Язык неплох, описание хорошее. Читать приятно, даже загадка-отгадка-тайна скрывается, но... в итоге всё заканчивается никак. Даже финал остался открытым, хотя тут несложно смекнуть будущее. Но, понимаете, нет какой-то изюминки, смысла. В чём смысл?
Клара Хюммель и девочка с мечом не может выбраться из закрытого мира. Клара понимает, что ей мешает это сделать какая-то магическая крипта. Девочка с мечом разрушает крипту. Оказывается, крипта сохраняла весь мир от Западной тьмы и теперь он обречён.
Похоже?
Отнюдь. Хюммель принимает всю вину на себя и пытается исправить положение. Она возвращается в этот мир с новыми силами. В итоге, после нескольких унылых томов Западная тьма повержена.
Дело в том, что суть не-реалистичной и не-исторической литературы не в том, чтобы качественно описать то, что должно получиться при сложении два плюс два. Если в финале просто выходит четыре, то это натуральный провал. Должна получиться какая-нибудь конкретная мораль, все линии должны сойтись, читатель в моем лице желает закрыть последний лист в осознании того, что все тайны авторского мира познаны и кое-чего можно позаимствовать для корректировки понимания реальности.
Хюммель попадается в ловушку и делает над собой усилие, чтобы преодолеть и вернуться. Наш же ГГ берёт копьё и идёт убиваться. Какой в этом прок?
Все линии героев унылых мечей сливаются в одну большую пустышку в финале. Но - они завершены!
Завершены ли линии здесь? Допустим, двое мертвы. Но - мы просто забыли брошенного трусишку! Мы забыли изначальную беду, подтолкнувшую героев на действия. Об этом нет ничего, кроме того, что.. зима близко демоны кого-нибудь убьют и, возможно, всех.
Потенциально хороший рассказ становится чуть ли не зарисовкой, парой абзацев из ненаписанного романа, всего лишь сценкой. И это уже грустно.
__________________
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично
|