Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 14.11.2013, 12:09
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Отзывы "Светлых" критиков


Скрытый текст - отзыв на рассказ - Оксана Крамер – Зеркала лгут - van Halk :
Сразу признаюсь, чтение далось мне не очень легко. Не потому, что рассказ плох, а лишь потому, что не отношусь к поклонникам подобного стиля ни одним местом. Фокус постоянно сосредоточен на героине, и это тоже нельзя отнести к минусу – скорее, наоборот. Зато появляется то самое «но», которое создаёт определённые трудности при чтении. Переживания Уны, её отношение к возникающим ситуациям эмоционально насыщенные, резкие и… настолько длинные в описаниях, что начинают утомлять. Характер героини в достаточной мере становится понятен после нескольких стартовых абзацев. Соответственно, и реакции вполне угадываются без настойчивого подтверждения. Знаете, если меня собираются затянуть в омут, и автор будет ежесекундно шепчет на ухо «сейчас ты утонешь», красочно расписывая сопутствующие ощущения, я не сдохну хотя бы из чувства противоречия. Однако, автор постоянно «давит на мозг» очередными подтверждениями. И вот тогда срабатывает эффект насыщения – описание эмоций становятся просто словами.
Конечно, такое восприятие текста можно объяснить личным отношением к выбранному автором стилю. Такое случается сплошь и рядом – для одного фразы звучат песней, другому же как серпом… И хотя использованные описания можно однозначно отнести в плюс – без излишней слащавости, пафоса и надуманности – опять возникает существенное неудобство. Оно как бы вытекает из уже отмеченной избыточности. Следить за сюжетом становится сложно. Крупицы собственно действа тонут в саморефлексии героини. Пожалуй, исключение составляют только диалоги с инспектором и молодым доктором. Здесь баланс, на мой взгляд, соблюдён полной мерой. И как раз из них я, как читатель, в состоянии получить осмысленное представление о происходящем.
Несколько слов по сюжету. Особых претензий нет – есть интересная идея, интрига присутствует - но поведение инспектора в ресторане настораживает. Ведёт он себя крайне непрофессионально. Да и приглашение на ужин главного подозреваемого в убийстве говорит о том же. Улика у копа не просто железобетонная – она убийственная. Тогда зачем этот бал-маскарад? Если было желание разговорить героиню под «выпить-закусить», то зачем сдался с потрохами? Здесь у меня крайняя степень недоверия к событиям. Хотя, вполне допускаю, что мужчина просто хотел красиво откушать за государственный счёт )))
Ещё одна шероховатость, на мой взгляд, в попытке получить помощь от «гения младого». Довольно странное сочетание расчётливости и отчаяния настораживает. Героиня вполне могла бы так играть чувствами, но её состояние, которое автор упорно доказывал до того, не позволяет поверить в образ циничной стервы. Значит, здесь имеет место быть малопонятный симбиоз, обозначенный выше.
И лично мне, конечно же, остался не до конца понятен основной посыл, отражённый в названии. В тексте несколько раз эта тема поднимается, но не на уровне объяснений, а опять же на уровне констатации факта.
Пожалуй, самые серьёзные претензии можно было бы высказать к псевдонаучным разговорам. Всё же, как мне кажется, рассказ относится к жанру научной фантастики. А вот рассуждения о времени уж никак в науку не вписываются. Можно, конечно, затеять мало кому интересный диспут почему гипотеза автора в корне неверна, но стоит ли? Сегодня в фантастике «наворочено» столько казусов, что о науке лучше не вспоминать. В конце концов, читатель пришёл увидеть интересную историю и, смею надеяться, её получил.

Скрытый текст - отзыв на рассказ Павел Князев - Возвращение в страну Эрглов - Нассау:
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники! (c)

Чтобы лучше понять текст я попробовал рассмотреть его для начала с разных возрастных точек зрения и наиболее благоприятствующим образом...

Потому, супротив классика поперевши, буду писать по очень старой схеме.

1. Детство

Кто не помнит это прекрасный манящий мир детства, когда все книжки могут быть удивительными, кроме скушных книжек для взрослых, где даже нет картинок?

И если автор сразу предлагает мне возвращение туда, то почему бы и не пойти по сказочной дороге вслед за ним.

