Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2013, 14:44
Местный

Доброго времени суток, автор.

Скрытый текст - Фирма "Сдохни критик!" презентует...:
0-1. «девушка оторвалась от работы и разогнула спину.». Двумя руками.
0-1. «Лена подорвалась и бросилась». Не, я-то втыкаю, что «подорвалась» - это глагол в ускоренном темпе, но если чутка заморочится…
Барышня.
Чёт копает.
Чёт откапывает.
Подорвалась…)))
0-1. «Петра Аркадьевича Митя».
Встречайте! Петра Аркадьевича Митя – ребус славянской азбуки! Петра Аркадьевича Митя – хер разберёшь!
Между «Аркадьевича» и «Митя» какой-то пунктуационный знак, м.б. даже тире.
0-1. «Экспедицию уже все считали удачной. А водолазы все доставали и доставали куски извести с запрессованными фрагментами амуниции и останков.». Автор, у меня проснулся интерес. Веди в свой мир.
0-1. «Принять коня было некому, и молодой воин наспех привязал его у коновязи сам, попутно заметив, что не слышно ни собачьего лая из псарни, ни конского ржания из конюшни».
0-1. «Януш открыл глаза. В голове шумело, как после дружеской попойки». Только что фокализация сделав великолепное сальто, влетела в голову князя.
0-1. «среди оружия и чучел диких животных и птиц.». Вместо первой «и» можно воткнуть ЗПТ.
0-1. «Утром Лену разбудили голоса. Один она узнала сразу - он принадлежал Воробьёву. Второй был ей не знаком и сразу же не понравился. Девушка оделась, наспех причесалась и вышла из палатки».
Кто такая девушка?
0-1. «улыбнулся Морский, отчего его лицо стало еще больше похоже на хищника.».
Тотальный пипендос…
Улыбнулся чел. А вот его лицо стало похоже на целого хищника.
Встречаются два чела:
- Здорова!
- Здарова!
- У тебя лицо на слона похоже.
- А твоё на жирафа.
0-1. «Прибился к цыганскому табору и кочевал с ними». Таборы были рады.
0-1. «Лечить дона Алонсо приходилось в основном от ран, полученных на дуэлях с рогатыми мужьями.». ))))
0-1. «повстречал убелённого сединами старого воина.». Всё в норме, только вот… «Старого» можно убрать, т.к. уже есть «убелённого сединами». Если бы было «убелённого сединами молодого воина» (такое бывает) - другой базар.
0-1. «сменил дорогой колет из буйволовой кожи». Автор, ты чутка вверху накатал «славный идальго»:
ИДАЛЬГО (исп. hidalgo) - рыцарь в средневековой Испании.
КОЛЕТ (от франц. collet - воротник) - в русских и некоторых европейских армиях в 18 - нач. 20 вв. кирасирский короткий застегивающийся на крючки мундир из лосины, кирзы или сукна белого или палевого цвета.
Да и не встретил я в твоём произведении оружия 18-20 вв.
0-1. «Любое движение причиняет королю нестерпимую боль.». То есть если король решит покушать и покакать (а короли тож какают ), то ему видать будет оч больно…
0-1. «Двое стремянных аккуратно перевернули короля на живот».

Потому как:
- Его Величество нельзя трогать, - констатировал тот. - Любое движение причиняет королю нестерпимую боль.
0-1. «Януша перевели в загонщики. Король охотился часто. Однажды во время охоты королевская лошадь испугалась и встала на дыбы. Старый правитель не удержался, упал на спину и повредил позвоночник. <…> Значит, Басю тебе? В жёны? Что-ж, - неожиданно сменил гнев на милость Зигмунт, - сам пообещал ничего не жалеть. Так тому и быть.
Януш припал губами к руке государя.».
Это тыщураз заезженный приём, чтобы свести Его и Её вместе. Не пахнет тут камильфой.
0-1. «Доработалась до галлюцинаций, решила она». Не собственно прямая речь (или как её там) вроде выделяется на письме.
0-1. «Будучи женщиной возвышенной, она не вникала в вопросы управления хозяйством, а управляющий быстро пустил всё по ветру. Очутившись нос к носу с нищетой, пани Катажина удалилась в монастырь, предварительно устроив единственного сына к князю Зыжневскому.». Тупая сука.
0-1. «Норовистый Гром дёрнулся и лягнул мальчика в грудь. От удара тот отлетел к противоположной перегородке стойла». Добрый конь сломал бы пацану грудную клетку на раз-два.
0-1. «Януш пытался барахтаться, но тяжелые доспехи сковывали движения. Воздуха не хватало, легкие разрывались от боли, холод острыми иглами пронизывал тело князя.».
Очень хорошо прописана сцена , несмотря на то, что битва урезана…
0-1. «С этими словами Мор пришпорил коня и скрылся в ночи. Вслед за ним исчезла и его свита.». Бессмертный, мерзкий дурашлёп? Разворошил замок, но случайно не смог догнать, что адстццкий супермеч при хозяине, который откинулся с моста в воду?
Нелепо.
Или я чёт не догнал.
0-1. «Сквозь тонкую майку Лена почувствовала» ладонь на своей груди…
)))
Не смог удержаться =)))
Не огорчайся – шучу без зла.
0-1. «"Бессмыслица какая-то, - думала девушка, - две армии мертвецов пытаются поубивать друг друга. Если это не сумасшествие, то, что тогда?"». Вокргу рубятся рыцари светлые и тёмные не на жизь, а на смерть… Автор, ты забыл добавить: спокойно «думала девушка».
0-1. «- Вот, кажется, это ваше, - девушка протянула бронзовый меч Янушу и снова прижалась к шее коня.». И сделала книксен.
Оч спокойная такая барышня, я втыкаю, она бы и в логове Чужих смогла пожарить яичницу не особо напрягаясь…
0-1. «Девушка прошла в палатку, рыцарь за ней». И никто конечно не охренел от того, что рыцарь – призрачный.
0-1. «- Меч долгие годы охранял мою жизнь, пока я не совершил ошибку. Надеюсь, что могу подарить его мальчику, пострадавшему ни за что. И пусть хранит его, как хранил меня.». Отличный подарок. Митяю осталось только жену найти…

Рассказ яркий – читается очень легко, композиция в теме – нет такого ощущалова, что одному персу досталось больше места в произведении, а второму чёт не додали. В общем, композиционное решение мне нравится.
Сорняков в тексте сверхдохрена (хотя я ценил и больше). Фокализация играет в догонялки. Характеры героев выписаны достаточно ровно – бывает и наивняком прёт, как в кульминации, например.
Автор, очень интересно излагаешь историю. Есть толпа недочётов, но суть от этого не меняется. Атмосфера привлекает – произведение разбито на две временные составляющие, которые, опять же, в кульминации пересекаются, плавно перетекая в финал. Контраст между ними только подхлёстывает интерес – умело проведён.
Но сама концовка… Не особо порадовала, а точнее этот хэппи-энд – вялый обрубок. Чё будет с девушкой? Главной героиней? И через сколько минут Морский придёт за мечом к Мите?
Рассказ пришёлся по душе и если не будет рассказов круче – то он в ТОПе.