Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2013, 14:27
Местный

Доброго времени суток, автор.

Скрытый текст - Фирма "Сдохни критик!" презентует...:
0-1. «За время, пока письмо идет до Ямайки, постараюсь разобраться в деталях происходящего.». Но скорее всего за это время пока на Барбадос летит отец Гэбриэл - отец Патрик крякнет. И отец Гэбриэл ломанётся вычислять врага.
Я катаю ужасы, драму, триллер и мистику. Поэтому наверно на данный момент у меня положительный настрой и от идеи и от твоего слога автор.
Заявка, кстати, дана ништячная. Заинтриговал.
0-1. «практически пустом храме. Лишь священник да с десяток друзей семьи». Десяток друзей, он и священник это далеко не «почти пустой храм».
0-1. «У неё на коленях лежит голова юноши.». А где тело?
0-1. «Пустынная дорога, вся мокрая от нещадно льющего дождя. Перепачканный грязью "Форд" несётся на максимальной скорости… Страшно. Машина в любой момент может слететь в кювет, но бородатый мужчина в гавайской рубашке, сидящий за рулём, чудом умудряется удерживать автомобиль на дороге. Он тоже напуган… "Ему хуже! Он задыхается! Быстрее, Алекс!" - кричит женщина с заднего сидения. У неё на коленях лежит голова юноши. Его рубашка вся в крови. Грудь трясётся от спазмов. Не иначе сам чёрт понес Гэбриэла на тот утес. А ведь не будь злополучного падения, всё было бы совершенно иначе... "Алекс, осторожней!" - кричит мать парня. "Джина, держись!" … Темнота.».
Кто такая Джина, дочь матери, у которой голова на коленях? А голова на коленях – это видимо голова Гэбриэла?
0-1. «Отец Гэбриэл с криком вскочил с постели.». Не по теме: похоже кто-то подписал священнику приговор.
0-1. «Машина вывернула к парадному входу. Она ещё не остановилась, а дверь уже отворилась.». Дверь точилы или дома?
0-1. «На пороге показался радостный отец Патрик.». А не - отец Патрик жив. Значит, либо я ошибся, либо отец Гэбриэл спит, либо отец Патрик мёртв и это лишь его оболочка… Кто написал письмо!?
0-1. «Внутри царило благоговение и покой.». Неплохо выстроил фразу и подобрал слова.
0-1. «лицом об умывальник, пока оно не превратилось в кровавое месиво, и жизнь не покинула несчастного.». Это не самоубийства. Конкретно об умывальнике: даже психи не выбирают такой путь.
0-1. «На секунду лицо Патрика исказилось гримасой досады. Он искал союзника в предстоящей схватке с дьяволом, а встретил лишь насмешки. Впрочем… Священник оценивающе посмотрел на своего молодого коллегу. Гэбриэл ещё так мало понимал в жизни.». При такой силе текста, фокал прыгает – это не хорошо.
0-1. «Вот только фантазёром старик никогда не был.». Да и трупы вроде настоящие. Эт так, к слову.
0-1. «Старик изучающее посмотрел на друга.». Либо старик включил НЛП. Эт тож, так, к слову.
0-1. «……………».
Вот здесь:
«Что, если Патрик заблуждался? Что, если он просто искал оправдание своему бессилию. Пытался обвинить дьявола в смерти сестры, не сумев смириться с тем, что её позвал Бог?»
Идёт прямая речь ГГ. То есть показывается точка зрения ГГ – его внутренний мир.
А здесь:
«Святой отец поднялся с кровати, облачился в сутану и пошёл на звук»
Точка зрения автора. Автор показывает ГГ отстранённо.
Это тож не по приколу.
Зачем, ты автор, выбрасываешь меня из головы ГГ?
0-1. «Миссис Мьюз поцеловала чётки с распятием, намотанные на руку, и выстрелила со словами: "Не богохульствуй в храме Господнем!". Всхлипы прекратились. Что-то глухо упало на мраморный пол. Стена моментально окрасилась в красный цвет.».
Круть. Чётко.
0-1. «как упавший на землю переспелый арбуз». Стопицотый откат на это выражение. Хоть и в тему, а всё равно чё-нибудь поновее надо.
0-1. «- Заткнись, безбожник! – снова щелчок, за которым последовал выстрел. – Ты отвернулся от Бога. Я знаю это.». А может она не так уж и не права? Или всё же отец Патрик решил спасти заблудившегося во Тьме отца Гэбриэла…? Но это отступление от темы…
0-1. «, но она с лёгкостью отпихнула молодого человека, бросив его на пол. Патрик попытался помочь другу, но тоже не совладал с силой Бетси Мьюз. С грохотом он влетел в исповедальню. Поднявшись на ноги, юный священник взмолился Богу, чтобы тот помог ему. Старушка наседала. Взгляд Гэбриэла упал на чашу со святой водой.».
С чего она не зачекрыжила их обоих режиком? Пожалела?
0-1. «Говорят, книг, из которой вырваны страницы, что ты держишь в руках, всего две.». Из которых?
0-1. «должен наведаться в гости к родным миссис Мьюз. Возможно, ты сможешь ещё что-нибудь найти.». Но вещи-то как-то попадают в дома? Значит, это кто-то их приносит. А кто имеет доступ во все жилища в городе…?
Хм…
Почтальон, сантехник, священник…
0-1. «Гэбриэл прошёл вслед за измученной переживаниями женщиной.». Это было написано на её спине?
Точки зрения персов перемешались. Точнее – автор подсказал читателю, что женщине хреново, потому как ГГ не мог этого знать. Может тётка там смеялась про себя.
0-1. «Под адресом аккуратно были выведены те же символы, что и на распятии, и надпись: "Отступник в сутане в храме Господнем!". Воспользовавшись тем, что Дороти отвернулась, священник спрятал листок в карман.». Он дебил?
Люди дохнут и рядом с ними находятся предметы с символами. А он только что взял с собой такой предмет.
0-1. «Закончив молитву, божий воин покинул дом Господа и направился на север. Ему предстояло впервые за пять лет побывать в родном доме.». Его словно направляют туда.
Мой интерес разыгрался ещё сильней.
0-1. «Одинокая толстая восковая свеча создавала тусклое мерцани». Вряд ли свеча может чё-то создавать. И с прилагательными перебор.
0-1. «Трёхметровое создание, от которого исходил слепящий свет. Длинные волосы были аккуратно уложены под сияющим обручем-нимбом. Белоснежная туника, надетая под сверкающий золотом доспех, развевалась, хотя в помещении не было ветра. В глазах существа сияло два солнца, а за спиной хлопали могучие крылья ангела. ».
Ништяк!
Даже как-то не замечается 2было.

Небольшие ватаги сорняков требуют, чтобы их пропололи (особо слово «был»). Несмотря на это – текст почищен и вычитан. Порадовало.
Фокал – попрыгун – это не комильфо ни хрена.
Очень хорошо удаются описания. Персы одушевлены и живут. Идея пусть и не нова… Да мне срать, что она не нова, главное что мне пришлась по душе!
Ещё чё хотелось бы закинуть: творитель сего опуса либо был в тех краях, либо преподнёс всё так, чтобы я проникся атмосферой – это жирнейший плюс.
Концовка благодаря возвращению в прошлое – выправлена (в том смысле, что ГГ всё замутил – пробивается на раз-два) и аще ништяк.
На данный момент это одно из самых сильных прочитанных мной на этом конкурсе произведений и оно в моём топе. Если никто не перебьёт, то пожелаю ему победы на конкурсе.
Автор, спасибо за этот рассказ.