Показать сообщение отдельно
  #121  
Старый 03.11.2013, 16:56
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Наконец добралась до инета. Итак, рассказ про паладинов.

Сюжет и идея.
Для меня это было интересное чтение – такое пособие спец.служб по проведению диверсий, подрыва власти, ослаблении боеспособности противника и вуаля – граница открыта, защищать некому.
Интересно еще и потому, что всматриваясь в историю, понимаешь, что все, что описано в рассказе, срабатывало и в реальности, причем не один раз. Отсбда, ощущение достоверности и правдивости происходящего.
В рассказе, по счастью, его величество случай уравновешивает чашу весов. Случай, удача, стечение обстоятельств, который никогда невозможно предугадать, спасает ситуацию. Аквилан оказывается не там, где должен быть. Васька зачитывается допоздна. Причем в рассказе это показано не нарочито, а как действительное неудачное стечение обстоятельств для противника. Да и в жизни так бывает. Вот кто ожидал, например, что Бресткая крепость продержится так и долго, а не сдаться сразу, хотя, казалось, это очевидно и предсказуемо?

Воинский дух, честь, отвага и верность долгу – об этом этот рассказ.

«Зачем нужны паладины, если драконов нет?» - а вот эта весьма опасная фраза, прозвучавшая в рассказе. Когда нет драконов, их создают, чтобы оправдать наличие паладинов. А потом события 11 сентября, взрывы домов в Москве и не только (это слухи и версии – я ничего не утверждаю). Но автор не стал развивать эту тему, просто показал, что драконов можно ждать в любой момент и даже сорок лет. К этому просто надо быть готовым.

Образы
Получилось весьма достоверно. И Аквилан – человек чести и слова, истинный воин; и умный, хитрый расчетливый Ка-Бар, простые мужики Скроф и Ухов. И даже Васька с мечтами о подвигах и славе. Кстати, а зачем Вы мальчику дали такое кошачье имя? У всех паладинов имена Аракеш, Аквилан, Адальберт, а тут Васька. Странно.

В целом – герои живые, логичные, разные и понятные, даже психологию толпы удалось удачно изобразить.

Фон
Первое, что не давало покоя при чтении, это когда же происходили события. Я ничего не могу с собой поделать, но паладины у меня ассоциируются со средневековьем, с Карлом Великим и королем Артуром. Поэтому, когда со словом паладин в тексте используются слова дилижанс, динамо-машина, папаха, жандарм, комиссары, я чуть не впала в отчаяние. Ну, никак не могла представить, когда же это происходит.. пусть в фантастическом, параллельном или альтернативном мире, но телеграф, кабели подземных линий – все указывают на конкретный временной отрезок, и это явно не средневековье. Но в самом конце, когда появились пулеметы, и это должно было стать последней точкой в смешении времен, все неожиданно стало на свои места. Время происходящих событий - начало 20 века, где присутствует и электричество, и балы, и шпионы, и поезда. Уф, картинка сложилась.

Уважаемый jadiella , объяснили бы, почему в Вашем альтернативном мире паладины смогли выжить так долго. В нашей реальности – это всего лишь легенда и герои компьютерных игр. Возможно, образ паладинов – это собирательный образ воина, который верой и честью служит своему Отечеству, но они у Вас обладают уникальной способностью, которые обладают именно паладины. Это как-то надо было объяснять читателю. Я читала рассказ, не как продолжение чего-то, а как отдельную историю.

Второе, смешение стиля западной Европы – паладины, дилижансы, и российских элементов - папаха, версты, барин, Васька. Все это сбивало немного с толку при чтении.

Впечатление
Рассказ получился неплохой – и за сюжетом увлекательно следить, и герои интересные, и мир своеобразен. Для тех, кто любит военную тематику, наверняка, понравится. Мне не хватило чуть-чуть эмоциональности, хотя есть Васька – такой очаровательный героический мальчишка и суровый уставший Аквилан в конце сражения. Возможно, текст суховат. Вы же знаете, мальчики любят камуфляж, а девочки шпильки и кружева.

Но в целом, неплохо, надеюсь, Вы попадете во второй тур. В любом случае, я Вам это желаю.
Успехов и удачи.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 03.11.2013 в 17:01.
Ответить с цитированием