Ну поехали.
Вот, собственно сами отзывы:
Скрытый текст - Отзывы!: Скрытый текст - 1. Читать под Бетховена "мой сурок со мною":
Намедни текст один читал,
«Домой» от Паулины.
Составить отзыв должен я,
Чтоб вам раскрыть глубины.
Однажды утром Густав встал,
Одел рюкзак и вышел.
И так он весь рассказ бродил,
И писк сверчка все слышал.
Густав Европу исходил,
Искал где будет дома,
Но каждый раз он уходил,
Не обретя там крова.
Нам автор долго намекал:
У парня шило в попе.
И нет сверчка, он не пищал,
Герой жил лишь в дороге.
Такого как-то повстречал
Я на лесной дороге.
И долго в след ему молчал,
А он был рад свободе
Спасибо автору за приятные воспоминания об удивительной встрече. Надеюсь, мой отзыв удался.
Скрытый текст - 3: «Как-то утром, когда завтрак уже давно кончился, а обед еще и не думал начинаться…»
С первых же слов автор возвращает нас в детство, где пахло бабушкиными пирогами, где росла такая высокая трава, что в ней можно было прятаться в полный рост, а снег был белее белого – беззаботное детство. Расставание с ним у каждого происходит по-своему.
У ГГ расставание с детством затянулось на долгие годы – годы странствий, исканий, душевных терзаний и мук. Но, как водится в хорошей сказке странствий, только дойдя края света, ГГ нашел, что искал.
Тут и вспоминается еще один любимый мультфильм: «Счастье – это когда у тебя все дома».
Скрытый текст - 4: Ты посмотри, Чаки! Это не рассказ, а кленовый сироп - тягучий и приторный. Рыдающая мамочка и заботливый сынок, тупо бросивший родимую ради фантомов, но беспокоящийся о её сне. Заботливый, блин!
Ух, Чаки, ты меня напугал. Правда, если не чихнул, я бы заснул. Вроде красивый слог, пейзажи хорошие, герой живой, стиль выдержан, но в сон тянет. Однообразно всё.
О, философия пошла. Неплохо, а вот Моисей не нужен, хотя шутка про него класная. А что за Фрида? Камбэк? Классный ход!
Финал! Столько поисков, а всё на поверхности. Несолидно как-то. Но знаешь Чаки, неплохой рассказик, цепляет. Что говоришь, домой пора? Точно, Чаки, пора.
Скрытый текст - 5: История странствий закомплексованного человека. И вроде бы хэппи-энд: наконец-то открылись глаза, мир заблистал настоящими красками. Но так ли это? Истина «дом в себе», изреченная устами вчерашнего тинейджера, при внешней привлекательности абсолютно аморальна. И ведь многим понравится подобное «откровение». А что мы реально имеем на выходе? Якобы мудрую, а на самом деле несчастную, брошенную на старости лет, одинокую мать, легко забытую любовь и тысячи перегруженных с места на место ящиков. Вот таков жизненный итог: ничего не нажито, все пропито потеряно, эгоизм рулит. Ну, хотя бы монах-фантом поступил честно: коль познал «истину» - самое время в бездну с улыбкой на счастливом лице.
Скрытый текст - 6: Я вышел из дома. За спиной кто-то там плакал, но я не обернулся – уже давно живу один. Ветер шептал: «Вперед!», далекие гудки машин пели: «Веселее!», звезды шаловливо подмигивали, а листья по-моему шуршали ругательства. Да и черт с ними, кто их вообще слушает?
«Не останавливайся,» - мурлыкнула красавица ночь, «Быстрее!» - заладила темнота. Они все ждали, что я покину отчий дом. И скорее всего никогда не вернусь. «Ну давай же!» - скулила дорога, «Там тебя ждут!» - убеждал тротуар.
И я шагнул вперед, навстречу судьбе.
«Хлюп!» - сказала подлая лужа, «Ап-ап,» - ответили мгновенно намокшие ботинки.
Поспешил я, видать. Надо вернуться.
Скрытый текст - 7: Чудесно передана атмосфера отчаяния и желания поиска героя. То, что идёт не от разума, но от сердца. Когда читала, чувствовала – вот то ощущение, которое хотя бы раз в жизни обязательно должен испытывать каждый живой человек! Когда просыпаешься утром и неожиданно понимаешь, что всё вокруг чужое. Главное - не убить в себе желание найти настоящий дом, как поступает большинство, а искать. Бороться, падать, подниматься. Только тогда осознаёшь, что ты ещё жив. И очень хорошо, что вместо упрёков родные тебя поддерживают. Как мама героя, как умерший родственник. «Счастье – когда тебя понимают» не просто слова. Рассказ об этом. Хочется пожелать автору удачи. Браво!
