Показать сообщение отдельно
  #511  
Старый 18.11.2013, 01:13
Новичок
 
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 6
Репутация: -1 [+/-]
Продолжение отрывка(прошу прощения, не поместилось в одно сообщение, но без этого остатка нет хоть какой-то завершённости)
Скрытый текст - <8>:
<-Я же говорю, что замочил его. Ты видел, как машину перевернуло. А потом она загорелась. А теперь его преосвященство отправляет нас на поиски, будто в его пресвятейшую башку не приходит мысль, что даже если он жив, с экраном мы его не найдём.
Пилот глотнул воды, не отпуская штурвал.
-Не говори так о его преосвятейшестве, а то в ад попадёшь! – стрелок испуганно округлил глаза.
-Ага, он лично меня туда и отправит! Господь сказал, что владыки земные тоже люди, а значит, тоже могут быть идиотами, как наше преосвященство!
-Я тебя не слушаю. Я не хочу ужасного посмертия.
-А ты попробуй не только не слушать, но ещё и не говорить. А то опять скажешь, что рядом со святым местом с дозиметром ходить нельзя.
-Да! Ты хочешь чудо божие без книг священных познать!
-Угу, а весь мир – не чудо? Господь сказал познавать мир, и исключений про чудеса он не делал. Значит наоборот благое дело я делаю.
-Нет, ты грешишь! Нельзя пытаться вторым господом сделаться!
-Вот из-за таких, как ты, нас и называют фанатиками.
Экран-радар повышенной мощности подал сигнал и моргнул красной точкой. Сигнал был прерывистым и часто пропадал.
-Твою ж мать, да он, по ходу, действительно выжил. Только, что он делает так далеко и зачем едет в направлении Чебаксар?
-Борт А-3! Это ЦУО! Как слышите?
-Слышу вас хорошо, главенствующий!
-Борт А-3! Преследовать цель, не открывая огонь! Повторяю: преследовать цель, не открывая огонь!
-Так точно, главенствующий!
Гул гироскопов усилился, и аппарат набрал скорость, рванувшись к цели.
Лететь к столь нечёткой метке было трудно, но вскоре пилот увидел бронемашину, несущуюся по дороге, на ходу отстреливающуюся от преследовавших её БТРов.
-Главенствующий ЦУО! Это борт А-3! Вижу цель!
-Преследовать, не открывая видимый спектр! Повторяю: преследовать, не открывая невидимый спектр! Огонь не открывать!
-Так точно, главенствующий!
-Требуется поддержка с воздуха! А-а-а!
-Не могу! Приказ командования!
К этому моменту преследуемый уничтожил один БТР и прицелился во второй. Из ствола орудия извергся пучок молний, и страшная сила разорвала БТР и отбросила обломки далеко назад.
-Твою ж мать! Что за нахрен?!
-Похоже на выстрел из ионного орудия. Только что оно делает на БРМ? За что господь прислал их на нас?!
-У нас потери бронетехники! Повторяю: у нас потери бронетехники! Два БТР-125! Потери личного состава: 23 человека!
БРМ свернул в лес. Пешие части, находившиеся рядом с БМП и ГАЗами сели в машины, остальные стали преследовать бронемашину пешком. Вторженец проехал метров двести и, потеряв гусеницу, остановился.
Из машины стали вылезать вражеские солдаты, но огонь дружеских сил загнал их внутрь и лишил пулемётчика. Внезапно на радаре промигнула другая точка. Спустя несколько мгновений, она стала более отчётливой. Солдаты Волжской Священной Территории Самоуправления большей частью погрузились в грузовики – БМП были уничтожены – и уехали.
-Борт А-3! Преследовать новую цель! Экипаж БРМ не атаковать! Повт…
Аппарат тряхнуло и бросило вверх, страшная сила прошила его насквозь через приборную панель с рацией и стрелком.
-Витька!
Но и так было ясно, что его товарищ мёртв.
Между тем диффракторы отключились и гиролёт выпрыгнул из невидимости. Аппарат начал терять высоту – был повреждён двигатель. Он начал заваливаться набок: повреждённые гироскопы заставили его прецессировать.
Пилот повесил через плечо короткоствольный автомат. Плевал он на приказ. Плевал он на потерянное посмертие. Плевал он на ад.
Они с Виталием познакомились ещё в школе. Витька и Артём всегда были друзьями. Одно время даже оба встречались с одной девушкой, которая их почти одновременно бросила. Потом оба окончили Новосибирское военное училище. И оба ушли из армии за невыполнение приказа, узрев во время операции чудо. Ушли на ВНТ.