И сразу я вспоминаю давно забытые дни "Приключения солнечных зайчиков" Валерия Медведева. Была такая, по моему мнению, замечательная сказка в моём детстве. Не буду сравнивать. ;) Потому что я сегодня белый. Но просто подчеркну, что выбранная тема находит отклик у ребёнка. А чуть чуть фантазии, которую ребёнку надо добавить, расцветит сказку ещё более. Пространства в стране Эрглов для фантазии - очень много!


2. Отрочество

И вот наступает другой возраст, когда большинство детских сказок прочитаны, когда они окончательно разделены на девчачьи и мальчиковые... И сказка про Эрглов попадает к сожалению в девчачьи за свой слишком fairy мир, жалость к мелкой живности, и главное - персонаж-то девочка, хоть и Шурочка.

К критике я соответственно не подошёл ещё, так как какая критика в этом возрасте: а "про девочку" и всё... А для девочки - это замечательный мир, который можно сопроводить раскраской. Мир - цветной, и уже не пугает затянутость квеста. Для более раннего возраста следовало бы разбить на чёткие главки, а-ля "Мир Первый" или "История первая" а в отрочестве захватит уже сам квест и само приключение. Может, и прочитает с первого раза...

А напоминает теперь уже приключения "Петровича и Патапума", о котором я упомяну в последнем разделе.

3. Юность...

Юноша может сравнить с сериалом "Final Fantasy", где мальчик и девочка идут сквозь миры, собирая загадочные Соулы и борясь с антагонистами. Вот в этом возрасте уже нужно наличие противоборствующих сторон, усваивались понятия добра и зла... Но нет, не для этого возраста сказка, это понятно.

4. Что позже? Даже заголовок не дам этому периоду. Вы уже знаете отзыв от этого возраста -


5. А вот и моё время. Отсюда я начну говорить, что сказки нужны и важны и хорошо, что есть люди, которые их пишут. Но сказка, плюс ко всему, это впервую очередь методологическая литература, это вещь педагогическая и социализирующая. Я не буду писать стандартную критику варианта именно fairy tale тут.

Я прочитал и Начало, и Возвращение. Они написаны одинаковым языком, но ощущение, как будто небо и земля. Текст "Начала" в сотни-тысячи раз лучше. А текст "Возвращения" как сиквел какой-то, который смотришь с середины - много незнакомой терминологии. Картина так блестяще описанная в первой части, во втором совсем не видна и отдельные элементы мира Эрглов не создают чарующую картинку из "Начала". Я рискну предположить, что у этих частей разные цели, и к цели, поставленной в Начале очаровать юного читателя,и сделать из него зрителя автор был готов, а вот к морализаторскому Возвращению - готов пока не совсем.
И потому некоторые недостатки явно бросаются в глаза. Сказку шпыняли за обилие сказочной "терминологии"? Выступлю сразу адвокатом автора - ребёнку не составит труда всю её запомнить и ещё достать родителей трактами и дроддами. Ему не нужно объяснялок - это тренирует его память и воображения, и только с этой целью и используется в детской литературе, а не обязательно с целью взрослой литературной игры. Если удастся совместить аспект и для детей, и для взрослых - это получится шедевр уровня "Алисы", но рассказ на это не претендует. Он просто увлекательный.
Но вполне естественно потребовать от автора в этой сказке наличие стишков, четеверостиший, коротких песенок, рифмующихся с этими странными словами, которые помогут ориентироваться и добавят пользы и красоты сказке. (до сих пор помню безумные четверостишия даже из "Патапума"). При этом отмечаю - Начало вполне может обойтись и без них, потому что оно смотрится очень цельно, а вот с Возвращением надо обязательно что-то делать.

Второе сравнение - final fantasy. Квест вышел немного скучный, потому что построен на не совсем удобном для fairy сказке элементе, который больше фэнтезийный - некий охранный знак. Не стоит детей приучать к мистике, когда они предпочли бы что-то познавательное - должны они собирать что-то конкретное - а-ля перья жар птицы, или клетку, тогда можно добавить конструктивизм, или даже что-то типа "глазка для ворот", без которого они не функционируют, и который будет допустим в виде волшебных стёклышек, трубки и двух линз, которые в итоге соберутся в "калейдоскоп", через который можно увидеть новый соседний мир (для третьей части сказки).

Следует же быть интриге, что же в итоге получится собрать?!

