Все похвалили? Все отписались? А теперь правда :)
Рассказ не получился. И не получился сразу по нескольким пунктам.
1. Избыточность описаний при отсутствии сюжетного действа. Цветочки-лепесточки, это хорошо, но это стало основной частью истории. Убери кружавчики и что останется? Просто так беспредметные описания заставляют скучать в томительном ожидании окончания.
2. Сюжет. Просто вот такая скромненькая история без мыслей и претензий. В голом виде она вызывает жалось, в одетом – не вызывает ничего. Тянется перед глазами как пейзаж за окнами электрички.
3. Наивность и податливость принца с его телохранителем ругать не буду – сказка всё-таки, а вот неряшливость текста очень даже. Складывается ощущение, что каждое второе предложение написано «мимо денег». Вот-вот… автор подбирал правильные слова, но так и не подобрал. Отсюда и перегруженные путанные конструкции типа:
Цитата:
Лысый человечек, с лицом в лучиках морщин и вечно удивлёнными глазами за выпуклыми линзами стареньких очков, перевязанных бечевой, в поношенном сюртуке, пропахшем травами и помнившим, наверное, ещё правление деда нынешнего короля Августа, улыбнулся.
|
И несовпадание времён:
Цитата:
– Приветствую и я тебя, Гор-растильщик, – улыбался аптекарь, но улыбка получилась невесёлой.
|
И попытки замяться первым же словом:
Цитата:
– Старина… – замялся было Гор, но пересилил себя, – мог бы ты сегодня выплатить немного больше обычного? Ты ведь знаешь моё положение…
|
И просто интересные вариации:
Цитата:
За горькими мыслями не заметил Гор, что аптекарь смотрит на него некоторым особенным взглядом.
|
Подобных ляпсусов слишком много и вылавливать, увы, смысла не вижу.
4. Да, конечно эмоциональная привязка. Я не сопереживал ни внучке, ни ботанику. За принца было немного досадно, что затея провалилась и никаких тебе танцев. Трудно сказать где просчёт...
Так что, в общем, ничего хорошего сказать не могу. Может быть в другой раз…