Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2007, 12:38
Новичок

Кому не сложно, пожалуйста, прокритикуйте

История 1
- Дети, а вы хотите историю на ночь? - Спросил молодой парень трех отпрысков родительских знакомых, на что дети дружно закивали головами. - Что ж... а какую вам хочется? Про что? Ведь у меня в запасе много историй... - Юноша невинно улыбнулся.
Хотя он и был против сидеть сутки с детьми, но почему-то ему понравились эти шестилетние изверги. Он не скучал с ними, а они с ним.
- Я хочу про войну. - Выпятив грудь, сказал Гриша. Черноволосый мальчик с необычайными карими глазами.
- А я про ангелов и Бога. - Сказал Тимофей. Родители привили мальчику любовь к религии с младенчества. Он и сам был похож на ангела, когда спал, у него были золотые кудрявые волосы и глаза цвета неба в солнечный день.
- А я... про любовь. - Застенчиво сказала Полина, глядя на меня своими почти черными глазами.
- Хм... про войну, ангелов и любовь... - Почесал затылок юноша. - Есть у меня история подходящая всем вам. В ней и любовь, и война, и ангелы, и бог... думаю, вам понравится. - Дети подвинулись поближе в ожидании рассказа. - Но одно условие. - Малыши вопросительно взглянули на юношу. - Сперва вы помоете руки и ляжете, а я пока отойду минут на десять.
Начался шум, дети были против такого расклада, но юноша быстро объяснил им, что иначе он ничего не будет рассказывать, а спать все равно уложит. Дети пошли в ванную, а юноша в подъезд.
Прикрыв за собой толстую метталическую дверь, парень достал из кармана пачку L&M'а и закурил. Дым в застойном воздухе подъезда принимал причудливые формы, он видел дракона, скачущего коня, прыгающую кошку, но на последней затяжке он увидел Ее лицо. Парень лишь улыбнулся, но как только дым рассеялся из-за двери вышла Полина.
- Дядя Паша... а можно рассказ... мы уже и руки помыли и легли. - Тихонько, даже жалобно, сказала девочка.
- Ах, да-да... иду... - Сказал юноша и направился обратно в квартиру. - До скорой встречи... - Едва различимо прошептал юноша по имени Павел.
Дети разлеглись на трех креслах, предусмотрительно сдвинутых Павлом. Гриша, Тима и Полина смотрели на юношу и в их глазах читалось нетерпение и надежда.
- А теперь молчите и все вопросы задайте с утра, понятно. - дети кивнули и устроились поудобней в ожидании истории.
Голос Павла был ласков и мягок, но едва заметная печаль слышалась в нем, но дети не могли услышать этой нотки грусти.
- Тысячи лет назад, когда небеса принадлежали ангелам, а под землей правили демоны... в дни сотворения мира, когда еще не было людей... жила красивейшая ангел в небесах, ее красота затмевала солнце, когда она пела весь мир замолкал, прекраснее ее не было никого, все хотели быть с ней, но она не могла полюбить никого, ибо боялась любви, боялась что бог не простит этого. - Парень остановился, что бы глотнуть воды. Дети возмущенно заворчали. Улыбнувшись, Павел продолжил. - Тысячи знатнейших ангелов приходили к ней в надежде стать избранниками, но всех ждал отказ. И в один из таких вечеров, когда в ее доме на балу была добрая сотня знатных ангелов, неожиданно двери распахнулись, и вошел уставший ангел, его белоснежные крылья были испачканы грязью и кровью, пот струился рекой по его телу. Он сказал лишь одно слово, после чего упал в беспамятстве. Этим словом была "Война!". Именно в тот день на границы ангельского царства напали армии демонов. Считая своими святым долгом, все ангелы пошли на войну, вечер тут же закончился, воины пошли по домам собирать свои доспехи и начинать сбор. Прекраснейшая из ангелов вышла в тот вечер на главную площадь. Десятки тысяч ангелов в серебристых и золотых доспехах стояли в ожидании Бога, над площадью стоял гул, но стоило появиться Богу наступила гробовая тишина, Прекраснейшей даже стало не по себе. И сказал Бог "Братья наши идут войной на нас, они нарушили священный договор, отныне все демоны враги наши! Ступайте и несите правду небес на головы жителей тьмы!". Над площадью разнесся громогласный клич, и ровные ряды ангельского войска отправились в бой. Лишь прекраснейшая из ангелов заметила темный силуэт за спиной Бога. Война началась. Так прошло столетие, второе, третье... никто не знал конца войне. Земля пропиталась кровью, кровавые озера заполонили ее. Но ни одна из сторон не останавливалась и не желала даже слушать другую.
