Порука № 20
Приветствую вас.
Для начала скажу, что серьезных ошибок и ляпов я не нашел и это – плюс.
Теперь о самом тексте.
Язык повествования прост. Текст местами перегружен предложениями, которые ИМХО читаются тяжко. Например: «Саша заметил, что как-то уже и не удивился» или: «Правда, про то, чтобы промышляли в нём по ночам чем покруче травки, ему слышать не приходилось» Не знаю, как другие читатели, но я при попытке прочесть это вслух чуть язык не сломал, хоть он и без костей;) Еще замечу, что повествование со всеми рассуждениями героя смотрелось бы куда лучше будь оно от первого лица. И не только потому, что меньше было б «Саш»…
Начало рассказа лично мне очень понравилось. Все натурально, узнаваемо. Когда работал на фабрике, тоже любил после ночной смены попить пива с сухариками или чипсами в парке или на той же детской площадке. Возможно, кого-то из читателей это покоробило, но не меня.;)
Сюжет тоже достаточно прост. Но с другой стороны наворачивать и закручивать тут не имеет смысла. Присутствует идея. Она донесена до читателя, положена в рот и разжевана. Может быть слишком разжевана? Последняя строчка, как по мне – лишняя. «Чем обезьяны хуже муравьев?» Зачем же так в лоб? Да и звучит нелепо.
Лично мне в рассказе не хватило действия. Сцена битвы была бы очень кстати. А так дочитываешь до начала баталии, ждешь продолжения и… Создается впечатление, будто тебя обманули.
В остальном текст мне понравился. Идея с насекомыми, их метаморфозы – все это смотрится интересно и даже забавно (а если вдуматься, то не очень забавно, скорее грустно) Кстати, умело обыграна «богоизбранность» предводителя: король всего лишь – кукла, вместилище для высшего существа.
В целом рассказ получился интересным и, безусловно, заслуживает внимания.
Спасибо вам и удачи на конкурсе.
|