Но я от любимого сериала Final Fantasy отвлёкся - что часто характеризует сказку квестового типа - наличие антагониста или некого олицетворения зла. Полностью добрую сказку сделать не получится - глаз ребёнка будет искать в тексте основные роли, которые он видит вокруг себя в жизни. Должен быть хоть один персонаж наделённый отрицательно чертой, необязательно злодей, но достаточно может даже мельком заметного персонажа в каком-нибудь смешном смысле. Это добавило бы привлекательности истории. И не в коем случае не пугать им, сказка ещё не для того возраста, что Хоббит или Питер Пэн. Что я хочу сказать - надо что-то сделать с глянвами. Либо распространить их на обе истории, либо отретушировать образ их королевы.

Про членение уже говорил - если сказка направлена на тот младший возраст, на который я думаю, то надо сделать членение внутри истории намного чётче, вплоть до обязательных подзаголовков вместо авторских звёздочек.

По мелочи,

"- Не смешите мой мешочек".

лучше для медузы выдумать что-нибудь другое. Если дитё, увлечённое фразой вдруг такое выдаст при взрослых, то, в общем, надеюсь вы понимаете, как такая фразу выглядит. А если дитё уточнит, что это говорит Медуза, у которой есть мешочек и длинный струмень... эххх.

Свецен - для русского уха жутковато звучит. У вас не возникает сразу одной навязчивой анаграммы, негодной для сказки, от этого слова? Я бы подумал ещё над вариантами названия.

По солнечным зайчика - не нашёл в тексте, что они "тёплые". Следует в сказке больше внимания уделять кинестетической составляющей. Не всем детям нужны для полноценного развития только визуальные картинки. (И песенки-стишки для аудиальной составляющей и усвоения языка, развития памяти).

Сравните для себя двух главных героинь серии Волкова - Элли и Энни, и не думаю, что ваши симпатии не будут всецело на стороне первой из них, потому что вторая уж больно напоминает Мэри Сью со своими волшебными прибамбасами. Это если вам, как атору, захочется писать сказки в дальнейшем. Волшебные вещички - это хорошо, но не очень полезно ни для сюжета, ни для читающих детей..

Цитата:
Так они и стояли. Друг против друга. Большой призрак продолжал выть от боли, а вид ластика их окончательно перепугал. Кто мог подумать, что всё окажется так просто? Обычные предметы, в чужом мире, оказались грозным оружием. Они не заметили, как окрасилось последнее звено на часах, и возникли ворота в мир теней. Совсем ненадолго, на несколько мгновений. Но этого хватило, чтобы кляксы вошли в них, и те закрылись. Навсегда. Оя подсказала, как наложить знаки, охраняющие их мир от нашествий.
- не понравился слог вообще. Мне кажется мягче выражаться в сказке следует. Без рублёных неполносоставных фраз, без "вытья от боли".

Итог - автор пишите. У вас очень красочный мир вышел. Но то что это не фантастика, и никаким боком не для взрослых, я надеюсь, вы хорошо понимаете.

