Отзыв как бы обещала...
Очень странный рассказ, если задуматься. А так как задумываться пришлось (а) рассказ неоднозначный б) обещала отзыв в) "месть" сладка), выдам то, что получилось после некоторого анализа. Если что не так, прошу прощения, мы серые, бесчувственные и вообще "блондинки".
Начну с того, что в рассказе есть ГГ, но он своеобразный. И если обычно автор выбирает ГГ человека, то тут, на мой взгляд, ГГ является организация паладинов. ГГ не идеален. И есть в нем-таки, к примеру, частичка, которая надоедает какой-то там барышне. Хотя именно вот эту идеальность можно было бы подать и иначе. ГГ принципиален. Он знает, как правильно и держится за свое знание, не оглядываясь на других. Что, собственно, его и губит. Обычные люди ведь частенько, когда видят такого идеального и не до конца его понимают, выдумывают ему какие-то особые причины... а еще лучше - злятся. Первый звоночек - сцена с дракой. Палатин не понимает, его случайный знакомый - объясняет.
Цитата:
- Вот я и выбил из того мужика немножко дерьма, ну, зла, по-вашему, чтобы ему потом паладинов бояться резона не было. Профилактика преступных проявлений, так сказать, - комиссар широко улыбнулся. – Но ты-то, конечно, дождался бы, пока он до дел висельных дойдет, а потом "умри, презренная паскуда", так? Ты пойми, паладин, изменился мир, не черно-белый он больше. Уничтожая зло, ты убиваешь и добро, что было в нем когда-то, что еще будет. Не тем вы заняты, короче. Знаешь, иногда я думаю, что лучше было бы вам своевременно вымереть, вместе с колдунами и драконами. А то ведь что выходит? Драконов нет, а паладины есть. Диссонанс, - развел руками комиссар.
|
Ну так часто бывает, вроде человек и хорош, а он народа слегка далек, объясняться не хочет и в один прекрасный день...
... является третий, который начинает простому народу на ушки ерунду нашептывать. А не просто так ведь он такой идеальный, а почему он вообще выпендривается, а на фига он нам нужен... так случилось и тут, и нашего героя очень сильно ранили - сцена с "расправой" над одним из палатинов.
И тут бы ГГ обидится, сказать "а пошли бы вы все!", но когда эти "все" попадают в беду, при этом по вине собственной глупости (идиоты же, чего уж там) наш ГГ в сторонке стоять не может. Вступается. Ибо святой же.
И это все хорошо, мне такой подход нравится, и рассказ с четкой идеей, из него можно чему-то научиться, что-то вынести. При этом все это подается исподволь, ненавязчиво, что тоже, несомненно идет в плюс.
Т.е. за композицию и за идею зачет.
Нравится более ли менее и язык, на уровне. Но сложноват. И суховат. И хотелось бы-таки больше эмоций, а в боевых сценах временами - драйва. А еще хотелось бы, чтобы автор-таки показывал, а не рассказывал, а не умалчивал некоторые моменты, которые описывать неохота:
Цитата:
Обезумевшая толпа набросилась на бесчувственное тело и разорвала его на куски.
|
это здорово выбирает из режима здесь и сейчас.
Второе это новомодные словечки в фэнтези. При том, что эпоха смахивает на не сильно-то прогрессивную, тут и там проскальзывают слова, которые там появляться не должны. Да хотя бы "мочи", соседствующее с "доколе". Еще и канцеляризмы, см ниже: правота несправедливо обделенных людей... как научную статью читаю. Не нравится проскальзывающая ирония, которая тоже "притушает" трагичность повествования:
Цитата:
А потом зазвенели окна витрин, затрещали ларьки и даже фонарные столбы, склоняя головы перед правотой несправедливо обделенных людей, рушились на землю. Волна народного гнева крушила все на своем пути. В толпу вливались все новые люди, даже не зная, из-за чего весь сыр-бор. Да и какая разница? Лиданийская народная потеха под названием "погром" набирала обороты.
|
при том, что тут нет фокального персонажа, на мой взгляд, автору было бы неплохо выбрать точку зрения безэмоционального наблюдателя, того, кто не оценивает, а именно рассказывает. Показывает. И оставляет право на оценку читателю, видимое право, потому что автор сам выбирает, какие моменты показывать и в какую сторону поворачивать сочувствие читателя.
Если "бей паладинов", то слегка надо было бы усугубить вину того, кто умер.
Если "сволочная толпа", то показать, к примеру, как в пылу драки затоптали в толпе девушку или ребенка, как кинули камень в витрину, а попали в глаз соседу. И т.д. Побольше цинизма бы, одним словом. Побольше на суд читателя и побольше игры с тем, что читатель при прочтении должен слышать.
Еще не совсем понравилась и сбивало переключение сцен. Вижу, что на странице ок, но в читалке у меня строк между сценами не было... разобраться было сложновато.
Понравился и очень антураж и проработка мелочей и матчасти. Автор нам показывает мир уверенно и профессионально. Еще понравилось, что в сценах не происходит действие невесть где и когда, а достаточно ярко обозначается, типа так:
Цитата:
Солнце окрасило красным позолоченные шпили храмов. День клонился к вечеру. По столичной мостовой устало шагали прохожие, торопясь домой после рабочего дня. Лавочники, бросая на них безнадежные взгляды, начали собирать товар.
|
В целом, неплохо, на уровне. И, в отличие от большей части тут рассказов (увы и ах), идейный и социальный.
Где-то так.
Все вышесказанное это всего лишь мое мнение и оно точно неправильное.
Ногами, если что, не бить, я хорошая.