Доброго времени суток, автор.
Скрытый текст - Фирма "Сдохни критик!" презентует...: 0-1. «Но я не сомневаюсь, в тебе есть сила…». А вот и условие.
0-1. «И не стой столбом, неси заварку и сервиз!». Ну что ж заявка интересная, втыкаюсь в твой мир автор. Веди.
0-1. «а остальное превратилось в непроходимое болото, месива из грязи и луж.». Подозреваю, что превратилось в «месиво».
0-1. «– Заблудился.». Это кто констатировал? Лужа?
0-1. «В голове возникли образы магических чудес; как он самостоятельно сушит при помощи магии огня обувь и носки или испаряет ненавистные ему лужи одним щелчком пальцев, чтобы уж больше в них не ступать. С детства, ещё задолго до встречи с учителем, он мечтал стать огненным магом, повелителем непокорной стихии, увидев на ярмарке невероятное по зрелищности выступление одного приезжего мага, устроившего на сцене невообразимый по красоте огненный танец. Создаваемые магом чудеса навсегда оставили глубокий и яркий след в сердце Седрика.
Только вот все попытки учителя зажечь в нём хоть крохотную искорку дара провалились. Даже учитель опустил руки, признал своё поражени. В итоге они решили попробовать прибегнуть к древнему испытанию «Тысячи дорог». Маги».
Многовато магии на один абзац.
0-1. «Только вот все попытки учителя зажечь в нём хоть крохотную искорку дара провалились.». Вероятно, потому что его стихия – вода или земля… (эт так – лирическое отступление).
0-1. «Только вот все попытки учителя зажечь в нём хоть крохотную искорку дара провалились. Даже учитель».
0-1. «Даже учитель опустил руки, признал своё поражени».
е.
0-1. «И тут, среди известняка и мха на склоне, он заприметил тёмное пятно входа в пещеру.». С медведем-людоедом внутри…
0-1. «только отчаянно бросился вперёд, нырнув в узкий лаз». С очень узким медведем-людоедом… и тёмное пятно в паре строчек вверх было не в пещеру, а в лаз.
0-1. «магический светильник в форме светлячка, свет». Коряво это по десять раз повторять одни и те же слова и слова с одинаковыми корнями в таком узком пространстве.
0-1. «к удивлению Седрика, перед ним возникла невысокая, примерно до его груди, одетая в испачканную рубашку с кожаным жилетом поверх и потёртые штаны, девочка.». А до этого момента Седрик конечно не мог определить голос. Ведь голоса взрослого мужика, девочки и допустим в дупель пьяной оркчихи так похожи друг на друга…
0-1. «она отодвинулась, сев на своё прежнее место и достала из мешочка в своей руке очередной сухарик.». Мешочек только что у Седрика был. Девочка – воровка?
0-1. «точно обречённой, уверенностью.». Предположу, что ЗПТ лишняя.
0-1. «Спустя десять минут он уснул.».
Первое – становится интересней.
Второе – девочка больше похожа на доброго учителя Седрика.
И если – это внатуре учитель Седрика – то хреновато. Лучше был бы какой-нибудь злой дух, заманивающий пацанёнка в свою ловушку…
0-1. «он очутился в довольно крупной деревне». Это либо исправить, либо надо прописать в начале абзаца, чтобы не повторять слово деревня.
0-1. «как нив чём не бывало».
0-1. «Лошади остановились и с них спрыгнули ворожённые люди». Ворожба в ход пошла? Вооружённые?
0-1. «гаркнул один из солдат и схватил за руку… но не Седрика. Рядом стоял мужчина, одетый в тёплые одежды».
Седрик тащился вперёд и видел, чО творится впереди. И тут вдруг, когда он тормознул, рядом оказался мужик. Вждруг. Совершенно неожиданно. С незаметной телегой.
0-1. «солдат – один с другой лошади, а третий соскочивший с козел – схватили «торговца» за одежду и поволокли к повозке, в один миг».
0-1. «не верной». Слитно?
0-1. «Ожидание длилось долго, даже Седрик свыкся с происходящим и просто дожидался момента,».
0-1. «А затем за дверью раздались звенящие шаги человека, облачённого в тяжёлые доспехи». Седрик – мальчик-рентген? Или на слух определяет, во что одеты челы за дверью?
0-1. «ответил тем же он». Ответил он тем же – чуть приятней на взгляд.
0-1. «Седрик никогда не утешал плачущих девушек». Когда она успела превратиться из девочки в девушку… Хотя направление мысли достаточно интересно – так глядишь к концу повествования по страницам будет шастать бабушка…)))
0-1. «– Ты и правда дурень.». Девочка какая-то неоправданно борзая.
