Показать сообщение отдельно
  #146  
Старый 05.11.2013, 22:00
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Посмотрел в синема. Скажу сразу, основное из книги успешно сохранено. Да, многое выкинуто за борт, в том числе и вся земная геополитика и политприбамбасы былых лет. Это правильно. Сокращена, и значительно, линия семьи Эндера. С другой же стороны, время его пребывания в стенах военной школы, наоборот, сжато чуть ли не предела. Но понять всё это можно. Беда в другом – периодически фильм просто провисает. Далее, возникают вопросы по кастингу. Тот же круглолицый негр из недавней (попытки) реинкарнации «Конана-варвара» (с Дж. Момоа) на сержанта тянет не так чтоб идеально. Сержант Зим из верховенского «Звёздного десанта» из него походя бы отбивную сделал и в наглядное пособие для учащихся превратил. Возникают и вопросы к майору-психологу. С другой же стороны, нельзя не восхищаться блистательным и великолепным Харрисоном Фордом. Суровый полковник, старикан в синем мундире, он занят важнейшим из всех дел – воспитанием. В данном конкретном случае – воспитанием героя. Героя в античном смысле этого слова. Человека, без колебаний посылающего на смерть и готовому самому при необходимости идти на неё. Воина с горячим сердцем, холодным разумом, стальным кулаком и сильной волей. Готового приказывать и подчиняться. А при нужде и искупаться в крови. Седой старший офицер, глядящий на отражение космоса в забрале скафандра… И ведь дело его правое. Потому что главное – подготовить ответ на былое вторжение инопланетной расы, стоившее жизни миллионам людей… Тут уже не до абстрактного гуманизма. Полковник выполняет свой долг – подготовить ответ Земли на внешнюю угрозу. Максимально эффективный и наиболее безопасный для землян. И он прав в этом.
Да, полковник воспитывает юного Эндера. И при этом он ломает его. Выковывает из мальчишки стального бойца… Сам же Эндер – простой мальчик. Простой, да не слишком. «просто простым» дороги в ту школу не было… Как жаль, что создатели картины так сильно сжали пространство книги, слишком уж быстро происходит становление Эндера как полководца и бойца, слишком уж убыстрено его взросление… Но всё это, однако, не мешает зрителю внимательно смотреть фильм. Да, поначалу в нём маловато драйва и экшена, зато ближе к финалу мы сможем насладиться просто эпической битвой двух космических флотов, снятой в лучших традициях «Звёздных войн», «Звёздного пути» и «Звёздного десанта».
Космическая баталия показана просто замечательно, как, кстати, очень красива была изображена и некая вольная игра, оказавшаяся на проверку с двойным дном… Но я отвлёкся, простите. Итак, сошедшиеся в яростном бою звездолёты землян и жукеров не могут не радовать взор и не восхищать сердце. Эх, любимые мною когда-то спейс-оперы Дока Смита, Гамильтона, наших Снегова и Зоричей… Это было просто невероятно красиво. Позволю себе ещё раз сказать здесь самое искреннее «браво!» Форду, которого с полным на то правом можно назвать краеугольным камнем всей этой картины. И явно большое актёрское будущее ждёт впереди молодого Эйса Баттерфилда…
А ещё это история взросления. Взросления мальчика, ставшего достойным своего человеческого звания.
Режиссёр Гэвин Худ снял хорошее кино. Хорошее, пусть и немного неровное. Его «Игра Эндера» возымела достойную уважения дерзость встать рядом с такими в чём-то схожими с ней шедеврами жанра, как «Звёздный десант» П.Верховена, «Враг мой» В.Петерсона и «Солдат» П.Андерсона. Чтож, пусть картина Худа и не является шедевром, но внутренний стержень у этого фильма определённо есть. Достойное всёж кино.
Резюме:
Хорошая космическая фантастика. Боевая и гуманистическая одновременно. Очень даже неглупое кино.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием