Показать сообщение отдельно
  #2266  
Старый 03.11.2013, 10:23
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,803
Репутация: 1703 [+/-]
"Пена дней" Мишеля Гондри.
Саму эту экранизацию я склонна считать именно притчей. Яркой, завораживающей, красивой, безумной и пугающей одновременно притчей о том, как занимательная, привлекательная, но такая бесполезная мишура "праздника жизни" оказывается моментально разрушена одной-единственной незначительной и почти микроскопической случайностью в образе разбитого окна и семени водяной лилии. Увы, под ударом этой случайности гибнет не одна только "мишура", но и то, что принято считать вечным, непреходящим, всесильным и всепобеждающим. Представляю, каким неприятным сюрпризом данный фильм оказался для неосведомленных о первоисточнике любителей сказок и "пазитиффчика" и просто романтически настроенных натур ;).
Про режиссерские приемы, с помощью коих эти разительные перемены в мировосприятии и судьбах героев демонстрируются наглядно, уже и без меня было сказано немало. Поэтому ограничусь только выражением своего согласия с мнением, что контраст при умелом использовании может по праву называться сильнейшим и наиболее понятным для всех ходом. Вообще, сюрреалистично-психоделичный мир не вызывает недоумения и шока, к нему довольно быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать как нечто само собой разумеющееся. С моей точки зрения это - один из бесспорных плюсов.
Также невозможно не упомянуть линию, пародирующую весьма уважаемого мной Жана-Поля Сартра. Однако мне показалось, что в фильме основной мишенью для горькой насмешки стал даже не этот властитель дум, а фанатичная преданность какой-либо идее как явление, как таковая. На месте Жан-Соль Партра мог быть чей угодно пародийный образ. Хоть Достоевского, хоть Толстого, хоть Ленина, хоть Гитлера. Сам объект поклонения не так уж важен. Ведь фанатизм в конечном итоге приводит к тому же, что и пресловутая нимфея. И то, и другое - метафоры болезни. Только лилия разрушает тело (как и положено заболеванию физическому), а фанатизм - личность. С этим можно спорить, можно соглашаться, но сам посыл режиссера понятен вполне.

Итог: о просмотре не жалею. Но и порекомендовать могу отнюдь не всем. Не все, в конце концов, оценят по достоинству сюрреалистичность и ощущение вопиющей безысходности в конце.
__________________
Dum Spiro Spero.

Последний раз редактировалось AnneLinn; 03.11.2013 в 10:26.
Ответить с цитированием