Доброго времени суток, автор.
Когда открывал рассказ – полагал, что воткнусь в проводника в поезде, оказалось…
Скрытый текст - Фирма "Сдохни критик!" презентует...: 0-1. «Она попросила так немногого…». Кривоватенько…
Так немного?
Хотя, может у тебя стиль такой.
0-1. «детство помнило». Детство помнило? А ГГ как бы разделяет себя и своё детство?
0-1. «— И этого тоже? — спросил один из молодых воинов, взглядом показывая на меня.
Я дрожал, стараясь не отрывать взгляда от мостовой. И даже мягкость разлагающихся тел под пальцами была сейчас не так страшна, как этот вопрос.
— Этого нет… — презрительно посмотрел на меня медведь.». Откуда пацанёнок мог знать, что они смотрят на него (показывают взглядом), когда старался не отрывать взгляда от мостовой? Или он всё-таки немножечко его отрывал?
0-1. «— И этого тоже? — спросил один из молодых воинов, взглядом показывая на меня.
Я дрожал, стараясь не отрывать взгляда от мостовой.».
0-1. «И с каждым мигом все, что ещё вчера». Автор - «Ё» не проставил.
0-1. «Младше меня на года три.». При таком построении фразы, лично я воткнул ударение на 2-й слог слова «года». Может:
Года на три?
0-1. «Но новый муж его матери не хотел чужих детей в доме.». Забавная такая мама.
0-1. «Неужели я ошибся? И ты, проводник, действительно меня не достоин?». Тадам!
Интересно, какая же всё-таки будет концовка…?)))))
0-1. «Сейчас Шрам схватится за нож и тогда все… В прямой схватке он сильнее. Ведь Шрам — взрослый, сильный мужчина, а мне всего шестнадцать.». Неважно, сколько лет челу, хоть 16, хоть 30. Если выходит против противника с ножом (тем более против того, кто умеет с ним обращаться) – он заранее покойник.
0-1. «глаза тяжело закрылись.». Здесь поподробней, пожалуйста. С какой степенью тяжести закрывались глаза? Я ещё могу воткнуться в тяжёлые хлопья снега через одно предложение вниз по тексту, но чтобы глаза тяжело закрылись... Стрёмно подобрано наречие.
0-1. «Серые, цвета расплавленных жемчужин, глаза были холодны и спокойны.». Оч красиво.
0-1. «Я просто должен убить мальчика по имени Ильвэ. А пока Таррен будет искать несуществующему Аравиру нового Слышащего, убьют и Таррена.». Вот до этого момента всё шло почти ништяк. Здесь имена взяли в руки вилы и начали тыкаться в моё сознание. Я раз пять переценил абзац, пока не догнал, что все эти имена – это один человек…
0-1. «глядя через окно на покрасневшее в ожидании ночного сна солнце.». Отличный образ.
0-1. «Зря я их впустил в этот замок,». С чего в этот, а не просто в замок?
0-1. «Зря я их впустил в этот замок, подумалось мне, когда Ильве исчез за дверью. Я ошибся. Этот мальчик не проводник. Этот мальчик действительно Слышащий.». И если вторые два «этот» идут как усиление, то первое «этот» на хрен тут никуда не идёт.
0-1. «Из тумана один за другим вырастали колья с надетыми на них головами.». Так нежно. Надетыми. Прям как фату невесте надели или дама перчатки на ручки белые. А чё устрашающе нельзя было, допустим, «насаженными»?
0-1. «Я шагнул в густой туман следом за фигурой проводника, хотя лично мне проводник был и не нужен. Я знал этот двор, как свои пять пальцев. Я легко мог бы найти дорогу к центральному входу с закрытыми глазами. Я шёл по широким ступеням и по памяти восстанавливал полускрытые туманом статуи по обе стороны лестницы. Я проходил в тяжёлые двери, мимо застывших стражников короля-воителя, и внутри меня всё сжималось. Я вернулся домой… но этот дом перестал быть моим.».
Если это такой приём с повторяющимися «Я» в начале каждой из 6 фраз, то он неудачный. Больше похоже, что ГГ подался в нарциссы.
0-1. «Для этого таким как я надо стать Слышащими…». таким как я не надо выделить запятыми а то чёт предложение читается ценится без комильфа…
0-1. «На его месте замер задиристый мальчишка в его теле». С его руками, его ногами, его головой и даже его уши всё ещё были его, но уже не его…
0-1. «огромная, ярко-синяя бабочка, невесть каким образом казавшаяся на его пальцах,». Оказавшаяся.
0-1. «Или что меня волнуют твои войны, разборки и хлопоты?». Разборки не в тему.
0-1. «— Обойдешься. ». Ё.
0-1. «Я будто жил в темноте и вдруг увидел свет, много света, осветившегося каждый уголок моей тёмной души…». Осветившего.
0-1. «Открыть дверь? Ещё раз предать? Ради ещё одного куска уродливого рисунка на ленте жизни?». Прикольна.
0-1. «Не знаю почему, не знаю, зачем, но эрхен сейчас менял редкий алмаз на обычный, никому не нужный кусок гранита». Автор, уверен, что ЗПТ здесь нужна?
0-1. «Авенир счастливо засмеялся мальчишеским смехом:». Похоже персы плодятся со скоростью кроликов…
0-1. «Я убил. В последний раз. Я вынес тело Ильвэ за дверь». Хреново, что случай помог, а не смекалка ГГ.(((
0-1. «Потому что не только он, но и я разменял данный мне дар на нечто…». Ничто?
0-1. «Вот как… подавилась бы ты вином вовремя, глупая шлюха, и ничего бы этого не было». Сжечь ведьму! Сжечь!!! Надеюсь, автор насадит на кол глупую шлюху.
0-1. «всепоглащающих». Это наверн от слова «глатать».
Автор – красавец, вывел концовку на ура. Хотя странно, что пацан всё помнил, а волшебникобог всё забыл.
Сорняки живут на грядках и распевают хвалебные песни в честь автора. ГГ не наёмный убийца, он - барин царь повелитель Владыка Владык попирающий землю местоимением " Я".
А аще эта дверь - которая волшебник - в замке очень наивна. Она рассуждает, но так невнятно, ну вот как бы старается оттянуть момент истины и соответственно развязку, простодушно полагая, что читатель не воткнёт, что за дверью слышен голос автора. Очень красивые описания, точные, чувственные, а динамики с гулькину пипирку. Повествование затянуто. Наёмный убийца мог бы покрошить чутка эффектней и чутка больше народу, а то похож на вялый огурец. Идея неплоха.
Мораль такая ничО: «Исправить всё можно только в сказках»…
|