Круговая порука
Рассказ оставляет впечатление тотальнейшей поспешности. И дело не только в пунктуации, которой почти нет. Складывается впечатление, что вы пишите текст, пишите и пишите, а мыслью скачете куда-то дальше того, что выводится на экране. Это видно даже по языку написания, близкое к тому, как студенты 1-2 курса пересказывают свои веселые приключения. Вы мимолетом описываете флешбэки и даже основное действие, создавая впечатление, что главное-то впереди, пережди чутка, читатель. А текст скачет по поверхности, торопится куда-то, не останавливаясь на щедро рассыпанных деталях, в которые мне было бы интересно углубиться, хоть чуть-чуть. Например, целиком упущены подробности главной фичи рассказа - переселения сознания в другие тела. Технические, так сказать, подробности.
Наверное, это не главное, подумал я. Ни принципиально новая технология, мир дивного мира будущего, даже то, что происходит вокруг героини, не особо-то важно. Во всем происходящем при желании можно найти множество смысловых дыр. Тогда что важно, задумался я. Философия, аллюзии и символизм? После краткой попытки найти все это во время второго прочтения, ничего из этого найдено не было. Может, тогда... сама героиня?
Бинго! И тогда мне становится грустно и забавно. Когда автора интересует только герой, а не его окружение и такие мелочи, как повествование, фантастический мир и внутренняя логика "бэкграунда", рождается монстр по имени Мэри. И знаете, все хорошо в Мэри, но она слишком идеальна (как ей кажется) внешне и внутренне, что этот персонаж не вызывает сопереживания, а перед такими персонажами приводит к глухому раздражению, которое можно заметить в кое-каких комментариях к рассказу. Что в таком случае посоветовать? Но кто я такой, я не понял и не воспринял этой истории, не увидел в ней возможных достоинств. Могу посоветовать секрет многих популярных аниме. Сделайте идеал внешности - лицо, фигура, манеры и безупречное чувство стиля, и нагрузите его ворохом наиболее распространенных комплексов. Ваши главные герои выйдут на новый качественный уровень, и претензий к ним будет чуточку поменьше.
Как много я, однако, накатал. Удачи вам на конкурсе!
|