Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2013, 22:08
Посетитель

Для меня просмотр фильма стал просто праздником, если честно. Что может быть милее сердцу фаната книги, чем её бережная, а местами вообще дословная экранизация. Правда, книгу я читал уже давно, и кое-где тоже возникали вопросы по сюжету (а ещё повествование там довольно специфическое, состоит в основном из диалогов и минимума описательной части). Но, как и в любой книге, цепляет главным образом возможность как-то отождествить себя с главным героем (или антигероем, как в случае с Барни Стильсоном). Так что признайтесь честно, все любители книжек про Эндера, это вы мысленно "окончательно" побеждали хулиганов (но только когда у вас не было выбора, конечно), преодолевали себя, пытались понять окружающих, решали моральные дилеммы и, в конце концов, спасали мир.

А теперь к фильму. Перед просмотром в кино, скрестив пальцы, почитал отзывы в рунете. Ну, вдруг всё настолько плохо и лучше сходить на сиквел про гигантские разумные гамбургеры. Отзывы были всякие, от плохих до восторженных, что могло значить только одно: фильм удался. После просмотра было тоже кинулся писать, как всё великолепно и круто, и как хочу пересмотреть фильм ещё хотя бы раз, но вот решил понять чужую точку зрения, и полез читать отзывы на иностранных сайтах (по ссылкам на IMDB). Батюшки.

Итак, чем не понравилась "Игра Эндера" рядовым американцам (все параллели с мнением рядовых россиян считать случайными):
9. У фильма слишком "детский" рейтинг - в нём убийства сходят мальчику с рук.
И это при том, что в фильме ровно на одного убитого Эндером меньше и нет расчленённых Питером белок. Пора бы уже запретить оригинальную книгу, в самом деле. При этом, собственно, за уничтожение разумной расы никто особенно не возмущается. Правильно, там же не демократия у жукеров.
8. У фильма слишком "детский" рейтинг - налицо пропаганда фашизма.
Потому что евгеника, нарушение гражданских свобод (а ведь сценаристы старались - классическая четвёрка - белый, темнокожий, девушка и мусульманин - в фильме присутствуют. Ой, про ЛГБТ-то забыли!) и "радикальное решение" вопроса жукеров.
7. Кино похоже на "Звёздный десант", но слабее.
Видимо, потому что слишком "детский" рейтинг.
6. В компьютерной игре (в которой Эндер управляет мышонком) чудовищно слабая графика.
Это прямо вообще взгляд в суть современного российского кино) А на самом деле любой ценитель сюжета "дети спасают мир" обязан любить аниме, и, следовательно, такая графика вполне подойдёт.
5. Сюжет невнятный, вялый, скучный и вторичный.
Я вообще тоже уже крепко подсел на такое кино, где сюжет внятен, строен, непредсказуем и нов.
4. Слишком маленький бюджет не позволил создать хорошие декорации.
А для меня особым восторгом было увидеть зал, где проводились тренировочные бои в невесомости - одно из немногих мест, достаточно подробно описанных в книге.
3. Сюжет похож на "Гарри Поттера", но слабее.
Налицо патентный конфликт. Патент на "закрытое учебное заведение, находящееся на удалении от основных населённых пунктов, где обучают талантливых детей с необычными способностями, которые в будущем окажутся круче своих учителей, существует система рейтингов, деление на конкурирующие группы, и присутствует хотя бы одна спортивная игра с элементами свободного падения" получен с нарушениями и имя правообладателя будет оспорено в суде.

И, конечно, топ претензий
2. Даже я догадался, что супер-оружием, которое запускает цепную реакцию уничтожения, надо стрелять в самый крупный объект - в планету. Поэтому я умнее Эндера. Шах и мат, Скот Кард.
Ну да, а в футболе мяч надо забивать в ворота противника. Шах и мат, Роналду.
1. Ребёнок не может быть умнее взрослых.
Тут возможно два варианта: либо вы согласны, что кто-то может быть умнее вас, либо нет. Ну а что касается всей той ситуации, в которой оказался главком Эндер (и это не говоря о его брате Питере, ставшим гегемоном), то, согласен, всё могло быть и по-другому, происходи события в нашем реальном мире. Но в фильме, тем не менее, опущены несколько глав, где Эндер тупо учился тактике, стратегии, математике и истории. И долго и планомерно завоёвывыл свой рейтинг командира. Так что учитесь, господа, и, быть может, станете умнее своих родителей.

Сел перечитывать книгу. Что может быть лучше такого повода, как просмотр удачной экранизации.

Последний раз редактировалось Locke; 16.11.2013 в 22:16.