Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2013, 15:06
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Анейрин Посмотреть сообщение
Ну, что философия это что-то такое очень умно-непонятное и бессюжетное.
Ну, для того, чтобы вникать в философию, необходимо, чтобы книга мне понравилась. Если же нет, то никакой философией ее уже не спасти.

Цитата:
Вам не кажется, что первое предложение здесь немного противоречит второму? Если Клара Вас жутко раздражала, это как раз говорит о том, что она яркий и выпуклый персонаж. :)))
Не кажется. Видимо, кандидат философских наук плоховато разбирается в логике, если уж на то пошло. Персонаж может раздражать и своим картоном - вам так не кажется?

Цитата:
А по-моему, дело просто в том, что образ Хрофта Вам понравился, а образ Клары нет.
Да, образ Хрофта мне понравился, а образ Клары - нет, но это не значит, что я не имею для этого объективных оснований.

Цитата:
Он плетет интриги, какие ни одному другому персонажу не снились. Он обводит вокруг пальца даже Сигрлинн, которая до этого обводила вокруг пальца всех остальных.
Не знаю - не знаю. Вторую книгу ТЛХ мне читать не довелось - руки не дошли, но, однако, не мешает мне утверждать, что Хрофт еще и развивается, как персонаж, меняется. И этому, кстати, есть логическое объяснение: крушение старых стереотипов и ценностей заставило его по-новому взглянуть на окружающий мир и найти новый жизненный путь. А вот Клара, к сожалению, развития так и не получила: если в Хранителе - это мамочка-домохозяйка, почему-то отлично владеющая шпагой, то в ГБ-2 - это вся таже мамочка-домохозяйка, отлично владеющая шпагой. Колоссальные потрясения Войны мага для нее прошли как-то стороной.

Цитата:
Когда Перумов не объяснял мотивов и предпосылок, все кричали, что ничего не понятно и нужны подробности. Когда он их объяснил, все стали кричать, что это жевание соплей. :))))
Но между этими крайностями есть же какая-то разумная середина, или я не прав? Вот, например, в "Разрешенном волшебстве" мир раскрывался постепенно, и все секреты мы не узнаем даже до конца "Враг неведом". В ГБ-2 одно и тоже меситься- меситься и в конце получается пшик.

Цитата:
А писатель тут при чем? Кстати, то, что ТЛХ была выпущена черновиком, от этого читатель не страдает?
Разве в этом вопросе я с вами не согласен? Писателю надо быть немножечко принципиально и активнее участвовать в издательском процессе. Все-таки у него есть имя и некоторый авторитет, и издательство вряд ли рискнет слишком упрямиться. Так что я думаю ГБ-2 вряд ли делили на два тома без участия Перумова...