Парень встал с кресла и, приложив палец ко рту, чтобы дети не возмущались, подошел к окну.
- Однажды, когда вроде наступило небольшое затишье, Прекраснейшая решила спуститься на землю. Она летела к любимому озеру в чаще леса. Едва коснувшись гладкой озерной поверхности она начала танцевать и петь, голос ее был прекрасен, а танец бесподобен. и так сложилась судьба, что именно в этот момент не берегу, под древним дубом лежал демон, наплевавший на войну и отдыхающий у озера. Он был заворожен красотой Прекраснейшей. Едва она ступила на берег, демон подошел к ней, "Приветствую тебя, ангел... ты была бесподобна" его голос звучал тихо и нежно, но Прекраснейшая испугалась, перед ней стоял демон, да еще и вооруженный, но он скинул свой доспех, и меч на землю. "Не бойся меня... мне не нужна эта война, устроенная богом", удивление на лице ангела явно читалось, "Как Бога? Это вы демоны начали войну!" на слова Прекраснейшей демон ответил смехом, что весьма обидело ангела. "Ангел мой, война была предложена богом, а дьявол лишь согласился"демон улыбался, "Но откуда тебе это известно?" удивленно спросила ангел, "Когда дьявол говорил о начале войны за его спиной был светлый силуэт, потом на небесах, когда говорил бог за его спиной был темный силуэт... все просто никогда не было этой вражды... это лишь игра... жестокая игра нашими жизнями..." демон печально улыбнулся, "но как же так?! Не может такого быть..." Прекраснейшая заплакала, ее вера в бога была осквернена этим демоном, она чувствовала себя опороченной. Демон подошел и нежно обнял ангела, прижимая ее к себе, "Не плачь... им всегда было плевать на нас... они просто всесильные дети, а мы их игрушки... не плачь...". Прекраснейшая взглянула в глаза демона, она видела множество взглядов, но такой впервые. Печальный, но в тоже время счастливый, жестокий и мягкий, теплый и холодный, противоречия смешались в этом взгляде, лишь зла в нем не было и ангел предположила, что зла в этих глазах не было никогда. "Как твое имя?" спросила ангел, на что демон лишь улыбнулся "Зови меня просто Дийран". Прекраснейшая рассмеялась и, схватив за руки демона, закружилась с ним в танце на поляне. "А как твое имя... ангел?", Прекраснейшая улыбнулась "Зови меня просто... Сайшера". Они вместе рассмеялись и закружились в танце. Медленно наступил вечер, а за ним ночь, но они не хотели расставаться, лишь с рассветом ангел сказала, что ей пора, Дийран тяжело вздохнул, но отпустил ее, попросив прейти сюда, когда она сможет. Они улыбнулись и поцеловали друг друга, направившись на войну и на небеса. Этим же вечером Дийран пришел на озеро, но Сайшеры не было, он пришел на следующий день, еще... так минуло сто лет, но Сайшера так и не появилась. Лишь печаль усилилась в его сердце. Не выдержав ожидания, демон, приложив всю свою силу, взлетел в небо и направился в небесный замок. Сайшера каждый вечер приходила на озеро и ждала там своего демона, но его не было день за днем, прошло сто лет. Не выдержав, она решила спуститься в царство демонов и найти его там. Бог и Дьявол видели встречу Дийрана и Сайшеры, им понравилась игра, когда они прятали их друг от друга на протяжении сотни лет. "Как думаешь... что с ними сделать?" задумчиво спросил Дьявол, "Хм... пускай все идет, как идет, но главное не дать им умереть" весело ответил Бог. Дийран прилетел к вратам замка небес именуемого Рай, но ангелы не пускали его, одним из этих ангелов был сам Бог, а другим Дьявол, это была их игра. Стража сказала демону "обратись ангелом и пройдешь". Для демона обращение в ангела считалась самым страшным наказанием, как и для ангелов, обращение в демона. Тоже самое происходило и у врат царства демонов, именуемого Ад, та же стража, лишь в облике демонов, сказала Сайшере тоже самое. Дийран не думая, проревел "Ради нее я стану ангелом!" и обратился в ангела, его крылья были черны словно ночь, это единственное что отличало его от других ангелов, крылья с черным оперением. Сайшера ни минуты, не думая "Ради него я стану демоном!" и обратилась она в демона, единственное, чем отличалась, он от всех демонов это были крылья не как у всех, у нее были белоснежные перепончатые крылья. Влюбленные долго искали друг друга и в раю и в аду, но никак не могли найти. Бог и Дьявол в это время нашли себе новую игрушку и забыли о Дийране и Сайшере.
