Тема: Угадай-ка
Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2007, 20:47
Местный

Цитата:
Суть вопроса в другом. Видите ли, если игра предполагает игрокам полагаться на свою память, то логично, что и ведущий не пользуется ничем, кроме своей памяти. Читать умеют все, это не проблема даже для современного уровня школьного образования. Вот я и спрашиваю: в чём прикол?
Для того, чтобы узнать произведение по цитате, вовсе необязательно помнить это произведение наизусть, поэтому и от ведущего не требуется дословного запоминания текста. Далее, далеко не всегда с ходу можно узнать произведение по небольшому отрывку, поэтому память все же приходится напрягать, а это всегда полезно ) Для читателей это неплохая возможность "перебрать свой литературный багаж" и освежить воспоминания о прочитанных книгах. При простом же поиске в Гугле память явно отдыхает.
Если короче, разница примерно такая, как между словами "вспомнить" и "найти". Я тут предлагаю именно вспомнить прочитанное, а вовсе не провести конкурс "кто лучше умеет пользоваться гуглом".
Также подобная игра - это возможность, пусть и небольшая, заинтересовать книгой тех, кто ее не успел прочитать. бывает и так, что небольшой отрывок может привлечь внимание и заставить обратиться к полному тексту. Я все же стараюсь выбирать произведения, которые так или иначе заслуживают внимания.
И наконец, людям это просто нравится (насколько я успела заметить по отдельным отзывам), так какая разница, в чем причина их интереса.
Если вы не понимаете "прикола", то это не значит, что его нет и для остальных. Никто же не заставляет вас присоединяться к развлечению и непременно опознавать все предложенные цитаты.
Цитата:
Так стало быть всё-таки в Гугль?
Зачем? В Гугле максимум я найду новые книги, которые можно процитировать, и то я предпочитаю сразу выбирать в библиотеке. А перед этим нужно определиться с авторами и произведениями, которые можно считать узнаваемыми (признаюсь, тут я оперирую исключительно собственными представлениями об узнаваемости =) ). А цитаты в книгах я ищу никак не с помощью Гугла. Я ж не копирую просто первый попавшийся отрывок, а стараюсь выбрать то, что является характерным либо узнаваемым именно для даной книги.
Хотя последняя подборка и следующая составлена уже не мной, а моим знакомым, который предложил запостить и эти цитаты.
Цитата:
Насчёт первого, Nelvende, пожалуйста, расширь цитату. А то ж такое в каждой 2-3 книге встречается.
Обязательно, если так не угадают. Но вообще это очень известная книга. ;)
Цитата:
Второе - думаю, что это сам Лавкрафт, но могу ошибаться. В любом случае произведение назвать не могу.
Девятое - Мой Рагнарёк Фрая.
Точно, Лавкрафт. Может, кто-нибудь добавит название? =)
И второе верно - Фрай.

Последний раз редактировалось Nelvende; 11.07.2007 в 20:54.