Отзывы "Светлых" критиков
 Скрытый текст - отзыв на рассказ Mike The - Руконожка - Dimtrys: Выпало мне быть рецензентом белым и пушистым, как котёнок Черныш из рассказа «Руконожка». Рассказ небольшой – семнадцать тысяч знаков. Хороших, добрых людей встречаем мы здесь: нейрохирурга Гибаряна и маму его пациентки - Елизавету Сергеевну. А вот сама пациентка, которой Гибарян пришивает конечности-имплантаты взамен утраченных в автокатастрофе, у меня симпатии не вызвала. Автор здорово её описал! Сразу представляется инфантильная эгоистка, которая хоть и окончила «скул», но по отношению к людям, желающим ей добра, ведёт себя, как трудный подросток. И словно жестокий Рок сыграл с Верой (так зовут героиню) злую шутку. Стремясь в буквальном смысле умчаться от опёки матери и правил, которые «навязывает» общество, Вера попадает в аварию и становится калекой.
Куда она мчалась? Зачем? Кто её там ждал?..
Нейрохирург помогает Вере вновь стать полноценным человеком. Даёт ей новые руки –ноги и старается сделать так, чтобы она захотела ими пользоваться: убеждает, вдохновляет, пускается на хитрость, манипулируя сном, А Вера? Едва встав на ноги, злорадно отказывается от чудесного дара ходить. Вот вам за котика! Получите, мама и доктор!
Вроде бы желала одиночества и независимости, а сама себя ставит в зависимость от тех, кому охота будет с ней возиться. Отругала мама за «двойку» - пойду прыгну с крыши. Из той же оперы. Котика ей жалко, а маму – нет. Одним словом: Вера удалась. Молодец, автор!
Если оценивать «Руконожку» целиком – это заявка на серьёзную прозу, фантастика здесь только в наличие протезов-имплантатов. При желании, можно было бы сделать реалистичный рассказ, не лишённый глубины и психологизма.
Что немного смущает, так это авторская позиция по отношению к инфантильному и злому поведению Веры, её финальному отказу от выздоровления. Почему-то показалось, что автор сочувствует героине, чуть ли не упивается вместе с ней «сладкой болью». Если это не так, стоило бы дистанцироваться от героини. Для меня отказ Веры от имплантатов это не пронзительный эмоциональный аккорд, а громкая глупость.
Черныш, как единственный друг в целом свете? Чтобы эта нота зазвучала, надо показать, как ужасно мама мучила дочь, как издевались над ней все окружающие. А я вижу лишь то, как о Вере заботятся, а она отвечает неблагодарностью. Поэтому…
С особым цинизмом о шаловливом детёныше икебаны – тёмном, но светлом, которого автор, победивший в недавней битве рецензентов, сознательно или подсознательно ввёл в рассказ в качестве чёрно-белого символа и объединяющего критического начала - по совместительству явившегося пушистым катализатором восстановления нейронных связей и безногим мотиватором, погибшим от имплантированной руки героини, но по вине доктора и мамы. Словом, о котике!
Что значит его появление в рассказе? Уж не попытка ли кинуть пушистую кость для сопереживания тем молодым читателям, у которых нет родителей, зато есть скучные «предки», допекающие советами и нравоучениями? Кого, как не Черныша пожалеть им, читателям (а особенно читательницам)? Этого страдальца, попавшего сначала под поезд метро, затем под кибер-кровать героини, а потом отдавшего жизнь за её возможность ходить. Лишь её отказ от дара, ставшего бесполезным после смерти лучшего друга, отчасти искупает жертву белоснежного Черныша. Кто те партизаны в эпиграфе, павшие за свободу? Черныш и Вера! Вера и Черныш!
Заранее предвидя нападки моего противника - Чёрного Рецензента - на яркий язык автора и самобытные выражения заявляю:
- руки вполне могут вгрызаться в руль, но только в том и только том случае, когда ботинок плющит по тормозам, каковой случай мы и имеем в рассказе. Тем более, что и хрустящие зубья тут же летят в стороны в виде столбиков, то есть мы наблюдаем тонкое сравнение зубьев шестерни или расчёски с выбитыми от удара зубами, которые также могли вгрызаться, как и руки.