Павел прошелся по комнате и сел обратно в кресло, отпив еще воды. Дети горели желанием узнать продолжение, но глаза их уже слипались. Парень решил все-таки не прерывать рассказ и продолжил.
- Влюбленные убитые поисками пришли к тому озеру, увидев друг друга они кинулись в объятия. Теперь им было плевать на весь мир и на Бога, и на Дьявола, они наконец-то были вместе несмотря ни на что. "Ангел, в обличье демона" тихо сказал Дийран, "Демон, в обличье ангел" ответила ему Сайшера. Но Бог заметил это. Тогда перед влюбленными появились они, Бог и Дьявол. "Вы! Нарушившие все запреты рая и ада! Как вы смеете любить друг друга на нашей земле!" громогласно сказал Бог, "Это не твоя земля... тебе принадлежит Рай, а Дьяволу Ад... а земля она создана нашим потомкам! Запомни это!" кричал Дийран, Великие рассмеялись, после чего Дьявол продолжил "Что ж... если вы желаете... земля отныне ваша, но помните вы никогда не сможете вернуться ни в рай, ни в ад!" голос Дьявола был серьезен и строг, "Раз земля наша... то убирайтесь отсюда!" - прокричала Сайшера. Бог и Дьявол обрадовались появлению колоссальной игрушки, теперь оставалось подождать лишь пару тысяч лет, пока игрушечных солдатиков появиться достаточно много, ибо ангелов и демонов почти не осталось. Именно так Сайшера и Дийран создали свою землю, но бог и дьявол оскверняли ее, порочили ее, а самое главное... - Парень увидел, что дети уже мирно спят, улыбнувшись, он укрыл их и вышел в подъезд.
В подъезде стало прохладно, кто-то открыл окно и приятный ветерок разгонял застойный воздух подъезда.
- А главное... - Сказал парень закурив. - Им подарили бессмертие души и вечную любовь, но каждый раз те же преграды вставали на их пути... но сказал Бог, что в день когда они разлюбят друг друга ми падет… - Дальше Павел курил молча.
Закрыв за собой дверь и попив воды, он запрыгнул на диван и, закрыв глаза, увидел Ее. Она была прекрасна, его ангел, его богиня.
- Я люблю тебя... - Прошептал он и темнота поглотила все вокруг.

На утро все проснулись отдохнувшими и веселыми. Грише снилась война демонов и ангелов, всю жестокость на которую было способно его детское воображение, всю боль он видел в своем сне. Тиме снился Бог, ведущий беседу с Дьяволом за партией в шахматы, но ни смотря на веру, эта картина ему понравилась, ибо дьявол не зло, он был судьей, по мнению мальчишки. Полине снились Дийран и Сайшера, она представила, как они были счастливы вместе, как у них появились дети. Павлу снилась Она, его Богиня, та которую он любит всем сердцем.
Дети, дружно шумя, разбудили юношу и стали просить завтрак. Приготовив на скорую руку яичницу и бутерброды с шоколадным маслом, Павел налил себе кофе и сказал, что на пару минут выйдет в подъезд.
