Franka, в сеттинге "7Моря" фехтование ножом против древкового оружия не имеет штрафов)) Хотя в расширениях правил есть дополнения к фехтовальной системе. Будучи игроком, я хотел ввести подобное изменение в угоду здравому смыслу. Взявшись за ГМ-ство не хотел никого грузить.
Если игроки выскажутся "за", я могу использовать расширенную таблицу прицельных ударов и фехтовальных стансов, где учитываются подобные нюансы. К примеру, в драке на расстоянии метра-двух обладатель копья имеет более чем очевидное преимущество перед обладателем ножа. Однако, если персонажи перейдут в положение Corpse-a-Corpse... копье станет бесполезным. Логично?
В целом, в поединке обладатель более длинного клинка должен иметь перманентный бонус в свободных подъемах перед обладателем куцего режика. Однако, ежели чары войдут в клинч, то полутораметровым клинком не помахаешь, а вот нож прекрасно найдет ребра или шею. В расширенной системе учитывается положение фехтовальщиков и даются свободные подъемы тому, кто в более выгодной позиции. Отдельным пунктом по мануалу, соответственно, проходят приемы, позволяющие менять положение в битве: войти в ближний бой/выиграть дистанцию... Хотите все по науке или оставим текущий минимум правил?
С двумя клинками учат обращаться лишь некоторые школы боя. Обычному фехтовальщику второй клинок больше мешает, чем помогает. Только реально крутой мастер или как минимум грамотно обученный фехтун сможет управлять оружием одновременно в двух руках. Когда скорость переключения внимания станет не так важна, как вплавленная в спинной мозг моторика движений.