Тема: [игра] Planescape: Возвращение
Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2013, 11:41
Историческая личность

С момента появления аборигенов Куб всячески старался не привлекать к себе внимания: грохотал вдвое больше обычного, да ещё и начал поскрипывать сочленениями. То есть, на всякий случай прикидывался мебелью. Только самоходной.
Из уважения к принимающей стороне.
Но походило на то, что маскировка ни к чему.
Трудно, очень трудно, думал модрон, выиграть, если не определена цель игры. Непонятно, что считать успехом, а что провалом.
И чего я, собственно, хочу?
Трудно, очень трудно ставить какие-либо цели в мире, который сам по себе бесцелен, а значит, заведомо не содержит в себе разумных целей.
Но что же всё-таки делать?
Или не делать ничего, а пусть всё идёт, как идёт? Может, вообще, так и надо, так и задумано, и тогда сделать ничего нельзя?
- Плохой план, - сказал Куб. – Во-первых, вы оставляете в залог предмет, скорее всего, более ценный, нежели тот, который хотите получить. Ну, и с чего бы вам его возвращать, а не убить нас, получив вторую книгу?
- Во-вторых, у вас, в принципе, и выбора не имеется, кроме как действовать в соответствии с пунктом «раз». Вы получаете предмет, которым можно владеть лишь тайно. Это касается даже Риксали. А, как говорят дварфы, что знают двое, знает и свинья. Даже вернуть нам его – большой риск, ибо следующий лорд, чьё имя станет достоянием общественности, будет справедливо винить вас, и даже будет считать произошедшее результатом вашего умысла. Вы, вероятно, полагаете, что у Силмэ есть основания хранить секрет – некоторое время, по крайней мере. Но у меня, например, таких оснований нет… А принимая во внимание первый пункт, и у неё тоже нет.
- В третьих, учитывая вышеизложенное, я бы на вашем месте не жадничал, а убил нас сразу. Но, поскольку я на своём месте, - это тоже не вариант. Некоторым образом у нас есть страховка. Предыдущий владелец тетради – некий ангел с розеткой в попе, – представьте себе, предусмотрительно жив и активно нас ищет. Судьбу журнала он выяснит, - я б выяснил, - это лишь вопрос времени. Ну, а поскольку его ресурсы недостаточны, чтобы оспаривать у вас этот трофей, причин хранить тайну у него не будет. Шило вылезет из мешка.
- Поэтому, у меня есть встречное предложение. Вы отправляете нас на Внешние Земли без каких-либо условий, довольствуясь тем, что получаете. А получаете вы, на самом деле, не мало. Теперь вы знаете, что тетрадь – подозреваю, что и Оркуса немножко убили не без помощи этого артефакта, - существует. В общих чертах, вы знаете где, и у кого она. Причём, свободно можете распоряжаться данной информацией, так как располагаете доказательствами, что тетрадь не у вас.