Сонный и уставший юноша стоял на лестничной площадке с чашкой дешевого кофе и сигаретой L&M'а в зубах. Он вспоминал сон. Как танцевал и обнимал свою любимую, как они смотрели на восход с облака, как гуляли по городам. Неожиданно тяжелая метталическая дверь скрипнула и из квартиры вышла Полина.
- Дядь Паша... а чем все кончилось? Что с ними было потом?
- С ними... хм... они всегда любили друг друга и были счастливы... - Случайно, но у Павла получился тон по которому выходило что ничего больше он не скажет.
- Спасибо! - Улыбнулась Полина и убежала обратно в квартиру.
Павел докурил сигарету и выкинул ее за мусоропровод, но в дыме последней затяжки он вновь увидел Ее лицо.
- Ангел мой... - Едва шевеля губами, сказал он и поцеловал дым...

История 2
Наступила долгожданная осень и тысячи школьников с нетерпением бежали в школу. Пришли новые ученики, но и старые ушли. Ведь всегда кто-то приходит, когда кто-то уйдет. Началась первая четверть, а у кого и первое полугодие. Дети были рады увидеть друг друга вновь, но учиться мало кто хотел. Всем хотелось поделиться своими летними похождениями, но учителя строго наказывали особо шумных рассказчиков. Так прошел сентябрь и дети медленно, но втянулись в обычный школьный ритм. Прошел октябрь и счастливые школьники, учащиеся еще по четвертям, ушли на каникулы, когда их друзья, учащиеся по полугодиям, продолжали учиться.
Как раз в один из таких дней к ученику Средней общеобразовательной школы №7, учащемуся по злосчастным полугодиям, подошли его бывшие одноклассники из шестидесятой школы, которым повезло – у них были каникулы. Эта троица из шестидесятой школы выглядела смешно. Здоровенный бык Толик, его румяные щеки и нос картошкой, весьма интересно дополняли толстые губы. Игорь чье худое лицо, впалые щеки, острый, словно клюв ястреба, нос и вытянутый подбородок являлись полной противоположностью Толе. И дополнял кампанию Данилка, его так называли из-за маленького роста, если Толян был среднего роста, а Игорь ужасающе высокого, то Данил был всего около ста шестидесяти сантиметров, а ведь девятый класс! Именно эта труппа клоунов, сбежавших из ближайшего цирка, пришла к Максу.
- Чего вам? – Пожав руки клоунам, спросил Макс.
- Дык… мы это… - Начал было говорить Анатолий, в своей простой и тянущейся речью.
- Короче, мы пришли тебя позвать прогуляться по старой фабрике, ее же сносят скоро, ну, мы и решили пробежаться по ней в последний раз. – Проверещал Данил, казалось, что дали очередь из детского автомата трещотки. – Идешь?
Макс мгновенно прокрутил расписание на день в голове и весело кивнул. Друзья как можно быстрее, словно от этого зависели их жизни, торопилась на фабрику. Никто из них не знал, что все-таки производилось там, но разве выяснение этого не было отличным поводом их частого посещения этого полуживого места. Путь до места занял у них примерно час, но наконец-то, уставшие и исцарапанные, дети стояли перед дырой в заборе.
Старая табличка с едва различимой надписью, мимо которой Макс проходил тысячи раз, почему-то именно сегодня заставила его остановиться и все-таки попытаться прочитать, что же здесь написано, но единственное что он разобрал – это было слово «осторожно».
- Слышь… парни, а может ну его? Может в игровой зарубимся? – Засомневался Макс.
- Ты что? Дурак? Пошли давай! Последний раз, а потом если хочешь в игровой. – Словно приказ слова Игоря подействовали на Максима и он последовал за друзьями.
Фабрика была ужасна и снаружи и внутри. Еще совсем маленькими они находили здесь обглоданные скелеты голубей и кошек, порой собак, здесь жили бомжи, иногда сюда приходила группа старшеклассников, поклонявшихся не то сатане, не то еще кому-то, наркоманы были тоже частыми гостями фабрики, но ничто не останавливало эту четверку «придурков». Они раз за разом лезли в эту дыру. У детей складывалось впечатление, что никто не знает это место лучше, чем они.
