Избавление
Deliverance, 1972

Тварь дрожащая или право имею? Как-то так стоит вопрос. Если над вами издеваются, то убить имею ли право? Ответ прост: в условиях дикой природы, когда ни кто не придет на помощь шелуха цивилизации слетает в миг. От чего избавление? От того "цивила" что живет внутри нас? Может и специально в качестве оружия возмездия использован лук? Показать, что дикарь внутри нас сильнее? Фильм вроде и прост, но ставит все вопросы... Много интересных моментов: самый ратующий за выживание герой Берта Рейнольдса как-то сник (?), ничем особо не проявил. А семьянин и спокойный Зд ( Джон Войт) преображается, становится убийцей и возмездием (есть что терять?). Там много нюансов: уезжающая прочь из глухих мест церковь, затопление местности (покроет все забвением) и сон, не дающий забыть...
И неверие в справедливость правосудия- потому и решили скрыть преступление. Так и хочется спросит себя самого: а как бы я поступил? Вот такой фильм: от простого приключения до философских вопросов.
Красивые натурные съемки, прекрасная партия банджо вначале фильма- все это добавит удовольствие при просмотре фильма.
Ну и конечно же сразу возникнет попытка сравнить с "Соломенными псами". Я не буду))
9/10 За то, что под незатейливым сюжетом и экшеном скрыты вопросы.