Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2013, 20:47
Местный

Доброго времени суток, автор.

Скрытый текст - Здесь мастерство:
0-1. « снега выпало немного. Сделав очередной круг, дочь плотника остановилась. От скорого бега ее шубейка раскрылась, но девочка не замечала этого. Оглядевшись по сторонам, она сделала несколько шагов назад, стараясь ступать по прежним следам. Бежать вперед куда проще, сейчас, главное, не упасть! Затем, проказница осторожно сошла в сторону и принялась заметать свежий след вязаной рукавицей.
Про себя девочка ликовала.
Теперь брат едва ли сумеет ее отыскать! Начавшийся снег, как раз на руку – припорошит следы. Пусть этот глупый Ивашка ходит кругами, а она над ним посмеется!
».
Автор, чаешь в чём подвох?
Ты начал повествование как отстранённый автор - «третье лицо внешнее» (это я про красные щёки):
Краснощекая девчушка
… – а потом залез ГГ в голову. Повёл повествование с позиции авторов-всезнаек. Персы от третьего лица, а авторы показывают и их точки зрения (это я про полупрямую речь ГГ):
Пусть этот глупый Ивашка ходит кругами, а она над ним посмеется!
…и свои собственные (это я про твои замечания):
Бежать вперед куда проще, сейчас, главное, не упасть!
Ну ессесно вместе с точками зрения перспектива тож смешалась.
Это допустимо в детских сказках (а это видимо детская сказка) и для женского романа о любви. С чего вдруг допустимо? С того что уровень аудитории – дети и сиськастые (или нет) читательницы, которым впадлу заморачиваться.
Но при таком выборе повествования ты нахаляву раскидываешь все приёмы – читатель знает всё, ведь ты пережевал и закинул в рот: автоматически отсеиваются все ЦА, кроме детей и любительниц дамских романов.
К тому же:
Не втыкаю, хорошо это или плохо, но факт есть факт – многие лит.приёмы просто не прокатят.
0-1. « стайка звонкоголосых синиц – полетели ». Тут хрен его знает, но разве не ЗПТ вместо тире? Стайка – полетели.
0-1. « Несмотря на скорый бег ». По сугробам?
0-1. « – Спускайся, – все так же тихо сказал он. – Я разведу огонь. ». Оч надеюсь, что это не гибельный морок пришёл, и девочка вернётся домой.
0-1. « Когда мальчик поднял голову, в его глазах плескалось безбрежное море боли. ». Оч красивый оборот.

Очень красивая и ладная сказка – чистенькая, ровненькая – искусно выполненная умельцем-рассказчиком. Охренительная описательная часть, приятный и лёгкий слог, мастерская передача характеров, ничего лишнего ни в одной сцене. Ну а мораль, она и в Африке мораль – каждый верит в то, что хочет.
От такое вот произведение.