Он не выполнит приказ, который ещё мог выполнить. Он убьёт их всех.
Артемий нажал на кнопку катапультирования.
>

Скрытый текст - <9>:
<Выйдя из БРМ Изот услышал довольно-таки громкий гул. Присмотревшись он увидел искажение воздуха на вершинах деревьев перед ними. Солдат посмотрел в налобный компьютер: марево было несколько заметнее в инфракрасном спектре. Не размышляя о природе аномалии, Изот сорвал с плеча предусмотрительно захваченную с БРМ ионную винтовку и, быстро прицелившись, выстрелил в центр марева. Отдача, ударившая плечо, была довольно жёсткой, но, для такого калибра и импульса, вполне приемлимой. Марево дёрнулось и резко набрало высоту. Внезапно, на его месте появилась летающая усечённая четырёхугольная пирамида размером с их БРМ. Пирамида, качнувшись, начала, вращаясь, падать. Отряд, решив не испытывать судьбу, двинул дальше. И вовремя: оставшаяся пехота противника начала преследование.
Трое мятежников залезли в БРМ. Алексей нажал на кнопку радиодетонатора. Приказ о недопустимости попадания в руки врага ионного оружия перечеркнул жизни боевиков. От оставшихся нападавших отделилилась группа, пытавшаяся вытащить ещё живого товарища из бронемашины. Остальные в ярости погнались за отрядом в открытую и нарвались на огонь четырёх автоматов.
-Уходим! – крикнул Алексей… и, получив пулю в грудь, взмахнул руками и упал на землю.
-Я возьму его!
-Нет, Изот! – Алексей закашлялся:пуля попала в лёгкое, - как командир… группы,.. приказываю уходить!
-Но…
-Инач-кхе… погибнем оба. Уходите,.. это приказ!
Оставив командира, отряд начал уходить дальше. За спинами слышались короткие очереди: у Алексея была хорошая позиция в небольшой яме. Там он мог бы отбиваться долго, если бы не смертельная рана.
Раздался взрыв гранаты. Вот и всё. Хотя нет, перестрелка продолжется: гранату из последних сил бросил Алексей.
Нападавшие фанатики перестали бежать на пули и прятались за деревьями или лежали за кочками. Солдат выпускал очередь за очередью в противников, но поражал их реже, чем Изот, расстрелявший в фанатиков магазин ионной винтовки, и лишь задерживал преследователей. Но и те не могли его достать.
Когда выстрелы прекратились, отряд уже был далеко. Сквозь деревья виднелась дорога. Мятежников рядом не было. Хотя нет.
Под деревом лежал окровавленный человек, рядом с ним стоял второй, вооружённый.
Человек повернулся к отряду лицом, и Ольга воскликнула:
-Моль?!
>

Скрытый текст - <10>:
<Роман вытер руки об одежду пленника. Тот уже не кричал, а лишь иногда всхлипывал: несмотря на долгий допрос, наёмник не наёс ему каких-либо серьёзных увечий.
Парень держался молодцом, но всё же раскололся. Теперь на карте в КПК Романа стояла отметка, обозначающая какой-то новый монастырь, где жил тот, кто, по версии фанатиков, лично общался с богом.
Также, наёмник теперь знал, что у хозяев ВНТ есть пять летательных аппаратов. Небольшое их количество было обусловлено лишь одним заводом и, в особенности, недостатком материалов: мало кто возил сюда контрабанду. Хотя за последнее время были почти доведены до готовности ещё два. Парк бронетехники также был не велик, хотя точных цифр не имелось.
Местные технологии имели странную особенность: были совершенно непонятные современной науке техника и оружие, но не было каких-либо промежуточных технологий, да и некоторых современных и даже устаревших. Причём это вызывало вопросы и у самих фанатиков: религия предписывала каждому чуду научное объяснение, фактически, бог как бы есть, и его сразу нет.
И всё же, несмотря на полученную информацию, Роман не чувствовал радости. Ему случалось пытать и раньше, но этого человека он немногим раньше спас от мучительной смерти. Чтобы потом замучить самому. Возможно, поэтому он и оставил парня в живых, вопреки сдравому смыслу. Он действительно держался под пыткой, воимя своей веры, своих идеалов. Покрайней мере этим - он заслужил жизнь.
А ведь среди убитых им ранее людей были те, кто заслуживали жизнь больше, чем пленник. К примеру, пара монтажников - свидетелей выполнения Молем “заказа” на полковника МВД, решившего взять часть города под свою власть. Или девушка, заметившая пистолет и бросившаяся предупреждать главу небольшой преступной группировки.
