Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2013, 09:34
Маг

Лупа коробка с сюрпризом

Любопытная у вас получилась зарисовка, автор.
Не могу назвать текст полновесным рассказом, скорее он является миниатюрой, но исполнение на очень хорошем уровне. Достоверные описания, яркие образы героев, сверхидея, проходящая через весь текст, а не выпрыгивающая как чёртик из коробочки в финале, всё это явные плюсы.
Минусы начинаются, когда дело доходит до логики происходящего. Прежде всего странным смотрится момент, что ангел приходит с дарами к атеисту.И самое главное непонятно зачем ему это. Извините, но страховка в виде фразы о том, что пути Господни неисповедимы (извините за вольную интерпретацию), не смотрится достаточно веским основанием для прихода ангела.
Вопросы вызвал и образ коробки. Почему коробка? По аналогии с ящиком Пандоры? Просто коробка, без лишних объяснений. Это скорее авторская воля, а не вытекающий из истории образ.
И откровенно вопросы вызвало название. Да смачное название "Щенок" запоминается. Коротко и ёмко. Вроде всё отлично, но на мой взгляд мало связано с происходящим. Более того, такое название убивает интригу. Я с самого начала понял, что кто-то загадает щенка, оставалось лишь понять, кто это будет.
Развитие сюжета могло быть другим, но и имеющийся вариант смотрится неплохо, однако концовка откровенно никакая. И дело не в том, что она мало связана логически с основным текстом и смотрится как опять же авторский ход, а не следствие событий перед этим, а в том, что меняется подача. Яркий описательный текст превращается в унылое повествование. Если говорить образами, то начали писать картину вы акварельными красками, а закончили карандашным наброском. Он выглядит скомканым и незаконченным, и ч то самое ужасное, идея читается не очень. Да и непонятно, почему дар Бога одному человеку подействовал для другого. Возможно ли это было в принципе? Был ли в этом изначальный план Высшей силы? Неизвестно.
В целом история производит неплохое впечатление, но к сожалению она так и не вышла за рамки миниатюры, что жаль. В любом случае, удачи вам автор.