Запрятав сумку с провизией, десятком бутербродов и литром дешевой газировки, вместе с портфелем Макса в кабинете директора, именно так дети назвали эту комнату, единственную во всем здании имеющую дверь с ключом, а ключ был только у Данила.
- Ну, что? – Спросил Игорь. – Как всегда по одиночке, а потом кто что найдет?
- Согласен. – Протрещал Даня.
Толик только кивнул. Очередь была за учеником седьмой школы, но после минутного ожидания Макс все-таки дал согласие.
Школьники разбрелись. Макс неспешно шел по коридору, внимательно осматривая каждый зал, но они все были абсолютно одинаковыми. Грязь, пыль и пустота. Ни единого намека, чем все-таки занималась фабрика. Так в бесцельном блуждании прошел час, Макс решил, что пора бы и вернуться, но его внимание привлекла сохранившееся надпись на цепи, заграждающей проход – «Осторожно шахта». Не долго думая парень перешагнул цепь и осторожно, вдоль стены, направился в глубь коридора, который оказался весьма коротким. Перед ним предстала довольно большая шахта, она напомнила ему о лекции про «Бога и Дьявола», чем он и сам не мог понять. Макс посмотрел вниз, хотя он находился на втором этаже, шахта уходила вниз на целых пять этажей. Школьник подошел к самому краю с минуту наблюдая за падением плевка, он уже решил повернуть назад, но старый пол хрустнул под ногами Макса и обвалился, увлекая школьника за собой.

Макс не помнил падения, он не знал сколько уже провалялся вот так, на дне шахты. Он ни чего не знал. Тело не слушалось его, а острая боль помутнила сознание. В горле пересохло и было холодно, будто зимой выбегаешь без куртки покурить под северным ветром. Школьник пытался кричать, но вместо его сильного голоса изо рта вылетал невнятный хрип. Неожиданно он увидел небо, красивое, озаренное закатными лучами небо и страх ушел, ослабла боль, хотелось спать.
- Бог… Дьявол… - Шевеля только губами, неожиданно, начал Максим. – Я никогда к вам не обращался… но помогите мне… - Когда он говорил боль возвращалась. – Я готов на все… любую жертву… только дайте мне… - Слезы катились по грязному лицу школьника.
Неожиданно кто-то заслонил небо. Печально улыбаясь на него, смотрел молодой парень, судя по лицу, он был не намного старше Макса, но его глаза были подобны глазам бессмертного неба, словно он родился одновременно с небесами. Неожиданно Максим почувствовал знакомый запах, и, наконец, он увидел этот синеватый дым. Да-да-да, тот кто стоял над ним курил.
- Лежишь? – Голос незнакомца был красив, в нем чувствовалась сила, но сила не из этого мира, откуда-то из вне. Ни смотря прекрасный голос Макса, взбесил его глупый вопрос. – Не зови ни богов, ни дьяволов… Творца никто не видел и не слышал со дня сотворения мира, а местные боги тебе не ответят…
- Почему… - Лишь губы Макса шевелились, не было сил говорить, но незнакомец понимал каждое его слово, будто в душу заглядывая.
- Люди их убили… люди сами избирают себе богов и дьяволов… что поделать-то? – Юноша развел руками. – А ведь боги тоже умеют обижаться… они ушли… и… - Незнакомец посмотрел на небо. – Вряд ли уже вернуться. – А зачем ты их звал? Ведь это уже не первый раз.
Максим был в шоке, откуда Он знал! Как! Ведь никто не мог видеть его! С трудом, подбирая слова ученик седьмой школы прошептал.
- Я… искал…
- Ответ? – злорадная ухмылка появилась на лице собеседника. – Они скажут только то что ты хочешь услышать… - Парень встал, он был одного роста с Максимом. Его Черные джинсы были слегка подтерты, а рубашка слегка помята, украшений он не носил, кроме кольца на указательном пальце левой руки и тонкой цепочки на шее. – Если ты искал правды… то бог и дьявол сказали бы тебе лишь свою собственную правду… а если искал ты смысл жизни… то ты узнаешь его… когда с тобой придут прощаться… пока могу сказать, что ты умрешь чуть, не дожив до сотни в кругу родных и парочки друзей…
- Ты ангел? – Прошептал Макс, когда этот парень был рядом боль уходила, а сознание прояснялось.
