1. Я не большой знаток гор, если сказать по правде. Крым, Альпы, Норвегия - но больше удобные тропки для туристов, чем настоящие походы. Учитывая, что до 15-ти лет я горы вообще в жизни не видел, проживая посреди плоской, как стол, степи - я больше присматривался к тому, чтобы описать, как они выглядят, вспомнить собственные ощущения. На реалистичность пути по горам не осталось уже ни сил, ни фантазии)
2. Сокращение и "завязка романа". Рассказ - действительно не завязка, но часть
серии, действие которой происходит в одном мире, поэтому volens nolens это накладывает отпечаток: события, которые происходят вокруг, описания и др.
Мне со своей колокольни наоборот всегда казалось, что именно схватка - показана какой-то абстрактной, незрелищной, в дороге же происходят какие-то interactions между героями, немного раскрываются характеры. Мне самому было интереснее писать путь)
3. Если не секрет, какие элементы фэнтези сделали бы его менее скучным?
UPD: Если честно, когда-то рассказ писался как самотренировка. Я решил, что у меня плохо получается описывать магию, поэтому решил написать рассказ, где была бы магическая схватка. Возможно, линейный подход к задаче - написать рассказ, который подводил бы героев к схватке - и сыграло роль.