Но ведь, эти смерти окупились исчезновением опасных, действительно опасных ублюдков! Ведь он не брал “несправедливые” заказы. Всё, что он сделал, приносило обществу лишь благо!
А подумай теперь, ради блага ли этого, ты брал заказы? Нет. Ради денег. А благо – лишь отговорка для всё же присутствующей и излишней для наёмного убийцы совести. Он убивал и пытал ради личной выгоды.И в эту войну Моль ввязался из вполне корыстных побуждений.
Но, разве важны мотивы? Для общества – нет, для него – да. И невинные жертвы тоже не планировали умирать за всеобщее благо. Практически ни одна жертва во имя справедливости не хочет ей быть.
Но кто-то должен. Войны не бывают безкровными, а это, как-никак, война, пусть и тайная. И умирают не только герои, бросающиеся грудью на амбразуру. Гибнут те, кто надеится вернуться, кому не нужна эта война и, чаще всего, плевать на еёцели. И никакой гуманизм к войне не приминим, потому что война несовместима с гуманизмом. Но, разве его цель стоит гибели людей? Хотя нет, его-то цель – получить свой гонорар, не стоит, но цели других её участников?..
…Долгое время Роман слышал стрелбу вдали, но теперь она приблизилась. Роман поставил трофейное оружие на боевой взвод и начал напряжённо ждать. Выстрелы приближались, дважды слышались взрывы. Потом выстрелы прекратились. Но наёмник чувствовал, что рядом кто-то есть. Едва заметно дёрнулись ветки. Роман повернулся и услышал возглас: ”Моль!”
Кто же это? Роман прицелился на звук, уже понимая, что это не враги.
-Кто это? Выходите с поднятыми руками!
-Не стреляй, Моль!
На поляну вышла часть вербовавшего его отряда. Людей, не имеющих “радаров”!
-Моль, это…
-Я уже понял. Нет времени! Нужны трупы фанатиков!
-Что?!
-На них вот такие приборы, - Роман показал отряду радар, - это устройство скрывает ваше местоположение и помогает найти тех, кто его не имеет. Такие есть у всех мятежников. Нужно найти ещё.
-Мы убили многих, но там наверняка уже появились новые войска.
Послышались выстрелы, засвистели пули.
-Они нас догнали, уходим!
-Идёмте за мной!
Отряд отступил к дороге. К уже догоревшей машине.
-Давайте внутрь! И старайтесь не высовываться.
-Ай! Она ещё горячая!
-Закутайся во что-нибудь!
Только отряд разместился внутри машины, как на открытый участок вывалили боевики. Их было шестеро, все вооружены автоматами Калашникова. Фанатики стали озираться в поисках беглецов: радар имел ограниченную чувствительность.
Очередь из АКМа пробила дверцу машины, чудом не задев беглецов. После чего фанатикики все вместе подошли к машине, даже не оставив прикрытия. И были уничтожены огнём трёх автоматов практически в упор.
Их радары достались солдатам. Теперь отряд не был похож на грибников, кричащих “ау!”, что бы их кто-нибудь услышал. Вдобавок к карабину Роман взял себе АКМ и 8 магазинов к нему. Остальные члены отряда также восполнили за счёт трупов силно израсходованный боезапас.
После этого отряд скрылся в лесу. Теперь у них была возможность уйти. Причём не с пустыми руками.
-Нам нужно возвращаться. У меня есть важная информация по поводу того, кто всё знает. Возьмём камуфляж местных, от серьёзной проверки он, конечно, не спасёт, но в случае чего, в нас не будут сразу же стрелять.
-Он в крови!
-Не целиком, так что, будем считать, что у нас несерьёзные ранения. Но это, опять же, если нас не будут проверять.
У них есть 5 летающих аппаратов с мощным вооружением.
-Уже четыре: один мы сбили.
-Отлично! Из пушки БТРа?
-Нет, из этого.
Изот кивнул на висящую за спиной ионную винтовку.
-Ух ты, у нас есть артиллерия.
-Ну, вообще её калибр 15,5мм, а артиллерия начинается с 20, - выступила Инна.
-Да неужто? Ну, это неважно, судя по всему, их хватает. Ещё у них есть бронетехника, но она ненамного более многочисленна из-за дефицита материалов.
У нас два варианта: добираться пешком. Это долго, но второй вариант потребует от нас удачи: нужно незаметно угнать какой-нибудь транспорт и уехать из ВНТ раньше, чем нас собьёт какая-нибудь летающая тарелка.
-Пирамида.
-Что пирамида?
-Они выглядят как четырёхугольные пирамиды без верхнего угла.