- расшторить и без того распахнутое окно можно, если механизм, сдвигающий штору сопряжен с оным, ответственным за открывание створки таким образом, что распахнуть створку можно как с помощью шторы, так и без помощи, но не наоборот!
- хотя слово «добродетель» обычно и женского рода, но в обороте «Всевышний – тот ещё добродетель» меняет пол, ибо Всевышний! А с ним лучше не спорить.
Скрытый текст - отзыв на рассказ Виктор Фусков - Разделённый - Sera: Рассказ произвёл двойственное впечатление. Но при этом скорее положительное, поэтому спасибо автору – прочитала быстро и с удовольствием, что случается не так уж часто. И задумалась, что случается ещё реже, а потому ценится гораздо выше.
Первое – герои. Нельзя сказать, что их много, но для рассказа плотность героических фигур достаточно высока. Все эти тощие, тонкие, высокие, низкие товарищи не то, чтобы путаются перед глазами, но, как мне оказалось, сносят некий диссонанс. Или даже не они, а то, что уважаемый автор не скупится на синонимы главного определения для одного и того же персонажа. Иными словами, когда объёмистый малый через строчку назван толстяком, а потом Огром, у меня возникает ощущение толпы народа. Я понимаю этот момент и да, не хорошо, когда везде мелькают одни и те же формулировки. Но вот в данном конкретном случае без них было бы как минимум не хуже.
Что ещё по героям. Главный – он один, как и положено нормальному главному герою. И первую половину рассказа я если и не понимала его мотивов (а я их не совсем понимала, подозревая двойное дно, но не зная, где его искать), то хотя бы имела возможность верить «официальной версии». Перевалив же за середину, сюжет сделал финт ушами, и с момента появления я несколько заплутала, а с момента упоминания сатанистов появилось ощущение лёгкого иррационального разочарования. Всё благодаря чудесному городу (о нём пойдёт речь ниже), в который у меня эти самые сатаниты не вписывались ни под каким углом.
А вот финальная подмена главного героя мне понравилась. Ещё один финт, на этот раз в сторону плюса. Как оказалось, главный не тот, на которого светят прожектора, а тот, который ловко не отсвечивает до самого последнего момента. Может, для кого-то это читалось в канве, но для меня стало сюрпризом. И вообще, зародило цепочку любопытных рассуждений на тему «человек и его место в мире» - доморощенная философия для внутреннего употребения.
Безумно понравился город. Я вообще тяготею ко всякого рода необычным городам в литературе, и этот показался мне совершенно изумительным. Думаю, я прочитала бы не с меньшим интересом, если бы кроме городских описаний и моментов быта местных жителей в нём ничего не оказалось. Совершенно завораживающий воздух, совершенно потрясающие дома. Жаль только, что фактически не удалось увидеть местных жителей, пару строк бы уделить им не помешало, чтобы довершить картину. Хоть несколькими мазками, несколькими моментами. Неужели он за всё время пребывания видел фактически только двоих? Холдсток производит впечатление города совершенно пустого – тогда как сказано, что население всё же существует. Любопытно было бы взглянуть на него, уверена, оно не менее оригинально, чем обстановка.
Чего мне немного не хватило – так это атмосферы происходящего. Атмосфера города присутствует в полном мере, и динамик её развивается, но нет возрастания напряжения ближе к финалу. В этом плане очень удачным получился момент, когда главный герой услышал в голове призыв к бегству. Только тогда ткань повествования наконец-то пошла складками, и это было хорошо.
Сюжет сначала показался мне простым, потом ещё проще, потом сложным и под занавес вообще слабопонятным. У меня несколько вариантов, исходя из одного Чистильщики – это нечто вроде лейкоцитов в теле города, с другой стороны я не совсем понимаю в таком разрезе, почему они хотели убить главного героя – фактически плоть от плоти. Не узнали? И под конец всё же совершили задуманное. Или же они – это и есть чужеродные элементы? Честно размышляла, к итоговому выводу так и не пришла.
