День 27, месяц 10, год 1513 от первого собрания Совета. Середина дня.
Средний уровень катакомб, около -100м под уровнем моря, зона карстовых пещер в прибрежной части города.
Руины пещерного храма Ангелов, неф:
Жизнь прогрессора по умолчанию полна неожиданностей и злоключений, но именно в них и заключается суть его работы: попадать в нетипичную ситуацию не одному, а с кем-то, и, создавая впечатление обычного человека, наблюдать за действиями других членов эксперимента изнутри.
Ирония судьбы состояла в том, что сейчас Уилсон был, de facto, в отпуске, однако настоящий исследователь всегда готов к работе, тем более, что произошедшее хоть и не самое худшим, что имело место быть в его карьере, но является, пожалуй, одним из самых занимательных случаев, т.к., во-первых, так много случайных "элементов" в эксперименте Уилсону встречать ещё не приходилось, а, во-вторых, этот мир был известен самому прогрессору лишь понаслышке, что добавляло профессионального куража и интереса.
- Город Агорей, хм...как интересно, - размышлял Уилсон, стоя в очереди за едой, -
пожалуй, надо вернуть мою шляпу и записную книжку, связаться с центром и запросить у них информацию, хотя постойте-ка! По-моему будет куда интереснее самому здесь всё исследовать, не опираясь на субъективизм других прогрессоров, ведь едва ли кому-то из них доводился шанс узнать этот мир из такой, кхм, "глубины".
Мысленно улыбнувшись своей шутке, Уилсон испытал лёгкий толчок в спину, что вернуло его к реальности, явив следующий факт: его очередь. Взяв еду, которую здесь выдавали всем, он вышел из очереди и направился к столикам.
Конечно, Уилсон был профессионалом своего дела и умел мастерски соответствовать времени, месту и типажу типичного участника эксперимента, дабы не вызывать подозрений, однако лёгкое негодование о прерванном отпуске временно победило его прагматичную мысль:
"Эксперимент есть эксперимент", поэтому, отойдя в сторонку, он незаметно заменил простым заклинанием неизвестное ему питьё в алюминиевой кружке на зелёный чай - напиток, не являющийся родным для его планеты WX-78, но завезённый из одного далёкого мира.
- Итак, жребий брошен! Необходимо найти моих неудачливых, как и я сам, спутников и, что называется, "прибиться" к ним. Пожалуй, это будет одна из самых плодотворных моих работ - ещё никогда исследуемым существам не приходилось оказываться в столь нетипичных условиях, и...
В этот момент какая-то девушка натолкнулась на Уилсона, что, довольно некстати, прервало его ход мыслей. Возможно, он даже слегка разозлился бы, чтобы соответствовать местной фауне, но в нарушительнице его спокойствия он узнал одну из своих спутниц, поэтому решил начать знакомство с группой эксперимента именно с неё.
- Простите, могу я Вам чем-то помочь? Могу ошибаться, но вы ведь Анастасия? Я Уилсон - мы вместе с Вами попали в это неблагополучное место, - в этот момент Уилсон быстро осмотрелся и, увидев столик, где собралось большинство других его товарищей по несчастью, принял решение, -
быть может также вместе мы пойдём за столик и присоединимся к другим нашим знакомым?