Скрытый текст - Отзыв на рассказ Анна Алмазная - Проводник - Reistlin:
Нет, ну что за бесцеремонность?! Это просто наглость! Сижу я значит на облаке, наслаждаюсь ангельским пением и любуюсь своим родным Кипром, как некая сила выдёргивает меня, переносит назад на грешную землю, и чего-то от меня требует. От меня, Иосия, одного из апостолов от семидесяти! Сам сын Божий не позволял себе такого пренебрежения моим личным мнением. А тут, какой-то маг из неизвестного мира! Гореть бы ему за это в Аду!
Что говоришь, призвал меня по делу. Интересно, это по какому же такому делу, я тебе потребовался нечестивый маг. И какие у нас могут быть общие дела? Я несу слово Божье, а ты своей грязной магией отвращаешь от истин Его. Что говоришь, битва за душу предстоит мне? И кто же враг мой? Ваалберит! Этот нечестивый Херувим тоже здесь? Ну что же ради поединка с одним из князей Ада и с Небес спуститься можно. На благое дело ты позвал меня маг, не держу на тебя зла. Так что мне нужно сделать? Выступить в защиту рассказа? Хм… Почему бы и нет. Ведь в каждом тексте всегда есть что-то хорошее, как в душе грешника. Найти этот свет и показать, как он ярок – разве не в этом цель святого человека. Берегись демон злословия, я сокрушу тебя или я не Варнава. Берегись демон Сына утешения. Этот бой ты проиграешь.
Итак, что тут у нас? История о метущейся душе, не знающей покоя и всю свою несчастную жизнь ищущую свой путь. Боже, твои пути неисповедимы, но ты посла меня в нужное место. Что может быть лучше истории грешника, который, опустившись до самых глубоких низин своего падения, у самой последней черты, находит в себе силы к прозрению и возрождению. Как там в той песне пелось: «Не пройдя преисподней, вам не выстроить рай». Ещё название было у песенки соответствующее – «Путь наверх». Так и тут – герой волею случая оказывается брошен на самое дно. Весь его мир в один миг превращается в руины. Его идеалы, его вера в добро и справедливость, всё становится тленом. Но герой силён. Воля его несгибаема. Ради желания жить он умудряется найти путь во тьме. И пусть он двадцать лет блуждает по тёмным коридорам, он всё равно выходит к свету. Да и двадцать лет не срок. Знавал я одного святого человека, так он вообще свой путь сорок лет искал в пустыни. Ну да не о нём речь. Речь о герое. Он трус, убийца, подлец и падок на золото, но всё равно, в глубине, в самом потаённом уголке его истерзанной души живёт маленькая искорка. И она не даёт ему раз и навсегда превратиться в чудовище, каким стал его антагонист колдун Аравир. Эй, маг, ты с ним не знаком? Уж больно вы с ним похожи. Не иначе одна школа.
Уже само повествование о нелёгком пути и становлении личности. Сильной личности, личности, которая смогла сделать себя сама, поборов пороки и недостатки, делает произведение нужным и правильным. Ведь благодаря таким историям и воспитываются правильные характеры у реальных людей. Как там в другой песне: «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Как-то так, кажется. Так вот, этот рассказ именно что правильный. Он учит тому, что как бы не был темен путь, никогда не поздно вернуться к свету. И тому, что всегда есть шанс на искупление своих грехов. Всегда.
Что тут у нас ещё хорошего? Конечно же, герои. Боже, какие же они прекрасные. Все как один. И положительные и отрицательные. В каждом есть что-то уникальное и индивидуальное. В каждом есть загадка и противоречивость. Каждый ярок и достоверен. Не слова притворства. Все поступки реалистичны и продуманы. Все образы запоминающиеся, даже те, которые упомянуты вскользь, как размазня король. Есть ощущение, что не рассказ читаешь, а с небес следишь за жизнью этого маленького королевства. Чувствуешь себя не читателем, а зрителем в зале во время театральной постановки. Это я называю мастерство. Слышь, Ваалберит, падшим душам, над которыми ты властен и не снилось так написать! Не твой это подопечный, ох не твой.
А как выписана мизансцена, какие декорации. Нет, это не театральная постановка, это точно чьи-то реальные воспоминания. Так всё наглядно, так выписано, так красочно. Что говоришь, нестыковки виднеются? Что-что, замковый двор описан левой пяткой? Как знать, мой демонический соперник. Может и так, а может и нет. Замки разные бывают, и ритуалы которые проводятся бывают разные. Что бы делать выводы, нужно знать культуру изучаемого народа. А вот тут автора есть за что поругать. Этой самой культуры мы не видим. Яркий мир в наличии, некоторые обычаи описаны, а самой культуры нет. Что это индуиский мирок, раз в наличии шудры, мир европейского средневековья, или же всё же аналог арабской культуры. Кто тут боги, как устроено всё. Поэтому и не ясен читателю эрхен. Не ясно, о каком источнике магии упоминается несколько раз. Не понятно, почему великий маг, возвысившийся над миром, проиграл поединок смертному колдуну. Намёки есть, но они скупы. Минус ли это для рассказа? Ваалберит скажет «Да», я скажу, быть может. Главное в рассказе не мир, а герои и их судьба. Мир второстепенен. Он мог быть передан и более скупыми красками, но автор показал нам его во всём цвете. Так что минус на деле может и плюсом обернуться. Ну что, демон, съел? Так-то! А то размечтался.
Что ты там бормочешь? Финал тебе не такой? А чем плох финал? Ты думал такую историю можно было закончить победой Аравира? Ты думаешь, он смог бы победить? Наивный демон. Такие люди обречены. Гонимые жаждой власти они не замечают, как сами выкапывают себе могилу. Чего он добился? Бессмертия? Так нет его. Вечная жизнь есть, но не бессмертие. Как думаешь, чтобы сделали воины короля-чужака, обнаружь, что их властелин убит? Правильно, нанизали бы колдунишку на свои мечи. Даже если бы все полегли. Добрый был король. Уважал воинов своих и к народу был добр. Не забывают люди такого. А увидь растерзанного мальца, так и вовсе бы озверели. Вот те крест, так бы и было. Да и если бы не было, ты правда думаешь, что мальчик простил бы такое? Он бы собрал всю свою силу, а она у него не маленькая и дал бы отпор поработителю. Может и не выжил бы, но и старикашку прихватил бы с собой.
Правда, тут я снова поругаю автора. Как-то бессмысленно мальчуган погибает. Не эпично как-то для эпического фэнтези. На мгновение освобождается от власти чёрной сущности и просит Дара убить его. Плохо обыграно. Тут бы ещё накрутить. Пусть бы он сам бы себя убил, и тем самым ослабил колдуна, дав герою шанс. Пусть бы это была жертва. Жизнь святого, как искупление грехов грешника. Вот это был бы поворот. А так как-то местечково получилось.
Но ведь и хуже могло быть. Слава Всевышнему, что не было в финале мегаэпичной битвы, в которой бы убийца сражал бы мага. Да не тебя, мой поработитель. Я о Аравире говорю, так что не возмущайся.
Но автор вовремя понял, что пафос это красиво, но избито. И поэтому мы получили выбор – бессмертие в комплекте с вечными терзаниями и сожалениями или шанс начать всё сначала. Даар выбрал второе. Хорошо или плохо, нельзя судить. Всё в мире относительно. Тут важно другое. Автор сумел замкнуть круг и поставить правильную точку. А как же герой? А что герой? Он прожил праведную жизнь. Многим помог, многое изменил к лучшему и ушёл в лучший мир незамеченным историей, но навсегда оставшийся в памяти тех, кому помог. А ещё в памяти своего эрхена, навсегда оставшись его лучшим проводником.
История стёрлась и осталась лишь память героя. Полная мучений и грехов жизнь всё-таки стала благочестивой, а путь, как и положено, привёл наверх.
Отличный финал, отличного рассказа. Ну что, демон, я победил? Не согласен? Тогда до следующего раза, а меня дела на Небесах ждут. Маг вертай меня взад, я откланиваюсь.


