Порука № 20
Приветствую, Виктор.
Сразу скажу, что ваш рассказ я считаю лучшим из тех, что прочитал на этом конкурсе на сегодняшний день. Но обо всем по порядку.
Грубых ошибок тут я не нашел, лишь несколько опечаток:
Толстяк вылил ее содержимое в небольшой аппарат, что стоял возле "парадной№ двери – поставили номер вместо кавычек.
К нас не привечают любопытных чужаков.- поставили К вместо У.
Теперь о самом тексте.
Язык повествования сложный, я бы даже сказал – вычурный. Текст полон различных образов. Порой, он даже слишком образный. Как по мне образы надо подавать дозировано. Если по отдельности такие сплетения слов, как: «Здравый смысл беспомощно забарахтался в болоте обреченности» смотрятся здорово, то когда они собраны в одном тексте, от них начинаешь уставать. Некоторые как по мне и вовсе выглядят нелепо: «воздух обзавелся угрожающе багровыми мотивами» Само словосочетание: «воздух обзавелся мотивами» - за гранью моего восприятия. :)
Структура текста ИМХО – не очень удачна. Если делите рассказ – определитесь – циферки или звездочки. Можно было обойтись без тех и других, ограничившись отступами. Ничего от этого не изменилось бы.
Что касается сюжета, он умело выстроен. Держит читателя от первой до последней строчки. Не знаю, как остальные, но лично я ни на секунду не заскучал. Кто-то вспоминал компьютерные игры. Мне же вспомнился Кафка и Лавкрафт. Как по мне рассказ ближе всего к творчеству этих авторов. Разумеется, при этом он самобытен и никого не повторяет.
Сам герой вырисован нечетко и сопереживания не вызывает. Вероятно, таким он и должен быть?
Тем не менее, задумка – шикарна. Я тоже склоняюсь к версии, что оказавшись в Холдстоке герой оказывается внутри этого, еще не сформировавшегося, некогда разделенного существа (бога?) Красная атмосфера, разумеется, его кровь. Само название города можно переводить по-разному. Но я бы перевел его, как: «хранилище запасов» или «некой совокупности объектов». Это лишь подтверждает догадку. Герой оказался в своеобразном инкубаторе или коконе, где существо собрало себя и выращивает заново. Здорово!
И правильно, что тут – минимум объяснений и разжевываний. Гораздо приятнее обдумывать текст после прочтения, искать разгадку самому.
В целом рассказ очень понравился. Повторюсь: пока лучшее, что я читал на этом конкурсе. Спасибо вам и удачи.
|