0-1. «А решение казалось невозможно отыскать: заклятие, как оказалась».
0-1. «не это, а то, что Альдис, не зная этого». поняла то, что это совсем не то, что было до этого…
«не это, а» - эт лишнее.
0-1. «он захлопнул книгу и вернулся к полкам.
Время незаметно летело вперёд, но никакого результата они так и не добились. Книги о роде Альдис не упоминали о магах и магии, только легенды о доблестных воинах и их победах. Но Аль не сдавалась и брала каждый раз новую книгу».
0-1. «– Послушай, что здесь написано, какая-то». Неплохо было бы воткнуть восклицательный знак, но не я автор этого произведения.
0-1. «книга попала в его голову, и он вырубился.».
«Вырубился», жестковато для повествования.
0-1. «надеялся на лучше».
е.
0-1. «на лучше. Схватившись за стол, он медленно поднялся, пытаясь прийти в себя и отогнать муть перед глазами, и только почувствовав себя лучше».
0-1. «бурый, мерзкий тёмно-красный цвет». Таке тёмно-красный или бурый?
0-1. «хотя душа рвалась вперёд, хотелось наколдовать себе крылья, чтобы с высоты птичьего полёта увидеть её.». Душу?
0-1. «С трудом дыша, часто моргая, стараясь избавиться от мути в глазах, он посмотрел на живую, целую Аль, а она, плача, попыталась вырваться.». В данном случае «он» предпочтительней заменить именем «Седрик», т.к. перед этим предложением идёт речь о Седрике, а затем о копье: Седрик-копьё-он.
И аще – не так хреново упоминать имя ГГ, как заваливать текст сорняками.
0-1. «Аль долго не возвращалась, обнимая отца и о чём-то с ним оживлённо болтая, взмахивая руками и чуть ли не прыгая на месте от счастья.». От счастья? Батяня щас сдохнет! Какое на хрен счастье!?
«Нефритовый дурень» - сказка о молодом непутёвом некроманте и не по годам развитой девочке с бедноватым словарным запасом. Хотя… слово дурень почти везде гармонично смотрится в тексте, кроме того момента когда девочка гнёт пальцы не по теме.
Хорошая крепкая сказка. Идея не просто ништячная – она охренительная и если автор не поленится, то может написать захватывающую и успешную книгу. Полноценый роман…, а то и несколько штук.
По тексту шляются сорняки. Атмосфера пронизана магией и духом приключений, только вот самих приключений маловато – растянуть бы их алок на 14-16 – это да.
Если диалоги персов лёгкие и непринуждённые, то некоторые абзацы наивны. Отсюда интерес: если сказка для детей, то зачем кровавые подробности и такой огромный мозг у девочки?
Седрик некоторое время ещё постоял так; Но прошло время; Седрик уже некоторое время шёл; но прошло время и т.п. начальные (и не начальные) фразы говорят о том, что... Да ни хрена они не говорят! Просто замени их и всё. По типу:
Буря набирала силу...
С каждым шагом Седрика лес...
Солнце уже припекало во всю, а...
Не очень хорошая связка между персами. То есть, когда идёт действие, твои фразы автор не всегда идут друг за другом, а зачастую скачут вразнобой и дают неверную картинку.
Вот тут, допустим:
подгоняя себя, надеясь не дать Аль совершить страшное. Она оказалась возле стоящего на коленях солдата, раненого в грудь и безуспешно силившегося подняться, раскинула руки, словно призывая смерть, и Седрик увидел её, облачённую в шкуру лошади и всадника с копьём. Он мчал лошадь во весь опор на солдата, надеясь добить, но Альдис решила встать на пути копья, зная точно, куда оно ударит.
Четырёх персов в движухе ты уместил в четыре строчки, и получилось коряво. Надо либо растягивать абзац, либо перерабатывать фразы. Первый косяк в том, что до хрена местоимений – он, она, её. И, следовательно, когда местоимения отжирают места в строчках в каких-то моментах, то плодятся ошибки как эта: раскинула руки, словно призывая смерть, и Седрик увидел её, облачённую в шкуру лошади и всадника с копьём.
Кого он увидел? Смерть или девочку в тряпках на лошадке?
Конечно, после повторного (3-го, 4–го раза) заценивания, можно уверенней растереть, о чём идёт речь, а читателю в смысл хочется воткнуться с первого. Исключения составляют те фразы и предложения – лит.приёмы - которые спецом замучены и закинуты автором в произведение.
Кароч, над этим абзацом стоит поработать тщательнее – и он не первый такой в тексте.
В целом произведение достаточно живое и интересное. Ну и мораль не подкачала: «Упорный - добьётся».
|