Я не вижу проблем в том, что возникающее на Креативе (в другом кругу, на Аэлите, например) коммьюнити становится в чем-то реакционным. Это нормальное явление. Каждый микрокосм старается изменить входящие в него элементы так, чтобы сохранить структуру, ставшую для него удобной и комфортной.
Лично для меня бида-огорчение в другом. Удельный вес масс-культа (сортирного юмора, открытого воздействия на точки возбуждения психики, такие как насилие и секс) в нашей жизни повышается с каждым годом, в то время как уровень образования в целом снижается или по крайней мере остается прежним. Сегодня человек с номинально высшим образованием, как правило, не имеет никакого представления, ни о современной литературе, ни о той, что является классикой (и вообще об искусстве в целом). Я, между прочим, один из таких людей.
На фоне расцвета Сумерек и Оттенков проиходит принципиальный отказ от представлений о писательстве, как о труднодоступном умении. "Шедевры" вроде творчества Перумова, могут быть легко воспроизведены любым желающим, в итоге мы имеем засилье МТА с набором эпических пафосных поделок, крови и кишок, гламурных вомперчеков, розовых соплей и хромоногих собачек и, конечно, стопиццот оттенков серого. На этом фоне любое возникающее явление протеста уже можно считать элитарным. Обосри черный квадрат, обосри Пушкина, обосри Донцовых, обосри толпы МТА – и ты уже продемонстрировал свой высокий, не-массовый, элитарный вкус) То, что формирующиеся по такому принципу коммьюнити, по-прежнему не имеют отношения к высокой или "настоящей" литературе – факт вполне очевидный. Зубодробительная история о загадочной русской душе, которая мечется, ищет и находит, как правило – полное уныния и скуки пополам с пафосом дерьмо. Штам на штампе и глупость на глупости, преподносимые, как откровение свыше.
Я, со своей колхозной колокольни, ценю только две вещи: это интересная история, с динамичным сюжетом, который держит в напряжении или интересный философичный и глубокомысленный диспут, который немногие могут навязать. На Креативе таких историй катастрофически мало и, как правило, они теряются на общем фоне. Однако, если попадется действительно крутой рассказ - его заметят. Вытеснение "шедевров" по местечковому принципу - это бред) Хорошие (относительно общего вала) рассказы могут сгинуть в толпе, но не шедевры.
Семинарская составляющая конкурса никогда не была достаточно мощной. Среди нас 2,5 человека имеют представление о том, что такое композиция, идейно-тематический строй и как рассказывать историю, чтобы из кхм набора слов получилась конфетка. И "адекватных", устраивающих всех голосований не будет никогда. У нас хаос и творческий беспорядок, нет никакой тенденции, поощряющей хотя бы одну из составляющих: глубокомысленность, слог, сюжет, оригинальность или что-то там еще. Нет никакого постоянного коммьюнити креатива, задающего тон, есть просто кружок случайных гостей, именно потому из раза в раз и начинаются поиски истины после драки.