Показать сообщение отдельно
  #123  
Старый 18.11.2013, 15:30
Аватар для Summer Rain
Сожрана в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 167
Репутация: 211 [+/-]
Секач всегда прав, или деревенский постапокалипсис.

Уфф... Не понравилось. И даже не могу сразу сказать, почему. Вкусовщина - зло, поэтому...

Но рассказ-то хороший. Хоть и короткий, а уместилось в нём много: и люди, постепенно деградирующие в средневековье (или вовсе в каменный век), и "простонародная" атмосфера, и маленькая драма (маленькая, разумеется, для нас, а не для Колдуна).

Собственно постапокалипсиса тут и нет почти, хотя действие происходит "на руинах цивилизации" после длительной войны.

Кстати говоря, сначала даже и не подумаешь, что фантастика. Вот только после этих строк в голове начинает что-то проклёвываться:
Цитата:
Заборы прогнившие, железяки всякие ржавые. Площадка с горкой. Мы там прошлым летом играли
Деревенский быт, местные нравы и привычки, "говорок", - всё это выписано вполне себе достоверно. И правильным языком (пару раз пришлось "погуглить", чтобы узнать значение некоторых слов).

Главный герой - ребенок, одиннадцати лет, кажется. На ребёнка он не очень похож, да и мыслит как-то не совсем по-детски (особенно во втором абзаце), но на общий смысл рассказа это влияет мало.

История хоть и печальная, но достоверная. Местный "колдун" - романтик и полный идиот, раз дал в руки первому встречному мальчишке "волшебный жезл". А чего еще можно было ожидать? Что ребёнок, выросший в абсолютно иной, "дикой" для Колдуна среде, сразу же примет его идеи (проще говоря, поверит на слово)? Дети, конечно, "цветы жизни", но "на деревне" в этом возрасте мальчик уже "почти мужик", и его поступок закономерен - защитить своих, отомстить за старшего другана Кувалду (которого, кстати, Колдун ухлопал на глазах у мальчика). Нет, так дружбу с "аборигенами" не завести. Не стоит соваться в "чужой монастырь со своим уставом", это, по-моему главная мораль рассказа. А если уж очень охота сунуться, то, видимо, нужно измениться, самому немного одичать. Да вот тут про это и говорится:
Цитата:
Сколько людей, столько и правил. И каждый человек, будто монастырь какой, со своим уставом и особливым кругозором. Мало тут просто ключик подобрать, надобно и самому чуток измениться, только вот мало кто хочет.
А ему это невдомек, он
Цитата:
гадости всякие подсовывает
Лекарства? Витамины?)

и

Цитата:
детьми интересуется
За что обрел славу педофила и к тому же содомита. Наивный. Считает детишек потерянным поколением, которое нужно спасти. Может, и правда только дети смогут адаптироваться к новому обществу, "большому миру", из которого пришел этот самый Колдун. Но дети деревенские - это все-таки отдельная песня, попробуй-ка сразу переучить их! Если уж взрослые учится не хотят и собою довольны, что взять с детей?

В общем, тяжела судьба просветителя. Сколько еще их падет за правое дело, - неизвестно. Но надежды на возвращение человеческого облика обществу, где действуют законы джунглей, где умные и знающие люди никому не нужны, весьма призрачны. Безысходно как-то. Но рассказ-то хороший, так что скорее всего, буду за него голосовать. Не фаворит для меня, но достойно.

Последний раз редактировалось Summer Rain; 18.11.2013 в 15:34.