Посмотрел. Скорее более расстроен. Фильм получился красивый, дорогой, но уж больно унылый. Подозреваю, что не читавшим книгу понравится еще меньше, чем мне.
Очень много не нужного пафоса к месту, и не к месту. Противостояние между Виггином и другими подростками, а потом перерастание этого в уважение к его гению, тоже не сильно убедительно.
Форда видеть рад всегда, но вот персонаж адаптирован не очень. В книге Графф помнится всегда суровым воякой, а тут местами аж заботливый дедушка. Как-то это странно, видеть как он вдогонку бежит за плачущим Эндером, а потом его успокаивает. Командующий должен быть непоколебим выходками подчиненных, чихать, что они дети. Здесь бы здорово подошел Зим из "Звездного десанта".
Зато саундтрек и пейзажи космоса удались. Особо фильмов и не припомнишь где такие шикарные космические корабли были. А финальный бой - мое почтение! За данный эпизод я все огрехи простил. Когда корабль двигался через рой, аж дыхание перехватывало! Великолепно!
В общем средненько. Читавшие будут довольны, любители космических тем - в восторге. А если брать мораль фильма - идея Карда очень мощная. Только вот донести ее сложно. И вроде бы понятно, что хотели сказать. И сказали же. Только вот опять не убедительно. Но это, на мой взгляд, из-за ГГ - актер слабоват.
Как экранизация - зачет.
|