Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 14.11.2013, 07:33
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shemsu Посмотреть сообщение
1. Я не большой знаток гор, если сказать по правде. Крым, Альпы, Норвегия - но больше удобные тропки для туристов, чем настоящие походы. Учитывая, что до 15-ти лет я горы вообще в жизни не видел, проживая посреди плоской, как стол, степи - я больше присматривался к тому, чтобы описать, как они выглядят, вспомнить собственные ощущения. На реалистичность пути по горам не осталось уже ни сил, ни фантазии)
Ну... я себя знатоком могу считать ограниченно, хотя и хожу в них с 14ти. Во первых, в сумерках и темноте (особенно сумерках), искажаются расстояния и размеры предметов. Потому легко попасть на слишком большую осыпь, не под тем углом, неверно оценить проходимость того или иного участка. Даже если ты идёшь по безопасному району, где курумник (нанесённые ледником большие валуны) или ровные склоны, велик шанс сверзнуться. Для описанного вами региона (напомнило хребет Ергаки или хребет Орадан), где проход через расселины, много гальки и осыпей можно либо слететь, упереться непроходимый участок. Причём мелкая каменистая осыпь для новичка практически непроходима, "поедет" вниз и камнем по голове. Условно проходимы в темноте лишь тропы по спокойным местам, причём тропы набитые многими людьми - а таких ваши герои стараются избегать.

Плюс учтите - новичок неправильно ходит на подъёме, неправильно дышит, быстро выматывается и в жару теряет много влаги. Потому останавливаться без воды, да ещё закусить мясов - верный способ. что он просто не встанет из-за упадка сил. Особенно когда будет перепад температур, он на высокогорье даже летом есть.

Горцы - люди опытные, разумные. Но они в темноте не пойдут. Начнёт смеркаться без крайней нужды встанут лагерем. на самом деле дорог в горах не так много, это только кажется что по более-менее пологому склону можно идти в любом месте. На самом деле дорог раз-два и обчёлся, потому вполне вычисляется.

Возможно что-то ещё, я не вспомню сходу.

Цитата:
Сообщение от Shemsu Посмотреть сообщение
2. Сокращение и "завязка романа". Рассказ - действительно не завязка, но часть серии, действие которой происходит в одном мире, поэтому volens nolens это накладывает отпечаток: события, которые происходят вокруг, описания и др.
ТОгда это уже не рассказ, а глава. Возьмите для примера Шекли его цикл про Арнольда и Грегора: рассказы связаны один за другим, но каждый можно читать и отдельно.


Цитата:
Сообщение от Shemsu Посмотреть сообщение
Мне со своей колокольни наоборот всегда казалось, что именно схватка - показана какой-то абстрактной, незрелищной, в дороге же происходят какие-то interactions между героями, немного раскрываются характеры. Мне самому было интереснее писать путь)

3. Если не секрет, какие элементы фэнтези сделали бы его менее скучным?
Советую почитать Конструктивная оценка литературного произведения - хорошая статья. так вот. там очень хорошо подана идея темпа и ритма произведения. Ритм - это внешнее действие, темп - это внутреннее. Басня Крылова "Ворона и лисица" - ритм это уговоры Лисицы, внешнее действие. Ожидания, поддастся Ворона или нет, это темп. Вот внутреннего темпа в рассказе и нет. Любой человек оставляет место случайности: вышел, пошёл на остановку с правой стороны дома или с левой. Всегда ходит с правой, но шанс на другую дорогу есть всегда. Это не обязательно говорить, но тень, вероятность веере поступков должна быть - даже отчаянный храбрец может струсить, вероятность ненулевая. А в рассказе этого тоже нет, всё как трамвай по рельсам едет.
Цитата:
Сообщение от Shemsu Посмотреть сообщение
UPD: Если честно, когда-то рассказ писался как самотренировка. Я решил, что у меня плохо получается описывать магию, поэтому решил написать рассказ, где была бы магическая схватка. Возможно, линейный подход к задаче - написать рассказ, который подводил бы героев к схватке - и сыграло роль.
э... вот без разница, магия или бластеры. Это - антураж.

Приведу фразу героя, который вместе с коллегами попал из будущего в мир магии и командует зачисткой против партизан ( привлекли по основной специальности )
Цитата:
Майор Северин в сражении не участвовал, у его ребят задача была иной: все понимали – как не старайся, кто-то всё равно прорвётся, слишком опытные звери Зелёная стража... то, что с поля боя к границе сумели отступить больше трёх сотен, сюрпризом стало неприятным. Дорогу домой им, конечно, перекрыли надёжно. Но и «здесь» неприятностей можно оставить после себя немало, в отличие от всех остальных армий элита воинов Леса партизанским действиям была обучена хорошо. «Вот только вы ребята, похоже, не знаете – что и на таких есть способы, и если вы их не изобрели, то мы то давно учёные», – слова, которые сказал один из офицеров, когда блокировали и зачищали первый из районов, где Стражи попытались устроить диверсию, в голове у Андрея крутились до сих пор. Майор Северин тогда в ответ усмехнулся: мол, забавная штука судьба – в прошлой жизни он вот так же бегал по джунглям и пустыням, только «с другой стороны». А в остальном ничего не изменилось, опыт на опыт, выдержка и удача на выдержку и удачу. Разве что здесь магия против техники. Так, если задуматься, невелика разница: стреляют в тебя из плазмострела – или метают заклятья огненных шаров и молний.
вот такой по идее подход к магии и остальному

Последний раз редактировалось Loki_2008; 14.11.2013 в 07:50.
Ответить с цитированием