Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 14.11.2013, 21:28
Аватар для D.M.
Местный
 
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 126
Репутация: 0 [+/-]
Доброго времени суток, автор.

Скрытый текст - Здесь вера:
0-1. « подернутая белесым туманом расселина выбрасывало на поверхность пузырящийся мякиш. Силы, враждебные всему живому, лепили из него чудовищ, и те вырывались из провала с одним желанием – убивать ». О! Да тут никак сам Ник Перумов пожаловал!
0-1. « Долгое время сей мир не представлял опасности – старые мехи противостояния механикусов и друидов, прорвавшее их молодое вино веры в Аларика Истребителя Греха, но пришли бесформенные, и внесли искажение ». Искажение в самой этой фразе. Ни хрена не понятно о чём речь. Это первое.
Ну а второе… Друиды, механикусы...

0-1. « Эти твари чужды узора ». Узорам? Узору?
0-1. « Сплетая обрывки судеб, собрали мы Старый отряд, из него родилась Троица ». То есть из всего Старого отряда осталось только трое… А остальные где? Крякнули?
0-1. « свободно вздохнул опутанный мерзостью мир. ». Это, то же самое, как и:
Свободно вздохнул задыхающийся астматик.
0-1. « Ловко орудуя спицами случайностей ». )))))))
Спицы случайности…
Руль неизбежности…
Педали закономерности…
Чё эт за эпитет? В смысле ГГ орудовал? Протыкал лупики врагам? Или когда вёл отряд тригонавтов сюда, отталкивался спицами от земли, как вёслами?
А не! Видать это велосипед… Хотя в тексте сказано, что привёл…
0-1. « кислую вонь прелого дерева ». Не чаял, что у гнили кислый запах…
0-1. « угрюмое лицо оставалось бесстрастным ».
Бесстрастность ж. непричастность к страстям, обуздание их, покорение плоти духом; крайность в сем деле, бесчувствие, равнодушие ко всему, апатия, безучастность. Равнодушный, холодный, нечувствительный, бесчувственный, недоступный нуждам других, сухой, безучастный, апатичный.
И:
Угрюмый человек, суровый на видь, пасмурный, молчаливый, насупистый; неприветливый, сухой. Угрюмый взгляд, суровый, грозный.
Но:
Угрюмое лицо всё равно оставалось бесстрастным…
0-1. « Как становятся тригонавтами, что для этого необходимо? Важны сила, выносливость, способности к волшебству, но в первую очередь – умение оставаться самим собой, хранить узор. Если человек не может отличить свое от навязанного – ему никогда не стать тригонавтом. Сущность таких в Котле рассыпается, дробится на элементы, а из элементов собирается новое, но есть люди с заключенным внутри огнем, не дающим личности разбиться на осколки. ». Отличная прорисовка внутреннего мира человека.
0-1. « чрез ускользающее ». Через?
0-1. « что доселе носил имя Теос ». Ну с таким именем герой не может проиграть.
0-1. « Страшнее, чем тригонометрия ». И также невесело



Композиционное решение выстроено… Кароч, полтекста расписывается про котёл, полтекста о повествователе ФОРМАТОРе – это сбивает динамику. То есть начинаешь ценить движуху мегаперсов и тут вылазит типок со своими нравоучениями – лично мне такая композиция не по приколу.
Идея не оригинальна. Неплоха, но не оригинальна – расщелины с тварями были (поярче кстати прорисованы), и механикусы с друидами, и феерическая борьба во чреве зла.
Довольно сложно составить картинку в голове, когда дано хаотичное описалово. Нет, не везде бардак – скорее в некоторых моментах присутствуют образы, которые видишь только ты автор. Типа таких:
«Долгое время сей мир не представлял опасности – старые мехи противостояния механикусов и друидов, прорвавшее их молодое вино веры в Аларика Истребителя Греха
-------------------
Пружиной сжимается и полость Котла, собирается складками, в надежде остановить незваных гостей, но тригонавты, не сговариваясь, бьют по незримой перепонке. Друид – плетями плюща, механикус – огнем, ревнитель веры – молитвой. Из трех сил вырастает огненно-изумрудный побег, пробивает ход в иное измерение, и тригонавты исчезают.
--------------------
Не в силах устоять на ногах, Тахор распростерся на черном глянце...»

Произведение пропитано морализаторством, откатом на библейские мотивы и цитатами из придуманных автором видимотрактатов. Такая штука (я про цитатки) хороша в малых дозах в полноценном романе (желательно в начале глав), чтобы не сбивать ритм читающего. А в малом произведении сделать на это упор, хмм… Это сравнимо с тем, как занимаешься с барышней сексом и через равные (или неравные) промежутки времени, она превращается в полено и с задорной учительской тусклостью в глазах начинает поучать «как жить».
В целом: сюжет неплохой, концовка угадывается, персы полностью не раскрыты, главповестухин остался за кадром, слог довольно прост.
Ответить с цитированием