Отзыв "Светлого" критика -tayrus
Вам когда-нибудь доводилось смотреть в калейдоскоп? Рассматривать причудливые яркие узоры, сменяющиеся по мановению руки? Если да, то схожий эффект вы получите, во время прочтения этого рассказа.
Автор предоставляет возможность читателям увидеть яркий калейдоскоп событий, персонажей, идей и мотивов. Как трансформируется сюжет, так же трансформируется главная героиня, и вместе с тем, трансформируется отношение читателя к истории.
Первый узор.
Перед нами спортсменка, комсомолка, и просто красавица, завоевавшая очередной приз, преодолевшая новую преграду, молодая, сильная и смелая, истинная дочь своей эпохи, живущая ради борьбы, которая, в конце концов, должна привести к новой победе.
Цитата:
"Все крутят, крути и ты, Селена!"
|
Второй узор.
Схлынувшая эйфория. Там, где лишь недавно бурлило море эмоций, теперь – пустынный пляж. Апатия. И на этом пляже видны шаги, приведшие героиню к её нынешней жизненной точке. Детство, бег по горячему асфальту, первый заезд, первая победа. Новый след на мокром песке. Потом ещё один. И ещё. И вот уже проторенная колея, с которой, кажется, уже и не свернуть. Да и нет такого желания. Верным путём едем, товарищи.
Но жизнь разрушает эту сиюминутную слабость воспоминаний, и заполняет пустынный пляж новыми событиями, новыми эмоциями, новыми чаяниями. Не время жить воспоминаниями, если есть возможность насладится сегодняшним днём.
Цитата:
Селена расхохоталась.
- Конечно, как я могла забыть про те самые чёрные брюки! Ну хорошо, я переоденусь. У меня даже есть кое-что получше брюк и очень в стиле ретро!
У неё приподнялось настроение, и усталость куда-то ушла.
|
Третий узор.
И тут в пасторальные тона ожиданий прекрасного вечера внезапно врываются яркие, кричащие краски, которыми исписаны лозунги других борцов, других, едущих верным путём товарищей, но всё это сейчас настолько диссонирует с внутренним состоянием героини, что её настроение портится, и перед читателями, подобно обратной стороне медали, проявляется новая сущность героини. Капризная, эгоцентричная, жестокая, вздорная и импульсивная.
Поддавшись сиюминутному всплеску эмоций героиня совершает примитивную ошибку, приведшую к фатальным последствиям.
Цитата:
Там её и нашли, на камнях у самой воды, без сознания.
|
Четвёртый узор.
Подобен прыжку с парашютом. Вот только парашют не раскрылся. И впереди лишь длительный, затяжной полёт в никуда. Страх, безысходность, отсутствие каких-либо опор и ориентиров…
Инвалидность для спортсмена – худший приговор. Инвалидность в мире, в котором каждый обязан крутить педали – худший приговор. И главная героиня с трудом осознаёт новую реальность. В один миг оказаться одной из тех, кого она презирала, кого считала недостойными жизни. Сможет ли теперь она рассчитывать на чужое сочувствие? Сможет ли хотя бы надеяться?
Но надежда издавна славилась своей живучестью, и героиня узнает от падающих с ней рядом, что вроде как существует запасной парашют. Но подробностей сообщить не успевают – встречный поток воздуха разделяет братьев по несчастью. Но до земли ещё лететь и лететь, и есть возможность, что удастся спастись. Ведь есть же возможность? Ведь правда?
Надежда отрастить крылья до того, как земля раскроет свои объятия…
Цитата:
Я колесо и могу катиться дальше, колесу не нужны ни ноги, ни руки, чтобы продолжать движение. Меня надо просто подтолкнуть – и тогда я покачусь дальше… Никогда не останавливаться. Никогда. Не останавливаться. Никогда…
|
Пятый узор.
Цитата:
– Обними меня, Акио.
– Ты ничего не почувствуешь.
|
Ложь, притворство, буря эмоций внутри и едва слышимо проговариваемые слова снаружи, безраздельная преграда, сухой этикет, слепая надежда и вопиющая беспомощность, безысходность, безысходность, безысходность…
Но надежда жива.
Цитата:
Селена едва дождалась появления Егора и сразу спросила – как можно поучаствовать в эксперименте.
|
Шестой узор.
Цитата:
- Где мои ноги? – пронзительно заверещал кто-то, срываясь на визг. – ГДЕ МОИ НОГИ?
|
Будьте осторожны со своими мечтами. Они могут сбыться. ©
Но совсем не так, как вы того хотели…
Рождённый ползать летать не может. А уж если хочешь летать – даже забудь о том, чтобы вновь встать на колени. А чтобы наверняка – у тебя больше не будет ног! Всё равно они тебе ни к чему…
Когда жестокая реальность в очередной раз наносит апперкот, очень сложно не упасть духом. И только жгучая, невыносимая жажда к жизни заставляет не прекращать борьбу и, превозмогая все невзгоды, продолжать движение вперёд.
Цитата:
Она чувствовала себя придатком незнакомой, чужой машины. Но в отличие от истеричного Джона, девушка хотела полететь.
|
Седьмой узор.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз. © Р. Брэдбери.
И она смогла! Превозмогая боль, разрушая и отстраивая себя вновь, наперекор стереотипам, несмотря ни на что – она вновь почувствовала себя живой! И перед ней знакомая колея, только теперь след она будет оставлять не на песке, а в небе. Ведь теперь она – летун!
Цитата:
Смеясь и ликуя, стайка летунов наперегонки устремилась к финишу.
|
Восьмой узор.
Забудьте всё, чему вас учили в университете… © Любой начальник.
Вы думали, что ракеты были созданы для фейерверков, или для того, чтобы доставлять людей в космос? Возможно. Но для уничтожения врагов они подходят лучше.
Вы думали, что колючая проволока нужна для того, чтобы хищники не могли войти в загон? Но держать в загоне людей с её помощью тоже удобно.
Вы думали, что велолёты нужны для того, чтобы помочь инвалидам? Но ведь с их помощью можно получить отличную боевую силу, с чьей помощью можно изменить мир.
Вы думали, что рассказ о судьбе одной единственной гонщицы, о взлётах и падениях? Но быть может он о судьбе всей планеты.
Цитата:
– Ну, почему не приводя? Они ведь так и будут думать, что летают на благо Планеты, и мир вокруг них тот же. Вот только цель, которой послужат наши милые летуны, несколько отличается от той, которая крутится в их головах. Счастливыми умрут, довольными!
|
Восемь ярких сцен, непохожих друг на друга, противоречащих и, вместе с тем, чудесно дополняющих друг друга. Эклектичный сюжет, противоречивая героиня, недосказанность мотивов второстепенных героев, яркое фантдопущение мира, в котором каждый обязан крутить педали для выживания всей планеты – всё это «Велосипед Сансары». Яркий калейдоскоп, в котором каждый найдёт для себя узор по душе.
Последний раз редактировалось Reistlin; 07.11.2013 в 10:02.
|