Скрытый текст - Отзывы с авторами и местами:
Скрытый текст - 3 - Немец - место 9: Бог наградил нас всем необходимым,
Но человеку вечно хочется иного.
Чтоб мозг пахал без устали, как трактор,
При этом был загружен до отказа.
Чтоб гении пеклись, как пирожки,
Или как гайки с штампа вылетали.
Но матушку-природу не обманешь,
И в результате - с дозировкой перебор.
И мозг завис, и перс ушел в отказ,
Постигнув жизнь, и очень огорчившись.
И этот вот эксперимент научный,
Блаженной глупостью в итоге оказался.
Ученые себя макнули в лужу,
А полубог убогим получился.
Не стоит людям игры в Бога затевать.
Получат счет 0:0 они в финале.
Где персонаж с надменною улыбкой,
Пошлет ученых в призрачные дали.
Скрытый текст - 4 - Ух - место 7:
С латынью у меня не лады. Чего говорите? Беата стульчика? Про стулья рассказ? «Мебель, мебель выносите»?
Я читал и читал этот текст и не мог понять: откуда в нем так много знаков? Финал не стал неожиданностью, он маячил впереди чуть ли не с первых строк, мутной зеленой дымкой.
Автор, «бьята стульчика» - это «анаком». Был он желтым, жил в упаковке, хрустел аппетитно и весил двадцать граммов. А потом встретился с водой. И его разнесло на много тысяч знаков, хотя калорийности осталось ровно столько же, на сколько и было. Не мне судить о пищевой ценности, но это явно не то, что нужно есть чемпионам все время. От случая к случаю разве что.
Скрытый текст - 5 - Тракторберк - 5 место: Горе от ума, во многой мудрости много печали, Эразм Роттердамский хвалил глупость. Рассказ об этом. Сначала.
Герой сперва поумнел. Потом помудрел и понял, что путь в дальний космос не сделает человечество счастливым, разве что немного менее несчастным и то не обязательно. Помудрел еще сильнее, просчитал все до конца и заявил, что люди без его подсказок разберутся с экологией и космосом, даже лучше выйдет. А вдруг соврал? Вдруг игру ведет на недоступном для нас уровне?
Композиция сложновата: нелинейное повествование, причем флешбеки не обозначены. Проходится думать, а это больно.
Стиль хороший, шероховатости, вроде голубой папки, это, видимо, авторское “хулиганство”.
Однако рассказ кажется растянутым, ту же идею можно было уместить в миниатюру, не утаптывая.
Скрытый текст - 6 - Лола - место 6: Тексты, которые на восемьдесят процентов состоят из диалогов, априори пугают. Отсутствие описаний и действий должно компенсироваться либо отточенным языком, либо захватывающей темой. Что же получается здесь? Язык неплох, герои прописаны, тема любопытна с точки зрения морали, но общее впечатление никакое. Все ровненько, все умеренно. Ровненькие рассказы обычно спасает авторский финт ушами в самом конце, и, казалось бы, финт присутствует – мозга нет, но герой поет и здравствует. Однако и финт не работает, потому что недокручен. Финал застает читателя в прыжке: только что он переживал за судьбу простого американца Ника, и вот уже Ник… А что уже Ник? Умер, гений, идиот? Поди разберись, что хотел сказать автор, никакое О Соле Мио не поможет.
Скрытый текст - 7 - Тракторберк - место 10: Это не так-то просто, взять и прочитать сие произведение. Его надо курить. Много персонажей — составить табличку с их именами, должностями, возрастами. Есть новые сущности — написать тезариус, ведь они не сразу расшифровываются. Гугль-переводчик пригодится: в рассказе латынь, английский, итальянский. В гугле же выяснить, что в Теннесси бывают снегопады, то есть, нам намекают на экологическую катастрофу.
Местами и гугль не поможет: что такое КПД мозга? У машин это отношение затраченной энергии к полезной работе, а у мозга чего к чему? И разгоняли мозг — вне контекста можно подумать, что его на ракете возили.
С табличкой, тезариусом и словариком можно читать рассказ. Чтобы вычитать простую мысль: умные несчастны. Будто мы по себе этого не знаем.
Скрытый текст - 9 - Халк - место 6: Так и хочется вспомнить старый анекдот: «Пока у нас живо разгильдяйство, мы непобедимы!» А как иначе? Два наблюдателя сделали всю игру. Примерно к такому выводу приходишь, прочитав рассказ. Самый фантастический элемент здесь не дикие эксперименты, а успешное сотрудничество претендентов на мировое господство в интимных играх с человеческим мозгом. Сама идея оставляет горький осадок: растили сверхчеловека, а получили «пятый элемент» с явными признаками буддистского пофигизма. Лилу хоть ногами махала красиво ради высокой цели, а наш неочеловек всего лишь мудро сотрясает воздух откровениями. Ну, хоть пляшет иногда и поет красиво. Прямо, новый вид – «шут необыкновенный». В общем, товарищи, дружно взращиваем нездоровое любопытство, плюем на дисциплину и холим авантюризм. Счастье обязательно придет. Для человечества.
Скрытый текст - 10 - Санни - 8 место: Кореш мой, Андрей Аршавин, обратился к ученым-буддистам. Обещали научить летать. Мол, разгоним мы твой старенький мозг, будешь как Пентиум Core Duo, только круче.
Первый раз еще ничего. Помолился Андрей на иконку Богоматери – праны очистил. Что говоришь? Не ученые это? Слушай, я автор, мне виднее!
На второй раз открылся третий глаз. Это Андрей разглядел добавление к контракту мелким шрифтом.
Третий раз помедитировал - оманмепадмехум , глядь – квартиры-то уже и нету.
Андрей – человек упорный. Думает, обещали научиться летать – научат, а то им «Солямию» так спою акапелло – сами побегут уговаривать Капелло вернуть меня в сборную.
Четвертый раз давай медитировать – а никого уже и нету. Сбежали духовные наставники на Кипр.
Тут Андрей истину мигом постиг.
Скрытый текст - 11 - Рейст - место 5: Признаться, далось произведение с трудом. И не потому, что плохо написано, или что есть претензии к некоторым моментам вроде американского подданства, хотя там не монархия. А потому, что не было интереса.
Избитая манера советского фантастического рассказа, куча диологов, большинство словами студентов, а не докторов наук. Куча ляпов, как логических, так и речевых. Начало перегружено, при том, что рассказ невелик. Герои слабо выписаны. Идея и сюжет привалируют над личностями. Декорации, фон, мизансцена - мазками. Для чего писалось - вопрос.
Из достоинств можно назвать то, что это ярко выраженный найчно-фантастический рассказ. Он в целом продуман. НФ составляющая четко выделена. Интересна идея разгона мозга. И неплохо воссоздана атмосфера советского НИИ. Увы, но именно советского.
Скрытый текст - 12 - Халк - место 7: Не, ребята, столько не выкурит даже слон. Слова как бы знакомые, а мыслей нет. Есть только желание – убить к чертям с матерями всех яйцеголовых и присосавшихся. Еще и мобильники в ухо фонят – тоже ихнее дело. Может, эксперимент давно начался, а? Не, я согласен такими порциями информацию грызть. Чтоб за пару минут жахнуть курс урматов, и на экзамен. Тут автору респект – дело полезное и выгодное.Я бы помог организовать. А вот эта экология не нужна, люди точно сами разберутся и загадят всё подчистую. Кстати, денег тоже можно поднять. Или что там еще? Космос дальний? Тоже полезно, ага. Эксперименты можно и там проводить, а мы сами разберемся. Правильная мысль, согласен. В общем, подумать надо.
Скрытый текст - "13 - Микки - место 2: Рассказ написан в духе 60-70-х годов прошлого века. Так вот, для того времени он вполне читабельный, более того, его с удовольствием взяли бы в сборник. Американец без мозга – это наш ответ Чемберлену! А для нынешнего дня он тусклый. И герои картонные, несмотря на еврейский акцент , душевную участливость и улыбку в тридцать два зуба. Испытуемый вообще похож на схему. Этапы превращения в сверхчеловека названы, а что же на самом деле происходит в душе американца? Ведь дело тут не только в мозге, вернее, не столько в мозге.
Если дело в людях, а люди…хотя, всё же люди… Я люблю загадки разгадывать, но здесь всё так примитивно на поверхности… Огорчили вы меня, автор, увы…
Вроде, так.