-Вы видели одну из них?
-Да, вначале она выглядела как марево, вибрация в воздухе, но после того, как Изот её сбил, она стала видимой.
-Ну что ж, интересно, но вернёмся к нашим возможностям. Я предлагаю добираться пешком. Летающие аппараты слышно на расстоянии, в случае чего можно прятаться среди деревьев. Они есть даже между полями, а я сильно сомневаюсь, что их авиация не имеет проблем с поиском маленьких групп людей. Ведь они всегда полагались на свои радары.
-Я думаю, что это лучший вариант, - высказался Изот, - что бы угнать автомобиль, нужно его ещё найти, а искать либо долго, либо рискованно. Девушки не свалятся без сил: всё-таки, они тоже военные.
-А если нет? – подала голос Ольга.
-Я тебя на руках вынесу.
-Ладно, вижу Инна тоже за, так что вперёд. Идём параллельно дороге.
Изот поднял брови:
-А почему это ты решил, что главный?
-Я нахожусь на территории второй день и до сих пор жив. Более того: благодаря мне живы вы.
В общем, идём параллельно дороге по лесу. Внимательно следите за обстановкой. И ни в коем случае не роняйте радары: известность даже мгновенного положения поспособствует нашему обнаружению.
-Кстати, вы не слышите выстрелы вдалеке?
-Да.
-Кто бы это мог быть?
-Не знаю, но им фанатики заняты больше, чем нами. И это нам на руку.
-И в результате, мы будем жить благодаря тому, что кто-то там умрёт. Как с Алексеем, - Ольга всхлипнула. Изот легко приобнял её: мы ничего не могли сделать, его убил бы сепсис или потеря крови.
-Очень ободряюще…
-Так, заканчиваем, нам нужно идти. Вы солдаты, так что руководствуйтесь военной целесообразностью. Их жизни сейчас не так важны, как наши. К тому же мы им никак не поможем.
-А ты наёмник, убивающий людей просто за деньги и ничего не знающий о жалости!
-Не торопитесь судить так обо мне. Мне тоже приходилось переживать гибель боевых товарищей, и меня это никогда не радовало. Но сейчас мы должны быть солдатами, в наших руках возможный ключ к окончанию войны и сепаратизма. И я убивал не любых людей, у меня тоже есть принципы.
-Принципиальный, блин…
Некстати вспомнился допрошенный им фанатик. Интересно, догадался ли он бросить радар подальше, чтобы его подобрали свои, или нашёл в себе силы идти?
Впрочем, это неважно. Он сам сказал, что нужно быть жёстче, значит, нужно следовать этому.
…Ублюдок, допрашивавший его, ушёл с другими людьми. Он таки узнал, что ему было нужно. Но ему это не поможет.
Боец с трудом встал. Не считая боли от ожогов в тех местах, где ранее плоть соприкасалась с раскалённым железом, и дрожи от недавнего болевого шока, всё было в порядке. При нём оставался положенный отличившимся офицерам спецслужб ПСМ, не найденный наёмником, и запасной магазин к нему. Шестнадцать патронов, более чем достаточно. Противник проявил нетвёрдость духа, оставив его в живых, и теперь поплатится за это.
>

Скрытый текст - <11>:
<Через 45 минут отряд вышел к брошенной деревне.
-Понимаю, это звучит наивно, но давайте поищем здесь живую технику, - усмехнулся Роман.
-Если она и была, фанатики всю растащили.
-Я потому и сказал про наивность. Но всё же, давайте поищем то, чем они побрезговали. И осторожнее, здесь может быть засада.
Над деревней висела тишина. Несмотря на заброшенность, она казалась мирной и безмятежной. Деревянные дома сгнили, но каменные стояли неповреждённые, как будто и не было здесь конфликта, с вырезанием всех неверных.
-Кажется, я вижу автомобиль! “Горбатый”. Чем ещё могли побрезговать фанатики? – Инна махнула рукой.
-Осторожно!
Отряд приблизился к автомобилю.
-Выглядит рабочим. Судя по стрелке топлива, бензина достаточно, чтобы свалить отсюда. Ключ зажигания вставлен. Мне это не нравится.
Отойти от машины и распределиться по удобным позициям! Быстро! – это наёмник говорил уже шёпотом.
Инна забежала в пустовавший дом, Ольга с Изотом спрятались за двумя обгоревшими остовами ЗИЛов.