- Смеешься… - Глаза незнакомца были полны печали. – Я заклейменный бунтарь… я искал истину, что бы стать свободным от всего, но стал рабом Творца… я лишь слуга, странствующий по свету и тьме… хоть дух бунтарский и остался, но дал клятву крови не искать… молчать… идти вперед… таков мой путь и такова моя судьба… - Каждое слово странника эхом отдавалось в голове Макса, он чувствовал себя насекомым по сравнению с этим парнем, но по сравнению с творцом он был не существенным атомом. – Запомни, парень… коль ты пойдешь моим путем, то я убью тебя… вот этими руками… - Незнакомец поднял руки вверх, хотя смотрелось это комично, но школьник отчетливо чувствовал всю серьезность этих слов. – Запомни… в этом мире все никто… - Макс только было хотел возразить, но по шахте вновь разнесся голос странника. – Пока не взглянут себе в душу… сейчас ты только там найдешь ответ… ну а сейчас прощай… мне уже пора… твои друзья идут. – Незнакомец повернулся спиной к Максу и не торопясь пошел.
- Стой… назови… имя… - Прохрипел Макс, вкладывая все свои силу в эти слова.
- Не стоит… - Остановившись, начал незнакомец. – Оно не принесет тебе ничего… ты не найдешь его нигде… везде где оно было… в летописях, в мифах и легендах… оно истлело, стерто кем-то его невидимой рукой… меня уже не существует… я тень… покоя ты лишишься в поисках его…
- Но… я и так… лишусь… поко… - Приступ кашля, сопровождаемой нестерпимой болью, схватил Макса за горло. – Не… узнав… твое… имя…
- Дурак… - Странник уходил так и не назвав имя.
- Стой! – Из последних сил прокричал Макс, своим сильным голосом, но странник даже не повернулся. Лишь шаги странника раздавались эхом, пока Макс не потерял сознание.

- Максим… как ты? Что с тобой? Что случилось? – Тараторила мать школьника ему в ухо.
- Успокойся! – Властно сказал отец. – Не видишь он только пришел в себя.… А теперь я думаю, он сам нам все расскажет!
Макс молча осмотрелся. Он был в больнице, рядом были отец и мать, а еще эти «клоуны», с которыми он пошел на фабрику. Все тело болело, школьник с трудом мог пошевелиться.
- Я упал в бездну… - Больше он не хотел ничего говорить.
Мать тут же начала трещать, отец орать, а друзья испуганно трястись в углу, но медсестры и главврач быстро выставили шумных родителей и испуганных друзей за дверь, оставив Макса одного.
Единственное что занимало Максима это был разговор со странником. Это и стало смыслом его жизни. Он всю свою жизнь искал легенды о нем, но не мог найти ни слова, он искал везде, во всех странах, городах… никто не знал, но ни смотря на это он нашел сотни других, потерянных или забытых легенд и мифов.
В возрасте девяносто пяти лет Максим лежал на своей кровати. Он не мог пошевелиться, а в горле пересохло, и все тело ужасно болело, словно он вновь упал в ту судьбоносную шахту. Его комната опустела, единственное, что его сейчас привлекало – это небо, освещенное закатными лучами, но, неожиданно, незнакомая фигура закрыла небо от взгляда Максима.
- Ты… - Плача прохрипел Максим. – Я искал…
- Я знаю… - Голос странника, его внешность, ничего не изменилось, даже запах сигарет был тот же. – Ты помнишь что я тебе сказал…
- Все… до последнего слова… - голос Максима становился все тише и тише. – Но даже… это… не помогло…
- Ты отринул покой ради тени… - Странник печально улыбнулся. – Что ж… мой тебе подарок… - Странник спрыгнул с подоконника и подошел к старику, прошептав ему на ухо свое имя. – Прощай… дитя людей…
Максим закрыл глаза, улыбка озаряла его морщинистое лицо. Он наконец-то, после восьмидесяти лет поисков, узнал его имя…
Тьма…
Тишина…
Свет…
Он…