Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2013, 19:31
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочёл "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Принципиально не стал смотреть фильм, поскольку хочу сперва оригинальную идею писателя, а не её переосмысливание многочисленными киноадаптациями.
Этот роман показывает, что восходя по социальной лестнице, человек будет сталкиваться с ложью и цинизмом, до тех пор, пока сам не окаменев или побронзовев, не станет ступенями или перилами этого незавидного пути. Вот вроде бы Джей Гэтсби стал богатым и обсуждаемым в самых верхних слоях высшего общества, но не чувствует себя счастливым. Он хотел любви, а получил лишь предательства и одиночество. Никакие богатства не могут купить счастья. Гэтсби велик своим чувством, своей мечтой, своей дорогой к ней. Но обычно таки пути ведут всегда к обрыву. И этот роман не стал исключением из правила.
Читая эту книгу, я явственно представляю себя Фицджеральда, который вкладывал всю свою боль в уста главного героя. Он хотел показать всем, что он не яркая пустышка, а личность. Но в своё время не был понят теми, к которым он обратил своё послание.
Хорошая книга, которая по праву входит в литературные топы самых лучших произведений 20 века.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)