Скрытый текст - Отзыв на рассказ - Мышка - Джинни - Mikki:
Ох, до чего же я люблю наивных девушек!
Их непосредственность умиляет, вышибает слезу, заставляет ностальгировать… И на их фоне все остальные герои как-то чётче и выпуклей, что ли.
Так и в этом рассказе. Малютка Сигрит хороша. И травка, на которой она сидит, зелёненькая, и цветочки, что предстоит ей собрать, яркие да волшебные, а уж история, рассказанная ей женихом – таинственная и печальная. Бедная-бедная Джинни. И хотя в начале легенды автор утверждает, что все любили ее за добрый нрав и веселый характер, не спасло ее это, как только мастерство было утеряно. Да и разве мастерство это было? Волшебство – вот что ткачиха-хитрюга выдавала за ловкость рук и буйную фантазию. А как кончилось волшебство, ни доброта, ни веселость не помогли бедной девушке справиться с финансовыми трудностями. И односельчане отвернулись от нее. Да…и вот тогда превратилась она в злобного призрака…. Вот не верю, что добрый и веселый человек стал таким мстительным…Хотя, это ведь легенда, сказка, выдумка…Но вот жених-то Сигрит не зря рассказал ей эту сказочку, ой, не зря…Корыстный интерес у него был. Вот будет Сигрит, как и Джинни, волшебством денежки добывать, и дом достроим, и жениться можно…А почему бы и нет? Пожалела Сигрит бедняжку-ткачиху, умилилась доброте Магнуса, что простил злобной мстительнице смерть матушки, да и вздохнула о несправедливости мира. Но жених утер слезки своей наивной невесте и пообещал, что у неё-то всё будет по-другому. И волшебные цветочки принесут ей не горе, а счастье. Счастье…ох…что-то не вижу я впереди у Сигрит счастья…люди-то не изменились…
Вот и закончился рассказ…что же в душе осталось? Пустота…не тронула история, не зацепила, хотя претензий к изложению и нет. Красиво да складно, но не ладно…Легенда сама по себе, а вот герои рассказа сами по себе. И они не образуют единое целое. Показалось, что нужны они всего лишь для моралитэ…нет в жизни справедливости, нет и не будет.

