Ты выбил мне зуб, я вынесу тебе челюсть, и все рёбра переломаю... два раза...нет,три!
Ну что же жители Леса, вот и до вас дошла очередь. К добру или к худу. Если страшно, позовите слонопотамов.
Перед нами как я понимаю переработка истории Ситхартки Гаутамы. В переработки я ничего плохого не вижу, если она не скатывается в некое подобие смыслового бреда (сразу уточню, сто в данном случае подразумеваю не саму идею, как это было у Сапковского, когда он переписывал историю «Алисы в стране чудес», а исполнение). К сожалению, автор так увлёкся, что в итоге именно к нему и скатился.
К исполнению, то есть языку, композиции, стилю претензий нет, поэтому поговорю именно об идеи.
Именно с ней был основной просчёт на мой взгляд. Начало настраивало на благожелательный лад. Перед нами отшельник, он выписан отменно. Он практически единое целое с пейзажем. Наверное, так и должно быть, если речь идёт о человеке, слившимся с природой. А вот дальше начинается авторское своеволие. Князь отшельник превращается из мудреца и скитальца в смертоносного мстителя. Если отойти от привычного взгляда на образ Будды, то всё равно главный герой вызывает лишь непонимание. Он слишком крут. В одиночку уничтожить две крепости демонов, наверное, не проблема для познавшего истину полубога. Но беда в том, что настолько крутой изначально персонаж не интересен читателю. Он не имеет предпосылок к развитию. Круче он уже не станет, а духовное совершенствование ему явно не грозит. Вот тут автор подкладывает себе первые грабли. Исходя из образа героя следовало ожидать, что это будет простой квест в духе спасти принцессу и грохнуть главгада. Думаю Конана знаете. Вот и ожидал нечто подобного. Ан нет, автор всё же решился внести в текст некое подобие духовных терзаний. Конфликт с женой и сыном должны стать тем испытанием, которые должны были изменить внутренний мир героя. Должны были. Но герой настолько крут, что ему эта духовная подоплёка откровенно побоку. Он проходит через душевные метания, совершенно не изменившись. Следовательно, возникает вопрос, зачем вообще было нужно их вводить? Как некое подобие интриги? Не работает. Со стороны этот конфликт смотрится надуманным и искусственным. Автор создал настолько крутого перса, что тупо не знал, как создать ему проблемы. Мару он должен был выносить без проблем. Тут мы и вспомнили, что для такого чела единственный враг – это он сам. Вот и создаём ему духовный дискомфорт, дабы сюжет не загнулся раньше времени. Отменный ход… для компьютерной РПГ. В результате наигранным смотрится не только конфликт, но и люди, которые являются его причинами. Жена Ситхартки и его сын, марионетки в авторских руках. Да, вроде они достаточно выписаны, и даже подобие индивидуальности имеет место быть. Но, тем не менее, не воспринимаются они личностями, а смотрятся именно сюжетным ходом.
Мара вообще не рыба ни мясо. Так и остаётся вопросом чего он хочет. В нём борются демоническая натура и здравый смысл правителя. Если верить характеристикам, которые дают гуру героя и его семья, так он прям идеальный владыка. Принёс мир и покой, но при этом собственноручно инициировал все события. Вопрос – зачем? Дала о себе знать демоническая сущность, жаждущая крови и разрушений. Так ведь если верить описанию (когда о теле змеи речь), он подпитывается из другого источника. И таких моментов в его образе много. В результате цельного образа нет. И уж точно он не тянет на полноценного антагониста.
Ученики Ситхартки вызывают недоумение. Мало того, что они карикатурны, так и ещё непонятно зачем они герою. Мы же помним, что он мега крут. Снова антураж, и не более того.
Так постепенно мы добирается до финала, и понимаем, что нас обманули. В финале нет «перерождения» героя (не, серьёзно, то, что у вас есть это не перерождение, герой не меняется, как и говорил выше). Нет праведной мести злодеям. Есть вызывающий недоумение треш. Герой решил не выбирать, кем быть правителем или мудрецом, а выбрал всё сразу. Вот только автор не учёл, что третьего пути не было. Выбрав путь воина он отрекался от пути праведника. Что мы имеем, герой пришёл к власти и показал кузькину мать всем. И всё. И это финал?
Всё это на фоне явной затянутости текста. Один из самых больших рассказов на конкурсе по факту не о чём. Есть квест и всё. Ни неожиданных ходов, ни развития характеров, ни даже соответствующего замаху конфликту. Всё прямолинейно. Вспоминаются слова Чебурашки: «Мы строили, строили и наконец построили!». О чём текст? Какую идею он хотел донести до читателя? И была ли она вообще. Текст показывает лишь то, что если тебя обидели, то нужно стать крутым (прокачаться) и поиметь всех гадов.
По содержанию - лишь приключалово в красивых декорациях и оформленное ярким языком. Всё.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|