Посмотрел «Повелителя мух» Питера Брука. К своему большому стыду, я не читал оригинального романа Голдинга, и не могу ничего сказать о точности адаптации образов переданных в фильме. Но если отталкиваться от того, что я увидел в фильме, то передо мной несомненная классика антиутопии, в которой показана вся подноготная болезнетворного влияния изолированной обстановки на человека как социальное существо. Но обо всем по порядку.
Сюжет фильма рассказывает историю благопристойной группы детишек, что потерпела авиакатастрофу и оказалась выброшённой на необитаемый остров. Попав на остров, они пытаются установить какой-то порядок, и выбрали того лидера, который смог бы помочь им объединиться и выжить. Да вот беда, вместо милого хориста им попался безжалостный тиран, который устанавливает свои порядки и жёстко карает инакомыслие. А там где идёт борьба за власть, то обязательно прольётся кровь. И если поначалу, только немногие готовы скинуть маски цивилизации и стать дикарями, то к последним сценам фильма, останется лишь один нормальный человек, который сохранит человеческие качества и достоинство.
Если отбросить условности о детях и острове, то перед нами современный мир, в котором мы живём. Ведь в нашем мире легче выжить тем, кто думает как все, а не по-своему. Стоит тебе выделиться из серой массы, как ты становишься парией. Также наглядно продемонстрировано, как легко манипулировать слоями общества в своих интересах и стравливать их между собой. В этом и заключается вся «цивилизованность» нашего общества.
Хороший фильм, который поражает своей правдивостью и реализмом. Появился стимул взяться за оригинальную книгу.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|