Роман, косясь на тёмный провал чердака двухэтажного кирпичного дома, осмотрел замок и дверную ручку. Автомобиль был не заперт. Но вот ручка была не запылённой. Ага, а вот и секрет: два проводка, соединяющиеся, если дёрнуть ручку. Внимательно осмотрев автомобиль, наёмник нашёл то, что искал: в пролом в кузове на карданный вал была установлена небольшая взрывчатка. Скорее всего, она должна была только предупредить о появлении отряда и не дать им уехать.
Пара минут – и взрывчатка была со всеми предосторожностями извлечена. Но на этом проблемы не заканчивались: вероятно, что деревня кишела солдатами врага, и отряду сильно повезло, что они не столкнулись с фанатиками.
-Все быстро в машину! Старайтесь не хлопать дверями!
Отряд загрузился в машину, и Роман завёл двигатель.
…Глупые федералы, решили, что взрывчатка – это всё! Нет, он припас им запасной подарок!
Из чёрного зёва “подозрительного чердака” вылетела граната.
Наёмник вдавил газ, и только это спасло отряд от неминуемой гибели. Термобарическая ручная граната рванула огненным цветком.
Запорожец действительно оказался на ходу. Более того, недавно им пользовались. Но на размышления времени не было, по машине стреляли, пули легко пробивали кузов, чудом не задевая солдат, вероятно из-за малой плотности огня. Нужно гнать быстрее, пока автомобиль не окружили!
Автомобиль на максимальных оборотах выехал на дорогу и помчался к КПП.
…Артемий в ярости сплюнул. Они ушли! И забрали единственный доступный ему транспорт. Теперь он никогда не отомстит подонкам!
Смотревшая на него фотография в рамке, принадлежавшая ранее вероятно покойному жителю дома, разлетелась от выстрела последнего оставшегося в магазине патрона.
Стоп, нужно искать другие пути. Если нельзя достать убийц на ВСТС, то можно во внешнем мире. Правда, нельзя для этого поступать в службу внешней разведки, тогда его направят туда, где он никогда не найдёт ублюдков. Что ж, тогда к КПП. А там что-нибудь придумается.
…Горбатый не подвёл, и отряд уже видел КПП.
-Остановитесь!
Роман прикрепил на крышу машины мигалку.
-Теперь можно ехать.
Послышался гул.
-Авиация!
Запорожец рванул к КПП. Солдаты на посту засуетились. Пушки танков и БТРов взяли на прицел “горбатого”.
Источник гула, едва слышного за рёвом движка, настигал отряд. Роман готовился к смерти, но она не пришла. Гул начал удаляться, и вскоре исчез.
На КПП автомобиль обступили солдаты.
-Руки вверх! Всем выйти из машины!
Отряд вышел, в душе радуясь, что всё кончилось.
-По очереди назовитесь.
-Роман Александрович Новогородский. Вот пропуск. Выглядит как фальшивый, но у него специальный номер.
-Инна Григорьевна Тарасенко, лейтенант ФСБ. Вот мои документы. В стандартной базе данных я в новом разделе, ранее специфика работы требовала некоторую секретность.
-Изот Алексеевич Гейм, лейтенант ФСБ.
-Ольга Викторовна Щербакова, лейтенант ФСБ.
-Всё нормально, проезжайте и ждите снаружи, я доложу командованию.
…Через два часа отряд был в центре управления операциями, в кабинете полковника Степаненко.
-Итак, в итоге мы имеем информацию о вероятном местоположении одного из лидеров сепаратистов и ценный прибор, позволяющий оставаться необнаружимым, по крайней мере, на ВНТ. С другой стороны, ни одна из команд не выполнила поставленной задачи.
Отправлять под трибунал я вас не буду, всё же вы принесли нам ценные сведения, но вскоре вы будете вновь направлены на ВНТ. Выбора у вас, увы, нет. Если задача будет выполнена успешно, вы сможете отказаться от дальнейшей работы в службе безопасности. Кстати говоря, остатки вашей группы – мои соболезнования по поводу погибших – больше не могут заниматься прежней деятельностью в связи с рассекречиванием. Оплата новой операции будет суммироваться с оплатой предыдущей.
А пока сживайтесь, вы теперь новая оперативная группа, в том числе и Роман. Если у вас, товарищ Моль, есть возражения, то другой вариант вам уже известен.
Вам будут выделены апартаменты недалеко от этого центра управления операциями. Отдыхайте, операция начнётся не раньше, чем через неделю. Вам выплатят некоторую сумму денег, которой хватит на это время, если вы, конечно, не будете сильно шиковать.
Роман Александрович, ваше оружие сможете забрать. Кроме карабина, его мы отдали нашим спецам.
-Да, конечно, вам он нужнее.
Но сожаление всё же чувствовалось.
>
Ответить с цитированием