Показать сообщение отдельно
  #17567  
Старый 17.11.2013, 12:35
Мастер слова
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 1,110
Репутация: 122 [+/-]
Хотел кинуть в тему результатов первого тура, но ее уже закрыли. Заброшу сюда - не пропадать же добру.

Мне фант-фэндом с годами все больше и больше напоминает родную отечественную научную среду. Сходство стало разительным, резким, а от того нестерпимым. Основные моменты, которыми напоминает:

Скрытый текст - чем именно:
1. Общая бессмысленность происходящего. Рассказы никто не читает. То есть вообще. Публикации, за которые тут так активно сражаются, продаются и покупаются по минимуму, в основном раздаются аспирантам друзьям и родичам, которые их с улыбкой принимают и куда-то забрасывают подальше.
Авторы чаще всего выглядят как орденоносный гуру, засветившийся в финале и жюри каких-то конвентов и узкая группа его падаванов. Только единицы могут похвастать реальными читателями не из писательской среды. Живой фанбазы, фэндома в нашей фантастике нет даже у именитых людей, я навскидку могу пару только вспомнить, кого бы обсуждали, создавали группы вконтакте, локальные мемы и т.д. А это в наше время первый признак актуальности, признания и влияния на аудиторию.

2. Мотивация. Абсолютно, совершенно непонятная. Хочешь читателей - иди на фикбуки, самиздаты и в дневники, пиши про то, что нравится. Быстро подтянутся читатели. Зачем тратить кучу времени и сил подстраиваясь под условия конкурсов, которые наглухо высушивают желание писать то, что нравится? Материальной выгоды почти никакой. Как и в случае с современными кандидатами и докторами наук - все движение по старой привычке, ради давно ничего не значащего статуса «писатель», который должен вознести (куда-то) над презренными графоманам-фикрайтерами и глупыми МТА. ЧСВ, ЧСВ, ЧЭСЭВЭ во все поля!!!

3. Консерватизм и замкнутость среды. Делается все, чтобы не пропустить новых людей. С каждым годом условия вхождения все усложняются и усложняются, чтобы оставить внутри как можно меньше людей. Характер стариков портится, начинается стандартная игра в протекцию, любимчиков и вообще в профессора Слагхорна.

4. Ну и закономерный результат: среда продолжает с достойным лучшего применения упорством генерировать контент. Каждый конкурс с надеждой на заветную бумажную публикацию — минимум сотня свежих рассказов. В издательствах, говорят, каждый день сотню рукописей с почты выгребают.
Вся эта графомания оправдывается абсолютно такими же шизоноидальными аргументами, как и в научной среде: это не для денег, это не для аудитории, это для саморазвития, для фана и т.д. и т.п.


Написал кривовато, но думаю смысл понятен.