Прочитал «Книжного вора» Маркуса Закуса. Как я уже не раз говори, что я люблю книги/фильмы/сериалы посвященные различным историческим эпохам. В данной же книге, говорится о судьбе девятилетней девочки в годы Второй мировой, которая попала в приёмную семью. Её жизнеописание подано скупо, отрывисто и правдиво. Ведь самое страшное кроется не в масштабных боевых действиях, а в том, как незаметно исчезают твои близкие лишь потому, что они не той идеологии или национальности. Для ребёнка, который не понимает политики своей родины, все происходящее кажется Адом. Но при всём при этом, люди остаются Людьми. Даже в аду.
Эту книгу можно было бы назвать документальной, если бы не одно «но», которое сразу превращает все описанное в магический реализм. Всё повествование в книге ведётся от лица Смерти, которая беспристрастна в своём рассказе. Очень харизматичный персонаж, который действительно испытает некое чувство уважения к этой маленькой девочке.
Хорошая книга, которая позволяет понять, где стоит сделать рубеж, который не следует переходить, чтобы остаться человеком.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|