Скрытый текст - Отзыв на рассказ Сонная каракатица - Остров - Donpedro:
Сократ закончил читать притчу и обратился к своим ученикам:
— Кто из вас объяснит мне смысл этой легенды?
Окинув взглядом пятерых юношей, сидящих вокруг него, он указал на одного из них.
— Говори ты, Гиппий.
Поднялся крепко сложенный молодой человек. Его широкая грудь была вся покрыта густыми черными волосами, которые он постоянно почесывал.
— Ну это, учитель, тут все просто, как грецкий орех, типа, покой нам только снится. Замочил одну зверюгу, тебе в качестве приза вторую предлагают. И так все время, пока кто-нить из них тебя не схавает.
— Сядь на место, Гиппий, ты смотришь на проблему поверхностно, и в целом ты прав, но так ли проста эта легенда? Кто из вас рассмотрел вопрос более пристально? Говори, Маниэй.
Поднявшийся юноша был строен и высок. Каштановые кудри его свисали до плеч. На слегка женственном теле не было ни одного волоска. Поправив непослушную прядь со лба, он упер правую руку в пояс, чуть прогнувшись вбок, и певучим голосом ответил:
— Весь смысл этой притчи в любви. Во всесильной любви, которая заставляет жертвовать, о беспощадной любви, которая делает слабее, о великой любви, что оживляет мертвых.
Сократ не без интереса смотрел на обнаженное тело своего ученика. На его лице мелькнула загадочная улыбка, но, совладав с чувствами, он покачал головой и ответил:
— Ты не прав, Маниэй. Опять витаешь в облаках? Видимо, после историй сэра Арчибальда остаток притчи не застрял в твоей голове. Впрочем, после занятий я охотно еще раз прочитаю ее лично для тебя, — он опять окинул взглядом с ног до головы юношу, все еще стоящего в позе скульптуры Адониса.
— Может, Мамерт поведает нам смысл этой загадочной истории?
Мамерт, юноша с развитой не по годам мускулатурой, вскочил, вытянулся по струнке и отчеканил:
— Во всем виноват страх, сэр! Он наш самый главный противник, сэр! Победив страх, мы заранее одержим победу, сэр!
— Нет! Нет и еще раз нет! — воскликнул Сократ, — вы все время рассматриваете целое по частям и стараетесь оценивать целое по его частям! Неужели мой рассказ о слоне и четырех мудрецах не оставил в ваших головах хоть какой-нибудь след? Вот ты, Хиропсал, о чем ты в первую очередь подумал, когда я закончил повествование?
Тучный Хиропсал тяжело поднялся с песка и, почесывая отвисшее брюшко, пробурчал:
- Да не может такого произойти, три дня на острове и ни разу не выпил. Как он там без вина одними крабами питался? Да подавись медуза этим вином, там вообще воды пресной нет. Да и много ли с этих крабов пользы? Клянусь бездонным кувшином, я бы повесился на второй день такой жизни.
Сократ воздел руки к небу.
— О боги! За что?! За что вы наделили меня такими тупоголовыми учениками? Любой циклоп в десять раз умнее все их, вместе взятых! Разве тебе, Хиропсал, не знакомо понятие аллегории? А что такое символизм в поэзии, тебе тоже не знакомо?
— Да помню я, учитель, помню, — он старательно что-то рассматривал у себя под ногами, покраснев от стыда, — но русалки всякие, мелкие драконы, цепь из груди... Наворочено всего подряд, переспать мне с гарпией, без кувшина неразбавленного афинского тут не разберешься.
— Кербер тебя задери! Ты, кроме как о выпивке и бабах, о чем-либо еще думаешь? А ты, Гермий, почему молчишь, так ехидно ухмыляясь?
Гермий — невысокий, жилистый с лицом, напоминающим мордочку лисицы, вставая, ответил:
— У меня, как обычно, на все свое мнение, — продолжая говорить, он подошел к текущей рядом реке и зачерпнул из нее черной, как чернила, воды в чудесным образом появившейся у него в руках кувшин, — Право, вы так намешали свои образы в вашей притче, что с трудом улавливаешь нить сюжета, а о том, чтобы понять смысл всей легенды, приходится только мечтать. Признаюсь, ребус вышел знатным, мне не скучно слушать вас раз за разом, но финал вашей истории вы бездарно слили, — он вернулся к группе и разлил по чашам, которые каждый протягивал ему, жидкость, которая теперь стала рубинового цвета, — Вы так непопулярно начали — «человек проснулся», назвали своего героя столь известным и столь же не подходящим ему именем и закольцевали сюжет. Зачем показывать свое мастерство и самолично укутывать его в погребальный саван?
— Ну почему вы не понимаете, как много смысла в финале? — вскричал философ, — Неужели он так и останется неоцененным?
— Почему же неоцененным? Мой дядя по достоинству наградил вас. Наверно, пришло время выпить? За юмор во всех его проявлениях! — Гермий, произнеся тост, отсалютовал кувшином. Дождавшись, пока остальные выпьют свои чаши и застынут неподвижно, он опять вернулся к реке.