Скрытый текст - 10: Удивительный слог – поэтичный, напевный – располагает к неспешному чтению долгим осенним вечером за рюмочкой чая, погружает в атмосферу загадочного. И в то же время отражает душевные терзания ГГ.
Даже жалко стало, что рассказ оказался не в моей группе, так и хочется включить его в топ.
Чувствуется рука опытного автора, прошедшего горнило не одного конкурса, умеющего передать эмоциональную окраску не только отдельных эпизодов, но и всего рассказа в целом.
Жажда поиска ГГ, тревога матери за сына, поиск последнего пристанища монахом, уныние и безысходность случайного знакомого Элиота, мудрость Фриды – все это выполнено ровными, аккуратными мазками в пастельных тонах, что придает рассказу удивительный шарм.
Скрытый текст - 11: Рассказ, вроде, и неплохой. Выполнен качественно, сюжет интересный, но вот мат. часть подкачала. Точнее, в том вопросе, который касается монаха, автор знатно намудрил. Первое описание – «с нечесаной бородой» - характеризует, скорее, православного священника. В католической Европе было приято брить лицо, если я, конечно, ничего не путаю. Далее – ряса. Снова отсыл к православию. И тут же перекрестил двумя перстами. Католик? С обращением тоже путаница – то брат Петр, то отец Петр. Если монах, то брат. Если в каком-то более высоком сане, то тогда отец. К сожалению, критик сам плохо разбирается во всех этих падрах, но критик и не пишет про них рассказов.
Скрытый текст - 13: Раньше я всегда казался себе скромным, ведущим здоровый образ жизни. Но, покопавшись внутри, обнаружил совсем другого типчика - эксцентричного, склонного к сумасбродству и разврату. Типчик шептал «Чувак, курни, расслабься». Лучший способ бороться со слабостью – поддаться ей. Я рванул из дома с намерением добыть косяк. Мне казалось, если разок затянуться, то ничего не будет, и снова стану паинькой. Долго я бегал за прохожими:
- Косячка не найдется?
Но все отмахивались и посылали далеко Только одна девушка спросила:
- Дурак, что ли?
Я с удивлением посмотрел на нее
- Как ты узнала?
Она загадочно улыбнулась и ответила:
- Шел бы ты домой.
Скрытый текст - 14: А откуда известно, что это был сверчок, а не колорадский жук какой-нибудь?
По жанру мистический сюр. Чем-то напомнило Кафку, но без надлома и безнадеги. Герой очень странный, живет не логикой, даже не чувствами, а неясными, зато сильными ощущениями, что ли. Мысль просматривается с трудом, хотя прямым текстом сказано, что герой жил и не жил, а потом случайно встреченная хиппушка все разъяснила. Как-то неочевидно оно — герой и раньше чувствовал вкус и любовался дождем.
Текст почистить не помешает: повторов однокоренных много, “былья”, слов не всегда порядок правильный. Перлы есть: “…понял, что напуган”. И сократить бы, свежие тексты всегда есть, куда ужать.
А теперь правила голосования
1. Выбираете три самых-самых отзыва, расставляете их по местам 1-2-3 и отправляете этот топ мне в личку. Соответственно, эти отзывы получат 3-2-1 баллов.
2. Получаете дополнительные баллы. Как? Очень просто. Угадав того или иного автора отзыва. :) Свои догадки присылайте вместе с топом. Пир этом! Баллы начисляются только за удачные попадания в авторов топовых отзывов. Плохо объяснил? Тогда пример:
3. Поскольку просто так угадывать не спортивно, прилагаю список имен:
4. Прошу заметить, что участники могли (и написали) не один отзыв. Поэтому часть участников липовые. 
5. Все это великолепие продлится ровно до 18.00 воскресенья. А именно 10 ноября. После этого в 21.00 устроим коротенькое подведение итогов. 
6. Как обычно, голосовать могут не только участники.
7. Угадывать участников не обязательно. :) Просто для развлечения.
8. Голосовать за свои отзывы и угадывать их - низя.
ПОЕХАЛИ!
Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 08.11.2013 в 22:21.
|