Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2013, 09:39
Посетитель

Круговая порука
Приветствую вас. Для начала скажу, что рассказ мне понравился умелой стилизацией - прекрасно передан стиль древней легенды, но что более важно, сама атмосфера легенд тех времен и тех мест - мрак, холод, кровь и грязь. Все как по канону - вначале все настолько безысходно, что любой, даже самый хилый лучик надежды будет выглядеть полноценным солнцем. Но поскольку мы здесь для того, чтобы помочь людям сделать их произведения лучше, начну-ка разбор недостатков.
Главный, и, пожалуй, неисправимый в рамках конкурса - это объем. Создается впечатление, что вы сделали конспект, а потом просто литературно оформили его. Еще бы, исходного материала хватит на роман, скажет кто-то, но факт остается фактом - маловато будет. При этом хочу отметить, что для такого объема это одно из самых емких произведений, которые я здесь встречал.
Еще один недостаток, который тоже вряд ли, так как рассматривается он с высоты современности. Это "черно-белость" системы персонажей. Односложность, если не ударяться в неологизмы. Все парни, которые выступают против главных героев обязательно жирны, отвратительны и полные скоты по натуре. Ни единого белого пятнышка на их аспидно-черных образах. При этом в наличии неоднозначный образ короля, который при всем своем могуществе, не может выступать против раннефеодальной системы. А когда выступает, получает от судьбы неслабого леща. В общем, к чему веду - если бы вы разнообразили палитру образов персонажей, рассказ бы только выиграл.
И самый режущий орешки недостаток - диалоги. При плавном, мелодичном и зрелом языке рассказчика, диалоги кажутся наивными в плохом смысле этого слова... даже корявыми. Не знаю, может это часть задумки, но по мне, если бы персонажи изъяснялись высоким слогом, как и рассказчик, ощущения того, что меня вытаскивают из кровати, чтобы окатить ледяной водой, не возникало бы. Возможно, возникли бы тогда проблемы с персонализацией речи, но это было бы неплохой практикой.
Но несмотря на все претензии, рассказ мне все же понравился. Не хочется хвастать, но это многого стоит.