Там его поджидал, опершись на весло, Харон. Перевезя недавно очередную партию умерших, он отдыхал, наблюдая за сценой.
— Ответь мне ради вечности Эреба, за что Аид так сурово наказал этого словоблуда? — раздался его хриплый голос из непроницаемой тьмы под капюшоном, — Мне кажется, его грех не так страшен, как поступок Сизифа, а кара у обоих практически равна?
— Ты же знаешь, у дяди специфическое чувство юмора, а понятия о справедливости весьма оригинальны. Он ради развлечения попросил Сократа рассказать ему поучительную историю, и тот решил, что вправе учить богов. Сам слышал, что он наворотил. Дядя так хохотал, так хохотал... Я уже думал, что либо мы провалимся в Тартар, либо своды пещеры обрушатся на нас. То, что ты видишь, это ответ Аида на загадку Сократа. Да и кара ли это для него? Он всегда хотел кого-нибудь учить, он это делает. Хотел быть самым умным — определенно, в той компании он самый умный, — Гермес хихикнул, — Ему даже позволено помышлять о своих мелких грешках. Мне думается, дядя щедро наградил этого зазнайку.
— Да уж, владыка любит шутить, каждый, увидевший Кербера или Гидру, отдаст должное его юмору. А тебе не надоело в сотый раз слушать эту притчу?
— Нет, представь себе, каждый раз находишь в ней что-то новое. Да и на родственников смотреть уморительно. Посмотри на его учеников — Посейдон, Апполон, Арес и даже Дионис прислали своих гениев для того, чтобы слушать его историю. А те во всем повторяют своих создателей. Да уж, пожалуй, Аид наиболее точно понял смысл этой сказки.
— Пожалей старика! — воскликнул Харон. Из под капюшона во тьме мигнули серо-голубые зрачки, — я себе остатки разума скоро развею догадками. Что ответил старший кронид?
— Как всегда, — улыбнулся бог плутовства, — Все вечно в этом мире и неизменно, и смертные не исключение. Они так редко меняются, да и то, лишь благодаря своему опыту и памяти. Отними у них память, поставь в начальные условия, и он заново повторит все свои ошибки. И вот теперь он вечно повторяет свою притчу, все так же бранит нерадивых учеников, ну и, естественно, не понимает своих ошибок. Так что, Amicus Socrates, sed magis amica veritas
— Порой мне кажется, что слухи о том, что Аид твой отец, не лишены смысла.
— Дядя всегда меня любил, и я многому у него научился, — Гермес посмотрел в сторону Сократа, который уже начал рассказывать свою легенду заново, — Ты смотри! Кузен прислал своего гения, вон, хромает к остальным. Забавно, а что он увидит? Какой смысл найдет?
— Тут даже я отвечу: то к чему он привык, то и увидит.
— Возможно, ты прав, жаль, что мне пора. Нынче я стал востребован на земле, куча дел на меня свалилась. Не забудешь напоить их из Стикса после лекции? Мне кажется, Аполлон может обидеться, если его гений останется после занятий с Сократом.
И, заразительно рассмеявшись, Гермес исчез в багровом мраке царства мертвых.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...




Последний раз редактировалось Reistlin; 17.11.2013 в 20:17.
Ответить с цитированием