитата:
Конечно, через пару дней после того, как мы достанем из ящика
контейнер, который фонит, как пол-Фукусимы, местные власти всполошатся. Но, надеюсь, к тому времени мы уже сделаем всё, что собирались, и окажемся дома.
|
В будущем еще не забыли про Фукусиму? Я уже забыл, хотя живу в какой-то паре тыщ км от нее.
Цитата:
– В полном соответствии со своими правилами. Мы зарегистрировались в качестве космической цивилизации. Нам подогнали планетную систему, максимально, насколько у них получилось, похожую на Солнечную. А то, что планета на Землю похожа не очень – ну, так то для космической цивилизации проблемой быть не должно. Кислородный мир примерно подходящего размера, с большой площадью суши, с подходящим температурным режимом и без агрессивной биосферы. Чего нам ещё надо, собственно?
|
Вот уже объяснения начали утомлять. Сюжета нет, мир один. Еще и в диалоги затесался. Два человека заняты делом. Зачем им рассказывать читателю, как устроен мир?
Цитата:
не лучше ль выбросить из головы подозрения и претензии и жить спокойно? В конце концов, у нас и правда много проблем!
|
Так давайте займемся ими, а то мы эдак еще через час дождемся начала рассказа.
Цитата:
...анетные системы. Для поздне-космических имело значение межзвёздное окружение. Ну, а галактические цивилизации, понятно, заботились о своём переселении уже самосто...
|
Zzzzzz
Цитата:
...вечества хотела получить более высокий - космический - статус, вне зависимости от тех затрат, которые придётся понести, другая же просто хотела комфортного перемещения на новое место жите...
|
Zzzzzzz
Цитата:
...не виноваты, что мы – пока слишком молодая космическая цивилизация, и нам это трудно...
|
Zzzzzzz
На этом месте я бы бросил читать, если бы не конкурс. Сейчас посмотрим, пожалею ли, если дочитаю.
Цитата:
Венеры. Его и не могло быть: Акра – первая планета Яра, ближайшая к звезде. Секунда – похожа на Марс, покрупнее, но получает чуть меньше энергии. Дальше – Внутренний Пояс астероидов.
|
Все, перехожу на диагональное чтение.
Цитата:
Даже чистая вода в облаках гарантированно превращается в лёд
только при минус сорока.
|
Это разве не от давления зависит?
Цитата:
Через пару часов она начала снова:
– Но Земля благополучно существовала с «сиренью» – и ничего…
|
Я надеюсь, она в конце рассказа умрет.
Цитата:
– Угу, – Аська хмыкнула со своей обычной скрытой иронией. – А как ты думаешь, почему американцы вообще согласились на середину Панакры? Отдав плодородный юг китайцам, а горнорудный север русским? Тут же, в общем две ценности – еда и уран. Углеводородных ископаемых ещё сотни
миллионов лет не будет. Еда – на юге, уран – на севере. Чего ради они на
середину согласились? – в зеркале я увидел, что она улыбнулась.
|
Разговоры о политике ни в коем случае не должны вести политики. Ведь читателю очень интересны именно домыслы обывателей.
Цитата:
– Да логистика же! Рузвельтвилль становится уже сейчас важнейшим транспортным узлом Центрального моря.
|
А! Я догадался. Это они мне продолжают мне рассказывать о мире.
Цитата:
За ужином – или очень ранним завтраком? – мы говорили о пустяках… а потом Аська вдруг сказала – будто продолжила разговор примерно с того же места, на котором мы остановились вечером:
|
Даже если она в конце не умрет, я представлю, что она умерла в страшных муках, отравившись сиренью.
Цитата:
– Прости, – очень знакомым тоном произнёс Боба. – Вполне возможно, что ты ничего и не замышляешь. Но я не могу рисковать, потенциальный ущерб слишком велик, – он судорожно вздохнул. – Твоё отношение к Америке известно всем…
|
Так убей ее! Зачем парализовывать?
Цитата:
Боба метнулся показывать гостю, где
спрятал бесчувственную Аську… но с перепугу перепутал спальные места, и…
|
Вместо шляпы на ходу он надел сковороду.
Цитата:
Идите, вам надо выйти из-под удара. Вы нам ещё пригодитесь…
|
Надо было парализовать. Тогда в юмор сразу.
Цитата:
– Абсолютно. Ваши сами построили только что уничтоженную Бобом базу. Сами оставили там «сирень». Сами отправили вас для её уничтожения…
|
...А я вам это сейчас рассказываю, потому что у меня такое с утра зашибатое настроение!
Цитата:
Хм… Хитёр Старик… Но он прав: мы с Аськой станем последними, кто расколется, заложив тем самым своего учителя.
|
Трупы. Вот кто не колется. Мертвые не болтают.