Я долго ходила вокруг да около, пытаясь написать отзыв. Стиль изложения сначала показался мне слишком сложным для моего "блондинистого" мозга, мне бы все разжевать да расписать на объем романа ( Но как-то незаметно я почувствовала рваный, но четкий ритм - форматор, цитаты из учения, само действие... и увлеклась этим достаточно завораживающим ритмом. А еще прекрасные, образные описания-размышления. Например, про время:
" Но истинное лицо времени сродни бесконечности океана, одну часть которого могут рвать в клочья бури, другую – убаюкивать штиль, третью – закручивать водоворотом пучина. Время – движение, но если представить, что оно на один миг застыло, это будет напоминать взгляд сверху на лабиринт. Именно лабиринт есть попытка взять время в плен – соприкоснуться чрез ускользающее настоящее с прошлым и будущим, которых уже нет и еще нет." - я перечитывала несколько раз (уж извините, что так цитирую, не могу разобраться, как перенести цитаты из одной темы в другую(( )
И таких примеров множество. В результате, рассказ я прочитала не отрываясь, хотя и со странным чувством - да, понравилось, интересный продуманный мир, сильная идея вложена в текст, хороший образный язык. А в чем же "но"? Возможно, слишком сложно для восприятия. Но это заставляет думать, а не "глотать". Так что это скорее большой плюс, чем минус.
|