Показать сообщение отдельно
  #117  
Старый 31.10.2013, 12:31
Аватар для Melody
Свой человек
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 234
Репутация: 32 [+/-]
Отзыв как бы обещала...
Очень странный рассказ, если задуматься. А так как задумываться пришлось (а) рассказ неоднозначный б) обещала отзыв в) "месть" сладка), выдам то, что получилось после некоторого анализа. Если что не так, прошу прощения, мы серые, бесчувственные и вообще "блондинки".
Начну с того, что в рассказе есть ГГ, но он своеобразный. И если обычно автор выбирает ГГ человека, то тут, на мой взгляд, ГГ является организация паладинов. ГГ не идеален. И есть в нем-таки, к примеру, частичка, которая надоедает какой-то там барышне. Хотя именно вот эту идеальность можно было бы подать и иначе. ГГ принципиален. Он знает, как правильно и держится за свое знание, не оглядываясь на других. Что, собственно, его и губит. Обычные люди ведь частенько, когда видят такого идеального и не до конца его понимают, выдумывают ему какие-то особые причины... а еще лучше - злятся. Первый звоночек - сцена с дракой. Палатин не понимает, его случайный знакомый - объясняет.
Цитата:
- Вот я и выбил из того мужика немножко дерьма, ну, зла, по-вашему, чтобы ему потом паладинов бояться резона не было. Профилактика преступных проявлений, так сказать, - комиссар широко улыбнулся. – Но ты-то, конечно, дождался бы, пока он до дел висельных дойдет, а потом "умри, презренная паскуда", так? Ты пойми, паладин, изменился мир, не черно-белый он больше. Уничтожая зло, ты убиваешь и добро, что было в нем когда-то, что еще будет. Не тем вы заняты, короче. Знаешь, иногда я думаю, что лучше было бы вам своевременно вымереть, вместе с колдунами и драконами. А то ведь что выходит? Драконов нет, а паладины есть. Диссонанс, - развел руками комиссар.
Ну так часто бывает, вроде человек и хорош, а он народа слегка далек, объясняться не хочет и в один прекрасный день...
... является третий, который начинает простому народу на ушки ерунду нашептывать. А не просто так ведь он такой идеальный, а почему он вообще выпендривается, а на фига он нам нужен... так случилось и тут, и нашего героя очень сильно ранили - сцена с "расправой" над одним из палатинов.
И тут бы ГГ обидится, сказать "а пошли бы вы все!", но когда эти "все" попадают в беду, при этом по вине собственной глупости (идиоты же, чего уж там) наш ГГ в сторонке стоять не может. Вступается. Ибо святой же.
И это все хорошо, мне такой подход нравится, и рассказ с четкой идеей, из него можно чему-то научиться, что-то вынести. При этом все это подается исподволь, ненавязчиво, что тоже, несомненно идет в плюс.
Т.е. за композицию и за идею зачет.
Нравится более ли менее и язык, на уровне. Но сложноват. И суховат. И хотелось бы-таки больше эмоций, а в боевых сценах временами - драйва. А еще хотелось бы, чтобы автор-таки показывал, а не рассказывал, а не умалчивал некоторые моменты, которые описывать неохота:
Цитата:
Обезумевшая толпа набросилась на бесчувственное тело и разорвала его на куски.
это здорово выбирает из режима здесь и сейчас.
Второе это новомодные словечки в фэнтези. При том, что эпоха смахивает на не сильно-то прогрессивную, тут и там проскальзывают слова, которые там появляться не должны. Да хотя бы "мочи", соседствующее с "доколе". Еще и канцеляризмы, см ниже: правота несправедливо обделенных людей... как научную статью читаю. Не нравится проскальзывающая ирония, которая тоже "притушает" трагичность повествования:
Цитата:
А потом зазвенели окна витрин, затрещали ларьки и даже фонарные столбы, склоняя головы перед правотой несправедливо обделенных людей, рушились на землю. Волна народного гнева крушила все на своем пути. В толпу вливались все новые люди, даже не зная, из-за чего весь сыр-бор. Да и какая разница? Лиданийская народная потеха под названием "погром" набирала обороты.
при том, что тут нет фокального персонажа, на мой взгляд, автору было бы неплохо выбрать точку зрения безэмоционального наблюдателя, того, кто не оценивает, а именно рассказывает. Показывает. И оставляет право на оценку читателю, видимое право, потому что автор сам выбирает, какие моменты показывать и в какую сторону поворачивать сочувствие читателя.
Если "бей паладинов", то слегка надо было бы усугубить вину того, кто умер.
Если "сволочная толпа", то показать, к примеру, как в пылу драки затоптали в толпе девушку или ребенка, как кинули камень в витрину, а попали в глаз соседу. И т.д. Побольше цинизма бы, одним словом. Побольше на суд читателя и побольше игры с тем, что читатель при прочтении должен слышать.
Еще не совсем понравилась и сбивало переключение сцен. Вижу, что на странице ок, но в читалке у меня строк между сценами не было... разобраться было сложновато.
Понравился и очень антураж и проработка мелочей и матчасти. Автор нам показывает мир уверенно и профессионально. Еще понравилось, что в сценах не происходит действие невесть где и когда, а достаточно ярко обозначается, типа так:
Цитата:
Солнце окрасило красным позолоченные шпили храмов. День клонился к вечеру. По столичной мостовой устало шагали прохожие, торопясь домой после рабочего дня. Лавочники, бросая на них безнадежные взгляды, начали собирать товар.
В целом, неплохо, на уровне. И, в отличие от большей части тут рассказов (увы и ах), идейный и социальный.
Где-то так.
Все вышесказанное это всего лишь мое мнение и оно точно неправильное.
Ногами, если что, не бить, я хорошая.
__________________
Tous les genres sont bons, hors le genre ennuyeux.
Ответить с цитированием