Резюмируя: несмотря на ряд моментов, рассказ мне понравился чрезвычайно, и думаю, он стоит того, чтобы быть. Спасибо.
Скрытый текст - отзыв на рассказ тая - Кулинарное Приключение - griphon: Кулинарное приключение удалось! И к концу рассказа, стало похоже на анекдот. Весьма недурной анекдот. Эх, добавить бы еще остроты и юмора в диалоги героев! Но, оставим это как совет автору и посмотрим на то, что у нас есть, без частицы "бы".
Итак, перед нами постапокалиптический киберпанк. Автор выдерживает в едином стиле антураж повествования. На лицо экологические катастрофы и гибель живой природы. Людям удается существовать за счет трансплантации органов и продвинутой генной инженерии. Но, что особенно радует: так это — правдоподобность описываемого будущего. Столь мастерски рисует автор жуткую картину грядущего, что ему веришь. И это несомненный плюс рассказа. Хотя, автор, похоже, и не ставил антураж во главу угла. Но об этом поговорим чуть позже.
Порадовала логика повествования. Не смотря на то, что очень быстро читатель догадывается о предстоящем угощении, интерес к рассказу не ослабевает до самой развязки. А вот развязкой автор не подкачал. Как говорилось выше, развязка вывела рассказ на уровень хорошего анекдота: смешно и неожиданно.
И третьим несомненным достоинством рассказа является умение автора преподнести факт каннибализма не как нечто отталкивающее и тошнотворное, а использовать как инструмент сатиры. Цель автора, и это четко прослеживается в повествовании, — высмеять современное построение общества, показать доходящую до абсурда политику потребителей: "Клиент всегда прав!" А если он не прав – обслуживающие компании вылижут ему за…… простите, отдадут ему на съедение свои потроха, лишь бы ублажить Его Драгоценное Величество – клиента. Сильно, автор! Браво!
Конечно, клиент может топать ногами и орать на сорванные из-за форс-мажора сроки. Не платить деньги и требовать неустойки. И он будет прав. И форс-мажор ему не указ. Давайте отдадим ему наши печенки, пусть съест. Может быть, тогда деньги заплатит??
И вот тут, ублажаемый попадает в силки рокового стечения обстоятельств. Неожиданно для себя, герои нашли его слабое место и нехилых размеров компромат. Накормили тем, чем он когда-то потчевал своих клиентов. Ай да история! Спасибо, автор!
Скрытый текст - отзыв на рассказ Л.Б. и Элвин без бурундуков - Плохие парни умирают между пятницей и ... - Mike The: Хочешь не хочешь, но будущее рядом. Отыщет, подтолкнёт, и окунёшься ты с головой в наступившее завтра. Каким оно будет? Фантазии случаются разные. Главное, сразу не захлебнуться в водовороте событий.
Просто люди. А может эльфы? Или затасканные писателями киборги? В наше время, технологии настолько приблизились к сказкам, что сходу и не разберёшь. Даже бессмертие кажется достижимым, хотя куда уж более сказочно.
Вот только удастся ли нам остаться людьми, обретая силу богов? А может…и вопрос-то неверен. Вдруг не осталось в нас человечности, а красивые фразы – только прикрытие?
Эволюция, выживание, вечный отбор… В чём сила, брат, если нет цели? А мы всё спешим, суетимся, стараемся как-то существовать. Вседозволенность и вседоступность завсегда имеют оборотную сторону.
Только в чередовании действий понимаешь, что истинный герой рассказа не конкретный человек, а сам мир, построенный автором. Вселенная со своим характером, со своим настроением и поступками. Да, где-то там дёргается ГГ, но его поведение неотделимо от целого. Как букашка в муравейнике, он неразличим на фоне тысяч таких же.
Никчёмный, бессмысленный, плывущий по течению своей судьбы… Для чего же он существует? Способен ли принимать решения или обречён до конца дней оставаться таким крутым, но безвольным придатком?
Второстепенные персонажи так же не отстают - они лохматыми декорациями сменяют друг друга, но ни радости, ни ответов, увы, не несут. Только смятение отчаявшихся душ да героические… безвольные попытки обрести себя.
