Цитата:
гы. нууу, они кагбе не знали - что мы хомо сапиенс. мы вот например деревья вырубаем тоже безо всякой дипломатии. Но если вдруг однажды столкнемся с разгневанными энтами, наверное, будем вести себя как жукеры))
|
Только если "разгневанные энты" обзаведутся по настоящему большой дубиной, и отбится от них не будет ни одного шанса, тогда да.
Цитата:
вы-таки всерьез считаете, что существа, способные организовать такую мясорубку, разрушать все вокруг себя и уничтожать себе подобных только на основании того, что им кажется, что они лучше других - разумные? я вот чего-то не очень.
|
Разумность не определяется степенью пацифизма, как я слышал. Иначе бы по разумности впереди человека стояло дерево (тут точно ни мясорубок, ни разрушения), а что-то все говорят, мол, это не так, да и ай-кью у них что-то вобще никакой.
Цитата:
я все-таки считаю, что насилие - мера хоть и эффективная, но крайняя и весьма энерго- и ресурсозатратная. симбиотическая модель поведения мне ближе)
|
Суть в том, что для дипломатии нужно доверие, а где его взять когда имеешь дело с пришельцем, который и просто как чужак подозрителен, да еще и напал на тебя первым? Кто может гарантировать, что за переговорами не скрывается подготовка к новому нападению?