Вы никогда не тонули в болоте, но хотели узнать, что чувствует жертва – тогда эта история для вас. И если хочется жить… у вас будет возможность подумать ЗАЧЕМ.
Скрытый текст - отзыв на рассказ Дмитрий Шиллс - Маленькие красные ягодки - Леди N: Плюс номер раз - интригующее начало. Оно заставляет прочесть хотя первую страницу рассказа, чтобы выяснить, из-за чего весь сыр-бор.
Плюс номер два - тема. Инаковость, ксенофобия и неизбежные двусмысленности в понимании и терпимости, эти вопросы вряд ли когда решатся. Вот и персонажи решают их по своему.
При интересной подаче этих моментов обычно достаточно, чтобы читатель не переключился на что-то более впечатляющее. В данном случае мы имеем как довольно легкое перо, так и необходимость довести рассказ до ума. Не без этого.
Необходимо заняться ловлей блох. Причем неспешно.
Цитата:
в маленьких глазках, глядевших на человека
|
Глазами обычно глядят, так что уточнять не требуется.
Цитата:
похожий на маленького паучка
|
Паучок - по определению маленький. Долой прилагательное.
Цитата:
Ксенофобия тут не уместна
|
Подразумевает, что где-то уместна.
И дальше, с частым гребешком.
Долой штампы! Как-то:
Цитата:
всегда славились своей агрессивностью
|
Не стоит увлекаться описаниями инаковости друзей. Они всё равно не запомнятся. Пара запоминающихся черт - и довольно.
Потом, как можно достать разрешение на пролет в зону боевых действий? Разгильдяйство какое-то! Нужен крепкий обоснуй.
И, наконец, финал. Нет крепких причин для отказа Кора от самоубийства. Нет крепкого обоснования, зачем ему привлекать к этому акту друга. Надуманно. А надуманное не цепляет. "Убей меня" в "Чужих" было понятно. Здесь же вызывает недоумение.
По исправлении этих моментов рассказ будет скорее всего хорош. Пока он неплох, не более. Но всё исправимо.
Скрытый текст - Отзыв на рассказ Donpedro - Новая угроза - Седой: Рассказ открывает главную проблему интернета. Сейчас даже мода пошла- устраивать срачики. Если беседа ведется гладко, то скучно. Ведь всегда в интернете кто-то не прав. Надо устроить скандал и всколыхнуть болото, иначе тема не развивается.
В рассказе же дана интересная версия- компьютерный вирус. Автор явно любит людей, не хочет говорить, что троллинг- просто человеческая натура. Это же только люди хотят не доказать правоту а унизить и доказать свое превосходство над другими. Издеваться и смотреть, как оппонент исходит на нет. Отлично прописаны эмоции тролля сетевого. Чуть ли не мировое господство- отличная фраза, емкая и точно отражающая состояние устроителя срача. Ему же не сама истина нужна, а процесс скандала. Очень хорошо подмечена и такая черта троллинга, как невольное вовлечение большинства людей и невозможность физического контакта, что порождает депрессию. Это отмечают исследователи данного явления.
А вот описание «болезни» тоже очень интересно. Доля здорового юмора пошла на пользу рассказу. Ну и не удивлюсь, если виртуальная полиция все же появится. Рассказ, в общем-то, получился хорошим. Некие шероховатости текста легко исправляются, к примеру, в кассе взаимопомощи. Так что удачи вам, автор!
Скрытый текст - Отзыв на рассказ Donpedro - Связь - Леди N: осле первого же абзаца становится понятно — рассказ не вычитан.
Цитата:
Костюм, явно сшитый на заказ у далеко не дешёвого портного, миниатюрные запонки, заколка на галстуке, механические наручные часы — все выдавало в нем весьма обеспеченного делового человека. Он был не стар, но в волосах его уже мелькала седина, а глаза выдавали человека, уверенного в себе и умеющего принимать непростые решения.
|
Во-первых, костюм на заказ у дешевых портных не шьют. Так что уточнение, да еще зубодробительно-громоздкое, «у далеко не дешёвого портного» смело можно вычеркнуть. Дважды повторенное «выдавало» для стилистического приема слишком мало, а в двух кряду строках — слишком много. Автор его не заметил. Тем более, что дальше -
Цитата:
— День добрый, доктор Штейн, — произнес он, — Мне сообщили, что вы достигли успеха, и скоро можно будет запускать серийное производство. Я рад, что наши инвестиции скоро начнут приносить доход.
|
И еще раз
Цитата:
немного суетливыми движениями, выдававшими его волнение
|
Видимо, слово понравилось.
Сама же встреча м-ра Кратоса и д-ра Штейна дана с кучей ненужно-подробных действий персонажей (секретарша делает шаг в сторону, гость усаживается напротив и т.п.) Это хорошо только в пьесах, где автор дает указания актерам и режиссеру.
Диалоги — беспомощны и лишены логики.
Доктор смущенно извиняется за то, что на работе одет в рабочий халат (негодяй! обязан быть во фраке!) а инвестор, уже вложившись в проект, не знает, в чем заключается его суть. При этом незнание сути (заразившись смущением от доктора, вероятно) маскирует «научными подробностями», но, судя по тому, как доктор начинает излагать все с «аз и буки», инвестор совершенно не представляет, на что пошли его деньги, несмотря на то, что ждет скорого дохода.
Стоит предположить, что вместо анализа рынка он ходит к гадалке, как к наиболее квалифицированному эксперту. Но это не так важно. Исходя из того, как лихо он отмахивается от существующих проблем в финале рассказа (всё в пределах нормы, вы уж разберитесь, а мне это не интересно, я просто дам денег еще больше), это будет его первая и последняя инвестиция.
Доктор, кстати, понимает умственную неполноценность своего инвестора, иначе зачем дважды в течении одной минуты разговора повторять, что клоны выращены вместе с устройством связи?
Когда же встреча заканчивается, и автор переходит к основной части рассказа, действие оживляется. Складывается ощущение, что начало и финал, эта обертка, были ему не интересны, вот и сделаны кое-как, с конструированием диалогом, исполняющим роль костылей, дабы читателя в курс ввести.
Тем не менее, повествование не отличается логикой и здесь.
К примеру здесь требуется пояснение (вот где нужны подробности!)
Цитата:
Но он катастрофически нуждался в кредитах.
|
Кредиты как банковская операция или некая фантастическая денежная единица? Второе вероятнее, но учитывая предыдущие финансовые ляпы...
Цитата:
Тут же подвернулась заманчивая суицидная миссия, тоже с неплохим вознаграждением.
|
Оставлять подобное на волю случая и ждать? Не проще ли нанимателям устроить это мероприятие?
Цитата:
"Суицид" прошёл как по маслу — транспортник, выбранный заказчиком в качестве цели, был разобран Канном при входе в систему за считанные секунды, силы правопорядка прибыли, когда клиент уже подбирал груз и всё, что они могли сделать — это расстрелять не оказывающий сопротивления фрегат Канна. К заказчику этой акции у них не было претензий, так как формально он просто собирал мусор, не имеющий хозяина после гибели корабля, а Люциус как агрессор подлежал уничтожению и потом, после активации его клона, наложению на него штрафа.
|
Опять не читаемые и ненужные подробности.
И далее по тексту. Разбирать все не имеет смысла.
Укажу только еще на одну несообразность — герою рассказа платят деньги за участие в испытаниях, не так ли? То есть он должен выявлять дефекты, докладывать о них, а наниматель - пытается оные ликвидировать. Тем не менее, когда начинаются голоса а-ля Жанна, герой не идет к специалистам, сделать то, ради чего и нанимался — указать на неисправность. Нет, он отправляется в бар... Видимо, там специалисты не хуже.
То, что начиналось как попытка научной фантастики, обращается в фарс. Сложно судить, каков на самом деле был замысел — ни то, ни другое не получилось.
Что нужно было показать? Разоблачение акул капитализма? Глупость фанатиков? Или несообразность жизни? Получилась несообразность рассказа с алогичными действиями и недоразвитыми личностями.
ERGO: рассказ, в том числе фантастический, должен быть логично и грамотно выстроен и, желательно, вычитан, и ни один полёт фантазии (если таковой имеется) этого не исправит.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|